Кто владеет информацией,
владеет миром

Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать лично президент РФ

Опубликовано 05.08.2009 в разделе

Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать лично президент РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, придающий Московскому государственному университету и Санкт-Петербургскому государственному университету особый статус.

Как пишет газета "Ведомости", если проект будет принят, президент получит право назначать и освобождать ректоров главных вузов страны. Сейчас ректоров МГУ и СПбГУ выбирают на общем собрании, а затем выбранную кандидатуру утверждает правительство.

Как пишет издание, срок полномочий ректоров не будет превышать пять лет. При этом ректора можно будет дважды переназначить на новый срок. Президент сможет сделать это даже в том случае, если ректор достиг предельного для этой должности возраста.

Как отмечает "Ведомости", закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту. При этом, по новым правилам, учредителем МГУ и СПбГУ становится правительство, которое будет утверждать уставы этих вузов. Согласно документу, финансирование двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой.

Предполагается, что в обмен на выборы ректоров московский и санкт-петербургский университеты получат право разрабатывать свои образовательные стандарты и создавать предприятия. Кроме того, по данным "Коммерсант", и МГУ, и СПбГУ получат возможность набирать студентов не только по результатам ЕГЭ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Но суровая первопрестольная - "слезам не верит". Тогда под предлогом недопущения беспорядков в центр Москвы вводят части иногородней милиции, ОМОНа и внутренних войск. Периметр - Садовое кольцо... Валерия Новодворская заявляет, что всё равно проведёт пикет Демсоюза у памятника Пушкину... В Интерфаксе уже заготовлено сообщение, точнее так, в Интерфаксе по линии органов уже доставлен "темник" - проект "молнии", что в Москве начались беспорядки, спровоцированные - ДемСоюзом, партией конституционных демократов [создана в октябре 1989, руководил Виктор Золотарёв, и я в ней был - избрана была, видимо, за то, что среди немногих отчётливо декларировала антисоциалистический характер - тогда это была пугающая экзотика] и анархистами... Такой вот "набор, взвешенный по белкам и витаминам" - "злобная антисоветчица" Валерия Ильинична, комическая "буржуазная" микропартия и анархо-синдикалисты Саши Шубина и Андрея Исаева (потом ушёл в ФНПР советником Шмакова), за которыми должна были угадываться тени революционных кронштадтцев...

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss