Кто владеет информацией,
владеет миром

Энергетическая сверхдержава в лице Путина отказалась присоединиться к международной энергетической хартии

Опубликовано 06.08.2009 в разделе

Энергетическая сверхдержава в лице Путина отказалась присоединиться к международной энергетической хартии
Правительство РФ поручило Министерству иностранных дел РФ направить правительству Португалии ноту с уведомлением о том, что Россия не намерена становиться участником договора к Энергетической хартии, а также протокола к хартии по энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Эти документы были подписаны от лица Российской Федерации в Лиссабоне 17 декабря 1994г. Распоряжение о направлении соответствующей ноты подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в разгар январского газового конфликта РФ и Украины озвучил идею создания нового международного механизма обеспечения энергобезопасности, в том числе обеспечивающего бесперебойный транзит газа. По его мнению, для предотвращения рецидивов в этой сфере необходим пересмотр правовой базы в области энергобезопасности, в частности корректировка существующих международных документов, таких как Энергетическая хартия, или же создание нового механизма, напоминает РБК.

В конце марта 2009г. Д.Медведев объявил, что Россия подготовила свои предложения. 21 апреля был опубликован официальный текст концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Согласно документу, Россия предлагает странам-экспортерам, транзитерам и потребителям энергоресурсов заключить новое соглашение о гарантиях транзита, включающее договор по процедуре преодоления чрезвычайных ситуаций. В материалах подчеркивается, что данное соглашение по транзиту должно стать интегральной частью новой системы документов в области энерговзаимодействия, которую предлагает создать российская сторона. В апреле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не видит смысла в сохранении подписи под Энергетической хартией и поддержал идею президента о создании нового механизма-регулятора.

Как отмечается в опубликованной концепции, необходимо радикальное совершенствование правовой основы мировой торговли энергоресурсами и создание нового универсального международного юридически обязывающего документа, сторонами которого, в отличие от существующей системы, построенной вокруг Энергетической хартии, станут все основные страны-производители, транзитеры и потребители ресурсов и который будет охватывать все аспекты глобального энергетического взаимодействия.

Новая система правовых актов в области энергетики должна быть универсальной, открытой (к ней могут присоединиться третьи страны), всесторонней, равноправной и недискриминационной (без дисбалансов в пользу отдельных категорий участников), не противоречащей соответствующим обязательствам в других международных документах, эффективной.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss