Кто владеет информацией,
владеет миром

В Архангельской области обнаружили британские химические снаряды с ипритом

Опубликовано 01.07.2017 в разделе комментариев 6

В Архангельской области обнаружили британские химические снаряды с ипритом

Смертельно опасный "привет из прошлого" обнаружил местный житель во время прогулки по лесу недалеко от автодороги М-8. 

Специалисты установили, что найденные предметы являются химическими снарядами, начиненными ипритом. Снаряды содержали не только "горчичный газ", но и поражающие элементы.

Химснаряды британского происхождения 1918 года выпуска оказались в архангельских лесах благодаря интервентам.

- Любопытно, что о применении войсками Тухачевского отравляющих вещество во время подавления "антновского мятежа" знает каждый школьник, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако красноармейцами химическое оружие было применено всего трижды, при зачистке в лесной местности. При этом население оповещалось об использовании химического оружия, и использовался только относительно неопасный хлор. Причем специалистами высказывались сомнения в эффективности применения химических зарядов из-за полного отсутствия опыта их применения Красной армией и отсутствие сведений о жертвах в результате их применения. В то же время интервенты использовали отравляющие газы исключительно боевого применения - иприт. Но в силу того, что это проделывали "цивилизованные" британцы, развития тема не получила...

Уинстон Черчилль, занимавший пост министра колониальных дел, писал: «Я не понимаю эту щепетильность в связи с использованием газа. Я твердо выступаю за использование ядовитого газа против нецивилизованных племен».

Направленные в распоряжении Тамбовского командования 2.000 3-х дюймовых химических снарядов были марки АЖО, то есть снаряжены смесью на основе хлорпикрина (в настоящее время использующейся в армии РФ для имитации газовых атак).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ченко написал 01.07.2017 23:08
где-то так году 199... (много после 1991г.) в Военно-историческом журнале были опубликованы документы, в которых было сказано, что решительность применить хим. оружие у красных была, но применено оно не было!,. однако случаи применения белыми "химии" известны,.. например - в Крыму весной 1919г. под Евпаторией, против укрывавшегося в местных катакомбах красного повстанческого отряда "Красные каски"...
Впрочем, "У Климыча судьи часишки вор стянул,\
И он кричит на вора: караул!",.. в РККА командиры друг друга ни за хвост собачий не убивали, а в белой убивали (дуэль) и этим о нравах, морали, логике и т.д. очень много сказано...
Трасса М-8 - длинная...
Григорьич написал 01.07.2017 19:54
Интересно, на каком участке трассы обнаружены английские снаряды с ипритом?
А в нравах "цивилизаторов" с Туманного Альбиона сомневаться не приходится. Достаточно напомнить о том. что первые концлагери на территории России были устроены именно англичанами, и именно в Архангельской области - на о. Мудьюг и в Йоканьге.
У. Черчилль применил опыт, накопленный во времена англо-бурской войны.
(без названия)
странно как-то написал 01.07.2017 14:52
никто ничего не слышал чтоб Британцы применяли химоружие на России
никаких документов об этом не обнаружено
небось советское старье нашли и на других валят
как всегда
(без названия)
Левон Казарян написал 01.07.2017 12:38
Остатки оружия и боеприпасы противника, которые невозможно или нецелесообразно использовать по прямому назначению или в музейных коллекциях, должны рассматриваться как вторсырье и направляться на переработку.
Re: Хлорпикрин и хлор - это совершенно разные соединения
москвАч написал 01.07.2017 12:31
Получается что так. Во всяком случае, про погибших от "химической атаки" Тухачевского не обнаружено. Хотя использовался вероятно и чистый хлор - известно о гибели трех коров.
Хлорпикрин и хлор - это совершенно разные соединения
Yah написал 01.07.2017 11:43
Уважаемый А.Б., хлорпикрин и хлор - это совершенно разные соединения. Хлорпикрин (трихлорнитрометан) - это просто лакриматор (слезоточивый газ, за счет хлористоводородной кислоты, медленно выделяющейся при его гидролизе влагой воздуха), и не более того. Его действительно используют в нашей армии для проверки противогазов и имитации газовых атак (видимо, в не наших - тоже). А хлор - вещь гораздо более серьезная и опасная.
Так что получается, что в 1920 г. "антоновцев" просто немного попугали слезоточивым газом, что в наше время регулярно устраивает полиция во многих странах мира.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss