Кто владеет информацией,
владеет миром

Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать лично президент РФ

Опубликовано 05.08.2009 в разделе

Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать лично президент РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, придающий Московскому государственному университету и Санкт-Петербургскому государственному университету особый статус.

Как пишет газета "Ведомости", если проект будет принят, президент получит право назначать и освобождать ректоров главных вузов страны. Сейчас ректоров МГУ и СПбГУ выбирают на общем собрании, а затем выбранную кандидатуру утверждает правительство.

Как пишет издание, срок полномочий ректоров не будет превышать пять лет. При этом ректора можно будет дважды переназначить на новый срок. Президент сможет сделать это даже в том случае, если ректор достиг предельного для этой должности возраста.

Как отмечает "Ведомости", закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту. При этом, по новым правилам, учредителем МГУ и СПбГУ становится правительство, которое будет утверждать уставы этих вузов. Согласно документу, финансирование двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой.

Предполагается, что в обмен на выборы ректоров московский и санкт-петербургский университеты получат право разрабатывать свои образовательные стандарты и создавать предприятия. Кроме того, по данным "Коммерсант", и МГУ, и СПбГУ получат возможность набирать студентов не только по результатам ЕГЭ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss