Кто владеет информацией,
владеет миром

Ассоциация АГОРА предлагает десять «горящих» инициатив для МВД России

Опубликовано 06.08.2009 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

Ассоциация АГОРА предлагает десять «горящих» инициатив для МВД России

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» разработала для Министерства внутренних дел России десять «горящих» инициатив, реализация которых может существенно облегчить коренную реформу российской милиции.

Итак, Ассоциация АГОРА предлагает:

1. Ввести практику денежных вознаграждений гражданам за достоверную информацию о должностных преступлениях милиционеров. Суммы выплат должны ранжироваться в зависимости от тяжести правонарушения и должностного положения субъекта. Достоверность подтверждается фактом возбуждения Следственным комитетом при Прокуратуре РФ и его территориальными подразделениями уголовного дела по данному сообщению. Подобная практика существует во всех развитых странах и доказала свою эффективность. Гражданский контроль за милицией в сложившихся условиях должен стимулироваться.

2. Запретить новую практику проведения сотрудниками милиции оперативно-разыскных мероприятий в отношении юридических лиц в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в отсутствие угроз государственной безопасности, как того и требует закон. Фактически в апреле-июле 2009 года оперативные подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями саботировали запрет на внепроцессуальные проверки юрлиц, введенный президентом России. Теперь проверки юрлиц проводятся не в соответствии с Законом о милиции, а по надуманным признакам преступлений в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности.

3. Отменить незаконную практику плановых показателей по числу выявляемых административных правонарушений силами патрульно-постовой, дорожно-патрульных служб и иных подразделений милиции в целях формирования муниципальных бюджетов. Повсеместно в условиях финансового кризиса возросло число и характер налагаемых на граждан и организации штрафов, имеющих главной целью именно компенсацию дефицита местных бюджетов и пополнение внебюджетных фондов самих органов внутренних дел.

4. Исключить конфликт интересов Департамента собственной безопасности МВД РФ и его территориальных подразделений, возникающий в связи с исполнением двух взаимоисключающих функций: оперативно-разыскная деятельность в отношении сотрудников милиции, подозреваемых в совершении преступлений, и государственная защита сотрудников милиции. С широким распространением «заказных» уголовных дел возбуждение уголовного дела в отношении милиционера зачастую считается основанием для принятия в отношении него мер защиты. Фактически вопрос обоснованности или необоснованности уголовного преследования милиционера оставлен на откуп управлений собственной безопасности, что недопустимо.

5. Публично поддержать формирование и деятельность профессиональных союзов работников милиции. Издать приказ об оказании содействия таким профсоюзам территориальными подразделениями МВД России с приложением модельного соглашения.

6. Введенный институт личного поручительства необходимо укрепить дисциплинарной ответственностью поручителя. В случае совершения милиционером умышленного преступления, поручитель подлежит увольнению либо иному взысканию не ниже неполного служебного соответствия. Аналогично поручитель привлекается к ответственности в случае дачи заведомо несоответствующей действительности положительной характеристики.

7. Отменить практику привлечения стажеров к выполнению функций милиции, а равно запретить выполнение милицейских функций каким-либо общественным объединениям.

8. Запретить практику задержания граждан «для установления личности». Провести проверку в отделах милиции, в случае выявления повальной практики доставления лиц по такому основанию привлекать начальников соответствующих территориальных подразделений к дисциплинарной ответственности.

9. Запретить деятельность медицинских вытрезвителей. Всех неагрессивных лиц в состоянии алкогольного опьянения доставлять домой, агрессивных водворять в камеры для административно задержанных с последующим доставлением к мировому судье. Лиц в сильной степени опьянения доставлять в больницу для оказания медицинской помощи.

10. Силами независимых социологических и психологических служб провести общероссийский опрос и обследование курсантов и слушателей учебных заведений МВД, а также сотрудников милиции со стажем работы до трех лет для выявления признаков и склонности к профессиональной деформации и личного коррупционного опыта. Результаты опроса и обследования опубликовать.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Прыг-скок написал 06.08.2009 19:49

Представленные АГОРОЙ законы Хаммурапи, еще раз подтверждают мое мнение, что любое сборище т.н. правозащитников есть сборище дурней.
А вот здесь я плакаль...
АГОРА:
"10. Силами независимых (ЭТО ГДЕ ТАКИЕ ЕСТЬ? ИЗ АМЕРИКИ ВЫПИШЕМ) социологических и психологических служб провести общероссийский (ВО, БЛЯ, КАК!!!) опрос и обследование курсантов (И ОБСЛЕДОВАНИЕ КУРСАНТОК...ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО) и слушателей учебных заведений МВД"... и тд и тп прочая благоглупость...
АГОРА?
На хрена тебе "опросы и обследования"?
(1) Поезжай на любую станцию московского метро. На выходе увидишь инородцев с плакатами "Покупаю/продаю б/у мобильные телефоны". Стоят годами одни и те же лица/жопы.
Тебе, АГОРА, толлерантность позволяет увидеть в них скупщиков краденого?
(2) Не хочешь ездить в метро...
Ладно, присядь на лавочку возле любого овощного развала, заправляемого назарбаем. На любой улице раннее упомянутого города Москва.
Что мы увидим?
А увидим, что к патрульной машине радостно бежит назарбай и что-то передает туда/им...
Я думаю - это теплые носки, которые жена назарбая связала для защитников правопорядка.
А что нужно?
А нужно - ПРЯМОЕ (и кривое, кому как нравиться..) ВООРУЖЕНИЕ НАРОДА.
Ну, и конечно, "опросы и обследования", чтобы правозащитная шушара тоже не скучала.
Re: ПО ПОВОДУ.
Гена Цвале написал 06.08.2009 16:37
В такой формулировке, по моему, пунктик уже существует (за исключением приписки про поощрение). Только толку ноль.
(без названия)
Роммель написал 06.08.2009 13:36
"Силами независимых социологических и психологических служб провести общероссийский опрос и обследование курсантов и слушателей учебных заведений МВД, а также сотрудников милиции со стажем работы до трех лет для выявления признаков и склонности к профессиональной деформации и личного коррупционного опыта. Результаты опроса и обследования опубликовать."
В ментовских общагах торгуют наркотой - это факт!
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 06.08.2009 12:34
Все пункты приемлемы, кроме первого. Первый пункт хорош только для американцев, а не для порядочных россиян. На мой взгляд, первый пункт должен быть сформулирован так,-"Информация, предоставленная кем-либо из граждан о должностных преступлениях сотрудников правоохранительных органов, должна быть незамедлительно проверена, а гражданин, предоставивший достоверную информацию, должен быть огражден от каких-либо преследований со стороны нарушителей закона. Материальное поощрение лиц, предоставивших такую информацию, допускается".
России поможет лишь чудо
Rrrr написал 06.08.2009 10:04
Запретить практику задержания граждан «для установления личности»
В условиях полной телефонизации такая формулировка в отношении 99,9% сегодняшних задержанных гражданвляется издевательской, поскольку позвонить и уточнить личность не составляет никаких трудностей. подобные задержания (носящие массовый характер) по сути являются преступлениями.
"Ввести практику денежных вознаграждений гражданам за достоверную информацию о должностных преступлениях милиционеров"
Этот пункт встретит бешенное сопротивление всей "вертикали": и чиновников и милиции, поскольку это и есть главная составляющая вертикали. Этот пункт при существующем правительстве не пройдет никогдаю Пример тому - применение "детектора лжи" при приеме и в процессе работы ответственных работников "зарубило" именно первое лицо тогдашний президент Пyтин. Нетрудно догадаться, почему он это сделал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss