Кто владеет информацией,
владеет миром

Бразильский президент-коррупционер обещает противникам-баррикадникам продолжить реформы

Опубликовано 01.07.2017 в разделе комментариев 0

коррупция импичмент протесты либералы бразилия баррикады
Бразильский президент-коррупционер обещает противникам-баррикадникам продолжить реформы

Акции протеста против реформ президента Бразилии Мишела Темера переросли в пятницу в беспорядки в центре Рио-де-Жанейро. Кадры столкновений манифестантов с полицией продемонстрировал в прямом эфире телеканал Globo. Есть пострадавшие. Темер, которому предъявлены обвинения в коррупции, выпустил специальное телеобращение, объявив, что не даст "остановить" страну. 

Демонстранты перекрыли проспект Президента Варгаса - одну из центральных улиц мегаполиса, соорудив баррикады из горящих покрышек и мусора. Правоохранительные органы применили против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули, передает ТАСС. Globo сообщает, что пострадал минимум один человек. 

Темер в специальном обращении, распространенном через соцсети, указал на успехи своего правительства в борьбе с инфляцией. Он также рассказал о трудовой реформе, которая, по его словам, решит застарелые проблемы. Президент напомнил, что после двух лет экономического спада в стране возобновился скромный экономический рост - что он тоже поставил в заслугу правительству. 

27 апреля нижняя палата парламента Бразилии одобрила проект реформы трудового законодательства, предложенной президентом. Документ, в частности, предлагает отменить требование об обязательной уплате налога на содержание профсоюзов, разрешить работодателю сокращать обеденный перерыв с часа до получаса (при условии, что рабочий день также будет завершен на полчаса раньше), а также выплачивать тринадцатую зарплату - обязательную по закону - частями, а не единовременно. 

Данная инициатива вызвала острую общественную полемику. Противники реформы считают, что она нарушает права трудящихся. Сейчас законопроект рассматривает Федеральный сенат - верхняя палата парламента. 

Протесты против инициативы главы государства проходят на фоне усугубляющегося политического кризиса. 26 июня Генпрокуратура Бразилии обратилась в Федеральный верховный суд страны с запросом о предъявлении Темеру обвинений в коррупции. По версии ведомства, с марта по апрель 2017 года президент республики получил "незаконные блага в размере 500 тыс. реалов" (152 тыс. долларов) от предпринимателя Жоэсли Батисты, возглавляющего компанию J&F Investimentos S. A. 

Глава государства считает, что выдвинутые против него обвинения в коррупции не имеют доказательной базы. В своем выступлении политик назвал их "художественным вымыслом".

Напомним, более года назад, в мае в Бразии фактически произошёл буржуазный путч и прогрессивная президент была отстранена от должности.

Тогда наш постоянный автор Сергей Гупало писал:

- События в Бразилии - это часть общего постсоветского тренда, направленного на искоренение всех завоеваний октября 1917, одним из которых стал и легальный сугубо парламентский социализм, называемый нами, рабочистами буржуазным. Да, это тоже часть багажа октября 1917, который заставил даже социалистов-реформистов особенно в странах третьего мира более решительно действовать в интересах социальных низов, пусть и сугубо парламентскими средствами. И то, что подобные шаги социалистов-реформистов - тогда в 70-е в Чили и сейчас в Бразилии, - эти шаги оказываются пресечёнными силами крупного капитала, всё это является подтверждением насущной необходимости и даже неизбежности диктатуры пролетариата с заменой всех структур буржуазного государства властью советов рабочих и их союзников. Именно этого не понять буржуазным социалистам - от героически погибшего с автоматом в руках Альенде до нынешнего "мирно" свергаемого президента Бразилии Дилмы Русеф. 


Материалы по теме:

Реакционный путч в Бразилии - и почему нас это касается

Баррикады, буржуазная "революция" и проблема звукоусиления

Как вырасти революции из реновации: "ответы на главные вопросы"...

Михаил Делягин: протесты москвичей - заслуга не Навального, а в первую очередь Собянина

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss