Кто владеет информацией,
владеет миром

ФАС признала, что не может снизить цены на бензин из-за диктата монополистов

Опубликовано 06.08.2009 в разделе комментариев 19

ФАС признала, что не может снизить цены на бензин из-за диктата монополистов
ФАС опубликовала открытое письмо, адресованное покупателям бензина. Это связано с многочисленными обращениями граждан в адрес президента и правительства страны. В своих жалобах автомобилисты обращают внимание на неуклонный рост цен на топливо, который продолжается, несмотря на снижение нефтяных котировок на мировых биржах. Антимонопольная служба констатирует, что подобная тенденция сохранится и впредь.

 "Практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки (в первую очередь - оптовые) в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикальноинтегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами. Все крупнейшие из ныне действующих нефтеперерабатывающих заводов были построены еще в период плановой экономики в привязке к определенным нефтедобывающим мощностям и для обеспечения нефтепродуктами определенных территорий", - пишут специалисты ФАС. Они отмечают, что развитию конкуренции на рынке мешает дефицит перерабатывающих мощностей и нефтехранилищ, а также административные барьеры, затрудняющие приход в бизнес новых игроков.

Фактически ФАС признало крайнюю монополизированность и закрытость внутреннего рынка нефтепродуктов. Ведомство вынуждено констатировать также, что оказалось бессильно против крупных нефтяных структур. Об этом говорит то, что новых решений по нормализации ситуации на топливном рынке, госслужба не предлагает.

ФАС подтверждает, что может воздействовать на нефтяных гигантов только штрафами. По данным, приведенным службой, в 2008 году территориальные органы рассмотрели более 200 дел по завышению розничных цен на бензин. Итоговая сумма штрафов для игроков нефтяного рынка составила 6 миллиардов рублей. Взыскания получили "ТНК-BP", "Газпром-нефть", "Лукойл" и "Роснефть".

Но, как известно, эта мера воздействия нефтяников не пугает. Они успешно оспаривают необходимость платить штрафы в суде: "ТНК-BP" опротестовало взыскание на 1,1 миллиард рублей, иски "Газпром-нефти" и "Роснефти" находятся пока в стадии рассмотрения.

Кроме того, несмотря на претензии со стороны антимонопользщиков, нефтяники продолжают взвинчивать цены. Так, за последний месяц стоимость Аи95 возросла в среднем на рубль (стоит около 24 рублей за литр против 22,6-23 рублей в июне). А это с лихвой компенсирует любые штрафы.

 


От редакции: Следовало бы напомнить, что нефтяные компании в РФ сегодня жестко контролируются высшими государственными чиновниками - читай, "питерскими" из команды Путина. Председателем Совета директоров "Газпром-нефти" является Миллер, в Совете и Правлении почти сплошь "питерские". "Роснефть" возглавляет Сечин и опять "питерские". В ТНК-ВР - Фридман, Шохин, Вексельберг и Шредер. В "Лукойле" - Греф, опять Шохин, Иванов... Можно смело утверждать, что бесконтрольный рост цен на бензин обеспечивает непосредственно правительство Путина - когда прямо, когда через доверненных лиц. И конечно никакая ФАС тут ничего поделать не может. И жаловаться в правительство столь же бессмысленно - вы просто просите Путина и Ко отказаться от их "законных" доходов.

Самое первоочередное, что должна сделать избранная народом власть - это упразднить позорный институт "статусной ренты", когда высшие чиновники занимают места в госкомпаниях и контролируемых государством корпорациях ключевые места, получая доходы, в сотни раз превышающие их оклады по основному месту работы. Когда же правительство прямо крышует монополии, ждать от него защиты интересов потребителей просто глупо.

А.Б.

 




Рейтинг:   4.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я и ржалЪ...
Молчун написал 10.08.2009 16:20
... и плакалЪ: социальствующее абсолютно чужеродное государство эРэФия, развалившееся на Нашей территории пархатым уголовным паханом-ворюгой-убийцей Титульного и коренных Народов в Нашей Стране - как вдруг! оказалось! - признало себя абсолютным импотентом от власти!
Дык, любезные уроды - идите на ***** и от Власти и из Нашей Страны... пока ветер без сучков! Вас всех заэжались и запевропка и штатики и езраельчик... Ждут!!!!
Что - уже нет ни сил ни смелости вовремя смотать "удочки"?!
Что - инстинкт опасного для Людей Страны пархатого животного, смешанный с оргазмическими дерганиями РОТОЖОПОВ (так вас всех назвал писатель Пелевин) - никак не отпускает?!
А кол во все отверстия - манит?
А о нем уже тайно по ночам мечтается?
Дык, блин - все енто сбудется!
И ни одна поганая пархатая крыса со всеми подельниками - не уйдет от заслуженного награждения и колом и петлей мохнатой!
Немного времени осталось диаспорит-паразитариям отрываться в их "святых" действах на пагубу Народов Руси-России!
И ни одна чужеродная диаспорит-паразитарная крыса с подельничками - никуда не смоется... Земля - большая, да куды же с Нее им деться... акромя как в могилку-то - больше и некуда... Ну, блин - дай им - уродам - их картавое боже - что Нам не гоже!
Re:
кол в задницу пукина написал 07.08.2009 21:46
Для кирпич в рожу премьера
Хороший ник ты себе выбрал, уважаю...
(без названия)
искатель написал 07.08.2009 10:23
столбов что ли на всех не хватаеттак скажите думаю многие помогут товарищам занять вакантные места. Ведь многим ясно что за наш счет восполняют дешевизну нефти.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 06.08.2009 22:36
Из анекдотов сайта http://www.anekdot.ru:
Заходит Ельцин к министру финансов.
"Твоя фамилия ведь Лифшиц?"
"Да, Борис Николаевич."
"Слушай, а почему тогда так хреново с финансами?"
(без названия)
НЕИНОЙ написал 06.08.2009 22:15

Пут его "команда" - самые, что ни есть, настоящие воры в законе. Чего только стоит нАноанатолий один.
И как в преступной среде, так и в правительстве многие "воровские" лица имеют явную прожидь. И пресловуто известная на весь мир, так называемая, "русская мафия" на самом деле ничего русского в себе не имеет, а включает, в основном, главарей "жидковатых" и "кавказких" национальностей.
(без названия)
НЕИНОЙ написал 06.08.2009 21:48

Понятно почему тогда Пут доволен работой "кабинета". Ведь команда Пута имеет возможность спокойненько без шума и пыли потрошить страну и ее богатства.
Ой, ни магу!!!
Фома написал 06.08.2009 20:44
Сегодня же четверг.
Не кошерный день.
Чего матом не ругаетесь?
Re: Re: Уважаемый господин ПэЖэ!
Пасюк написал 06.08.2009 18:53
Верхнюю ступень мищевой лестницы занимают хищники, и не важно, в каком обличие они передвигаются по Земле. Есть хищники на двух ногах, есть на четырех. В последние 20 лет численность двуногих хищников сильно возросла, что вызывает резкое падение численности травоядных и ухудшение условий их жизнедеятельности. Если Высший Разум не хочет экологической катастрофы на Земле, то он должен произвести отстрел хищников до оптимального для юиосферы и ноосферы уровня. Думаю, что охотничий сезон на хищников скоро будет открыт.
Re: Уважаемый господин ПэЖэ!
Михаил Марков написал 06.08.2009 14:59
Хотел бы Вам заметить, что Москва давно уже не наша. Я, например, коренной москвич в 4-м поколении, и что? Коренных москвичей насчитывается около 0,2-0,3%. Остальные - это пришлые люди, половина из которых нерусские. Так что, пусть Москва и будет "с раной", но она их, а не наша )))
В общем КУ!
(без названия)
Скоро! написал 06.08.2009 14:39
Пора уже ДАВНО читать классиков, ребенок же читает только по слогам МА-МА. Он либо ДЕГЕНЕРАТ (увы неизлечимо), либо прикидывается шлангом (гнать его в три шеи!!!)
(без названия)
ПэЖэ написал 06.08.2009 12:20
Вообще-то 95ый стоит не 24, а 29 рублей. В Росии, а не в вашей сраной Москве.
(без названия)
кирпич в рожу премьера написал 06.08.2009 11:46
Хе хе оптовая цена 95 около 10 рублей за литр.Сюда уже включены все акцизы и налоговые сборы.Вам его впаривают по 24рубля.Неплохой наварчик в 140процентов(ну еще минусуем затраты на эл-во и персонал) остальное это навар.
(без названия)
нюра1000 написал 06.08.2009 06:47
третье-када каг ты мичтаиш будит исбраная народам власть крышивать будит уже нечива
(без названия)
нюра1000 написал 06.08.2009 06:44
фтарое-чубайз фходит ф савдир джипи моргана или вэнк оф америка ни помню но ни капейки ни палучаит
(без названия)
нюра1000 написал 06.08.2009 06:39
толик - крышует ни толька манаполии-эта рас
"Бодался" ФАС с вертикалью?
Сергей 58 написал 06.08.2009 06:26
Кто его породил, тот его и "пляшет" в профиль и анфас.
Вот так команда "фас" превращается в "служить" на "гав"?
Правда матка
состояние дел написал 06.08.2009 05:47
Народ должен "гордиться" своими "героями"!----------А он и гордиться.Самые многочисленные организации это прокремлевские.
(без названия)
Боб написал 06.08.2009 04:54
Казнить зпт нельзя помиловать!!!
По теме.
STARIK написал 06.08.2009 00:49
Никто не будет снижать цены на горючее, так-как это одно из условий вступления России в ВТО. Но наши правители в своем стремлении втянуть нашу страну в ВТО, по высоким ценам на горючее уже переплюнули многие западные страны. На протяжении двух десятилетий правители России давят высокими ценами на горючее промышленность и сельское хозяйство. Сколько последователей Ивана Сусанина появилось в нашей стране после развала СССР. Народ должен "гордиться" своими "героями"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss