Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тольятти состоялась массовая акция протеста работников "АвтоВАЗа

Опубликовано 06.08.2009 в разделе

В Тольятти состоялась массовая акция протеста работников "АвтоВАЗа

В четверг, 6 августа в Тольятти состоялся митинг протеста независимого профсоюза рабочих "АвтоВАЗа" против остановки конвейера и перехода на неполную рабочую неделю с сентября этого года. В акции, которая прошла перед Дворцом культуры и техники тольяттинского автогиганта, приняли участие тысячи человек. Участники митинга несли в руках плакаты с лозунгами SOS, «Нет сокращениям на ВАЗе», «Мы за рабочий контроль».

На площадь вышли и представители предприятий-поставщиков, а также простые жители города, жизнь которого напрямую зависит от положения завода.

"Мы обращаемся к правительству России с рядом требований. Одно из них - национализация "АвтоВАЗа". Завод должен принадлежать государству, как было раньше, а не частным лицам, как сейчас", - заявил на открытии митинга его организатор, руководитель независимого профсоюза "АвтоВАЗа" "Единство" Петр Золоторев.

Кроме этого, участники митинга просят привлечь руководителей автогиганта к ответственности за "неэффективное управление и хищение и обязать их вернуть в кассу завода".

Также рабочие настаивают на вмешательстве ревизоров Счетной палаты и привлечении действующих директоров завода к ответственности за хищения средств, необоснованно высокие и не заработанные доходы, а также неэффективное управление.

Итогом митинга стало принятие резолюции из 12 пунктов, которая будет направлена руководству страны.

Пункты резолюции:

1. Национализация ОАО "АВТОВАЗ" без права последующей приватизации.

2. Прозрачность хозяйственно-финансовой деятельности ОАО "АВТОВАЗ"

3. Рабочий контроль над хозяйственно-финансовой деятельностью. Предоставлять профсоюзу "Единство" полную информацию о хозяйственно-финансовой деятельности завода, а также право на участие в согласовании при назначении руководства предприятия. Предоставлять представителю работников право приостанавливать действие любого решения высшего руководства ВАЗа.

4. Счетной палате провести расследование расходования средств предприятия, включая средства господдержки, и опубликовать результаты. Привлечь руководителей АВТОВАЗа к ответственности за неэффективное управление и хищения, и обязать их вернуть необоснованно высокие незаработанные доходы в кассу завода.

5. Разработать долгосрочную программу развития отечественного автопрома. Осуществить модернизацию производства для выпуска современных безопасных и конкурентоспособных автомобилей.

6. Разработать и осуществить эффективную программу стимулирования спроса на продукцию АВТОВАЗа и отечественного автопрома.

7. Обеспечить полную занятость работникам АВТОВАЗа.

8. Возобновить в полном объеме льготы работников АВТОВАЗА

9. Повысить уровень платежеспособности населения России посредством полной занятости и справедливого распределения доходов в пользу людей труда.

10. Установить стоимость услуг ЖКХ на уровне не более 10% от совокупного дохода семьи

11. Освободить заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплаты банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы.

12. Передать комплексные общежития ОАО "АВТОВАЗ" в муниципальную собственность и предоставить жильцам право приватизировать занимаемую жилплощадь.

Отметим, что акция прошла мирно, без, уже ставших привычными, столкновений граждан с милицией и ОМОНом.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss