Кто владеет информацией,
владеет миром

Эпидемия менингита на Дальнем Востоке затронет каждого школьника

Опубликовано 30.08.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 4

Эпидемия менингита на Дальнем Востоке затронет каждого школьника

Медики Хабаровского края заняты проведением профилактических мероприятий в связи со вспышкой серозно-вирусного менингита в крае. Именно так, "вспышкой" скромно, чтобы не возбуждать общественность, называют теперь эпидемию этого страшного заболевания. На сегодняшний день в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре вирусом заражен 421 ребенок. Масштабы эпидемии таковы, что называть это "вспышкой" можно либо по безграмотности, либо желая скрыть, затушевать истинные масштабы бедствия.

Надо сказать, что эпидемии таких заболеваний, как менингит, относятся к социальным бедствиям. То есть являются прямым следствием выраженного неблагополучия в социально-экономической сфере. Развал медицины, полная ликыидация своетской системы профилактики заболеваний, резкое снижение общего уровня жизни, падение бытовой культуры, в том числе санитерно-гигиенической - все это следствие социально-экономических процессов. За все это можно упрекать власть, причем совершенно справедливо. Ну и на Дальнем Востоке общие процессы выражены резче, бедность сильней, развал заметней. Так что эпидемия именно в данном, социально и экономически неблагаполучном регионе - скорее закономерность, чем случайность.

Естественно, власть старается затушевать собственные "достижения". Раз "вспышка", то и меры надо предпринимать соответственно вспышке, а не эпидемии.

Но все же меры принимать приходится неординарные. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре учебный год, например, начнется 11-го сентября. Медики рассчитывают, что лишняя декада даст им возможность приостановить распрстранение заболевания.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обратился в Российскую академию медицинских наук за помощью в борьбе с менингитом. Как сообщил на пресс-конференции замгубернатора по социальным вопросам Олег Леховицер, «краевое правительство направило письмо в РАМН с просьбой подключить столичных вирусологов и эпидемиологов для изучении ситуации с вспышкой заболевания серозно-вирусным менингитом».

Это очень забавно, при наличии собственной Дальненвосточной Академии наук и собственных научных центров. Тем более, что дальневосточная эпидениологическая обстановка несомненно лучше знакома именно местным медикам, работающим в данном регионе. Объяснить такой крик о помощи можно только одним: собственная лечебно-профилактическая и научная база разрушена настолько, что не может решить даже такой локальной проблемы.

По предварительным данным территориального управления Роспотребнадзора, основной причиной массового заболевания детей является неблагоприятная экологическая обстановка на реке Амур. Такое заключение отдает просто даже не фантастикой, а каким-то средневековьем, временами, когда о вирусах ничего не было известно, и происхождение болезней от "дурного воздуха" или "плохой воды" никого не удивляло.

Вообще-то передача инфекции в подобных случаях происходит воздушно-капельным способом. Если бы было иначе, зачем ограничивать контакты школьников, перенося начало учебного года на 11 сентября? Достаточно было просто запретить купаться в Амуре...

Что тут скажешь? Надеюсь, выбор даты начала учебного года 11 сентября был сделан не после консультации с астрологом, а исходя из каких-то более рациональных соображений.

Ну знаю, помогут ли губернатору Ишаеву столичные медики. Ведь для профилактики эпидемий, подобной этой, надо резко улучшить уровень и качество жизни миллионов семей на Дальнем Востоке (да и только ли там?), которые за последние 15 лет стали нищими. Надо восстановить 100-процентный охват детей лечебно-профилактическими мероприятиями, ежегодные профилактические осмотры, календарь прививок, систему санитарной учебы и еще очень многое, что уже давно разрушено и даже забылось. Надо начать платить зарплаты врачам и медсестрам, и не нищенкие, а такие, на которые они смогут и повышать свой профессиональный уровень, приобретать литературу, посещать лекции и семинары, в том числе и в Москву ездить, повышать квалификацию. Надо по-новому оснащать лечебно-профилактические учреждения, и не только больницы, где лечатся чиновники губернской администрации, но и все поликлиники, участковые больницы и сельские амбулатории.

Да только зачем все этого говорить? Все равно кроме пиара ничего власти делать не станут.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дальний восток
Гость1 написал 06.09.2006 12:09
многие жители поселения внутри кольцевой автодороги полагают всерьез, что от Хабаровска до Владивостока ехать два часа на электричке, а Находка- это пригород Владивостока. От того и сочиняются брехливо- нелепые фантазии про Дальний Восток.
Магидович, а Вы вообще в Хабаровске-то были???
Black Wind написал 01.09.2006 02:48
Уважаемый господин Магидович!
Интересно, сидя в каком городе, Вы написали эту безграмотную заметку??? Приезжайте в Хабаровск, поговорите с медиками. Вы вообще в Хабаровске-то хотя бы раз в своей жизни были? Или Дальний Восток для Вас, москвича - таежный регион, где медведи по улицам бродят, на японские машины на оживленных автотрассах наступают, в окна девятиэтажек лапами стучат?! Прежде чем писать критический материал, надо объективно изучить обстановку. Принципа объективности еще никто не отменял, а по закону о СМИ, кроме того, журналист обязан проверять достоверность той информации, которую он сообщает. Вы закон о СМИ хоть раз в жизни открывали??
Теперь о явных ляпах в Вашей заметке.
Во-первых, эпидемии серозного вирусного менингита в Хабаровском крае действительно нет. Есть вспышка. И критика с Вашей стороны вскрывает как раз ВАШУ безграмотность в этом вопросе! Почему? Если Вы никогда не слышали о таком понятии, как "превышение эпидемического порога", разговаривать с Вами просто не о чем. Сначала изучите тему досконально, прежде чем излагать собственные, некомпетентные измышления.
Итак, специалисты говорят именно о вспышке, а не об эпидемии, потому что эпидемический порог заболеваемости далеко не превышен. А только при его превышении врачи заявляют об эпидемии.
Далее. Ваша версия о забавности обращения Губернатора края в адрес руководства РАМН. Ничего забавного, господин Магидович! Более того, Ваш выпад снова говорит о Вашей же некомпетентности! Да, Дальневосточное отделение Российской академии наук есть. Но, во-первых, ДВО РАН находится не в Хабаровске, а во Владивостоке (Вы вообще-то в курсе, что Хабаровск и Владивосток - это столицы разных субъектов Российской Федерации??). И, во-вторых, отделение РАН не имеет в своем составе медицинских научных институтов, потому что РАН и РАМН - две большие разницы, как говорят в Одессе... Или для Вас РАН и РАМН - одно и то же?
В общем, учиться Вам еще, господин Магидович, учиться и еще раз учиться. Надеюсь, что эта маленькая лекция хоть немножко подняла Ваш уровень информированности о ситуации в Хабаровском крае.
Всего доброго.
Менингит рассеянам не помеха
Роман Шухевич написал 30.08.2006 13:29
Ничего страшного не будет. У кацапов и так с головой не все в порядке. Просто у ЕР или РоЖиПе будет больше электорату.
Магидович, а Вы вообще в Хабаровске-то были???
Black Wind написал 01.09.2006 02:29
Уважаемый господин Магидович!
Интересно, сидя в каком городе, Вы написали эту безграмотную заметку??? Приезжайте в Хабаровск, поговорите с медиками. Вы вообще в Хабаровске-то хотя бы раз в свое
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss