Кто владеет информацией,
владеет миром

Кадрового фэсба посадили в Литве на 10 лет за шпионаж

Опубликовано 07.07.2017 в разделе комментариев 5

фсб литва
Кадрового фэсба посадили в Литве на 10 лет за шпионаж

Вильнюсский окружной суд осудил гражданина РФ Николая Филипченко на десять лет лишения свободы за шпионаж. Судья Регина Поцене согласилась с версией следствия, согласно которой мужчина является кадровым сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, сообщает Delfi. 

Как стало известно, Филипченко пользовался фальшивыми документами, стремясь скрыть свою личность, и не раз незаконно пересекал границу Литвы. При этом ранее литовские правоохранительные органы сообщали, что россиянин стремился завербовать сотрудников Департамента охраны руководства (ДОР) Литвы с целью, чтобы те установили подслушивающее оборудование в рабочем кабинете и резиденции президента страны Дали Грибаускайте. 

Как отмечают журналисты, Филипченко спокойно выслушал приговор суда и подтвердил, что его понял. Когда его выводили из зала суда под охраной, он не ответил на вопросы журналистов. В течение 20 дней приговор может быть обжалован в Литовском апелляционном суде. 

В ходе судебных заседания Филипченко отказался от дачи показаний, не признал своей и вины и настаивал на том, что своими действиями он не причинил никакого вреда Литве. По информации Департамента Госбезопасности Литвы, это первый случай в истории страны, когда в связи со шпионажем был задержан и осужден кадровый сотрудник ФСБ. 

С 29 апреля 2015 года Филипченко содержится под арестом в Лукишкском следственном изоляторе-тюрьме Литвы. 

Ранее за шпионаж в Литве были осуждены бывший сотрудник госпредприятия Oro navigacija Ромуалдас Липскис, получивший пять лет лишения свободы; бывший военный медик Андрей Ошурков (три года лишения свободы). 

В феврале Шяуляйский окружной суд за шпионаж в пользу России осудил бывшего капитана ВВС Литовской армии Сергея Пушина и гражданина России Сергея Моисеенко. Первого приговорили к пяти годам, второго - к 10,5 годам лишения свободы. Осужденные обжаловали приговор в Апелляционном суде, но их жалобы еще не рассмотрены.

Напомним, эта история разворачивается на фоне скандала, случившегося на Украине.

Служба безопасности Украины (СБУ) 6 июля обнародовала имена двух российских пограничников, задержанных в конце июня на территории Херсонской области, приграничной с РФ. Также в СБУ сообщили, что именно инкриминируют задержанным россиянам. 3 июля СБУ начала в отношении задержанных досудебное расследование по ч. 2 в. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") украинского уголовного кодекса, сообщается на сайте ведомства. 

"Следствие установило, что граждане РФ, сотрудники ФСБ, заместитель начальника резервного залога в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов, в период с декабря 2016 года до 30 июня 2017 года выполняли служебные задания в интересах Российской Федерации с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины", - говорится в сообщении. 


Новость по теме:

Задержанных на Украине фэсбов обвиняют в посягательстве на территориальную целостность



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Угрюм написал 08.07.2017 09:23
" Чекистов" надо не сажать, а закапывать! Эти Подлецы не исправимы!
Re:
!!TO-TOTOT GRJADJOT!& написал 08.07.2017 00:29
"При этом ранее литовские правоохранительные органы сообщали"
-Таки какие в фашистском государстве могут быть "правоохранительные органы"? Вы в своем таки уме? То таки да-аа?
Re:
!!TO-TOTOT GRJADJOT!!& написал 08.07.2017 00:27
"Кадрового фэсба посадили в Литве на 10 лет за шпионаж "
- То таки на "левом" сайте большая радость по поводу очередной победы еуро-прибляндско-фашистких ублюдков! То таки да!
(без названия)
Аннунак написал 07.07.2017 23:31
Когда в России уже начнут сажать чекистов?
(без названия)
Читатель написал 07.07.2017 19:04
Надо и так поставить видеонаблюдение в кабинете президента Литвы и транслировать все онлайн, втч озвучку тел разговоров, все вход и выходящие документы публиковать. Исключение только по вопросам обороны и госбезопасности сделать.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss