Кто владеет информацией,
владеет миром

В Уфе четыре блоггера арестованы за экстремизм

Опубликовано 05.08.2009 в разделе

В Уфе четыре блоггера арестованы за экстремизм

Правоохранительные органы Уфы задержали  четырех блоггеров за размещение на сайте «Уфа Губернская» выдержки из запрещенной судом книги «Воины против ублюдков».  Как передает "РИА Новости", задержанные - Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов.

Арестованным предъявлено обвинение в публичном призыве через СМИ к экстремисткой деятельности, а также участии в экстремистском сообществе и возбуждении национальной вражды по статьям 280, 282 и 212 УК РФ. Им могут грозить различные сроки наказания - до шести лет лишения свободы.

"Интерет-блогеры стали обвиняемыми по делу, возбужденному еще 8 мая 2008 года, но правоохранительные органы Башкирии долгое время не могли раскрыть это преступление. Авторов удалось установить при помощи сложных технических экспертиз специалистам Центра противодействия экстремизму при МВД по Башкирии", - рассказал Овчинников.

В Башкирии это уже не первое дело, когда обвиняемыми в экстремизме становятся граждане, размещавшие комментарии в интернете. Месяцем ранее аналогичное обвинение в экстремизме было предъявлено жителю города Уфы - сорокалетнему монтажнику Сергею Масленникову, который, по версии следствия, разместил на сайте "Уфа Губернская" более 500 оскорбительных и экстремистских высказываний.

Книга "Воины против ублюдков" в 2007 году была признана экстремистской, весь ее тираж был изъят и уничтожен. В конце марта 2009 года сайт "Уфа Губернская" решением Кировского районного суда Уфы был признан экстремистским и доступ к нему на территории Башкирии через местных интернет-провайдеров был закрыт.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss