Кто владеет информацией,
владеет миром

Курган. Безработные и профсоюз «Защита» продолжают борьбу

Опубликовано 11.08.2009 в разделе комментариев 13

Курган. Безработные и профсоюз «Защита» продолжают борьбу

10 августа, вновь возобновилась голодовка безработных курганцев, бывших тружеников ОАО «РегионАвтоТранс-Курган».  Она была приостановлена ими в пятницу после «железных» обещаний руководства Администрации города, что они получат часть долгов по зарплате уже сегодня утром. Однако, обещанные 2 миллиона рублей так и не потупили на лицевые счета 600 работников ни утром, ни вечером. В 14 часов прошло внеочередное заседание Курганской городской Думы, на котором депутаты приняли решение выкупить у предприятия-должника имущество на сумму 4 миллиона рублей, чтобы судебные приставы смогли эти деньги использовать для исполнения судебных решений по выплате долгов по зарплате. Но, к сожалению, точную дату, когда работники увидят эти деньги, опять назвать никто не решился.

Безработные вновь объявили, что продолжают голодовку в холле Администрации города. В 15-30 пресс-секретарь Администрации города пригласила их пройти в кабинет к Руководителю Администрации города Кургана Александру Якушеву, который готов был ответить на их вопросы. Когда я вместе с моими «подшефными» вошёл в кабинет высокопоставленного чиновника, сразу услышал: «Виктор Васильевич, а вас я сюда не приглашал!». Вероятно, мой ответ был довольно резким, сказывается вторая неделя напряженной борьбы: «Александр Георгиевич! Мне кажется, вы, высшие городские чиновники, уже окончательно обнаглели! В пятницу один заявил, что он меня видеть не желает. Сегодня Вы мне на дверь указываете. Меня, в отличие от Вас, господа народ избрал?! Уважайте хотя бы его выбор!». После активного вмешательства рабочих, Якушев согласился всё-таки на моё присутствие, и даже извинился.

К сожалению, он так и не смог дать конкретных ответов на два главных вопроса: когда будут выплачены деньги и почему до сих пор на свободе, а не в тюрьме, люди, по вине которых семьи шестисот двадцати курганцев уже полгода живут впроголодь, в то время, как им работодатель должен от тридцати до ста тысяч рублей? На второй вопрос г. Якушев вполне резонно посоветовал обратиться в прокуратуру. И тогда безработные поручили мне немедленно встретиться с прокурором Курганской области и получить от него ответ на второй вопрос. Прокурор Курганской области В.В. Макаров принял меня практически сразу, где я и изложил ему претензии работников и попросил ответить на их вопрос. Разговор состоялся вполне конкретный и подробный. По моей просьбе прокурор области поручил высокопоставленному сотруднику прокуратуры города Кургана лично проинформировать протестующих о мерах, принимаемых его ведомством. Конечно, его указание было исполнено. Работник прокуратуры прибыл в здание Администрации города и не менее получаса отвечал на вопросы. Ничего нового. Да, возбуждено уголовное дело. Но когда будут результаты (или, как выражается наш Премьер, «реальные посадки» (ред.) сказать трудно. Когда люди получат свои деньги - тоже сложный вопрос.

А между тем, время уже полседьмого, час назад закончился рабочий день. Охрана настаивает, чтобы люди покинули здание. Прибывшие милицейские начальники в звании майоров и подполковника «давят» на меня, чтобы я уговорил людей выйти из здания. Отказываюсь от такой «чести» наотрез. - «Идите, и говорите людям сами». Взял инициативу начальник милиции общественной безопасности. Объяснил голодающим, какие действия он будет вынужден предпринять: «сейчас от вас сотрудники охраны трижды потребуют покинуть охраняемый объект. Если вы не подчинитесь, я вызову сюда в достаточном количестве своих сотрудников, которые здесь же на месте составят на каждого протоколы о правонарушении «неподчинение сотрудникам милиции». После этого завтра я поручу мировому судье разобрать в первоочередном порядке все ваши дела. Думаю, часам к двенадцати вы уже все получите свои наказания. Кто-то - крупный штраф, а кто - и до пятнадцати суток ареста. Поймите, у меня нет другого выхода». 

Снова со всех сторон гневные вопросы:

- Но  почему не штрафуют тех, кто держит нас полгода голодом?!

- Почему не посадят за нарушение закона на пятнадцать суток нашего директора?

Что может сказать людям милицейский майор? Конечно ничего.

- Товарищ майор, а крыльцо этого здания является охраняемой территорией?

- Нет, крыльцо в вашем распоряжении.

И люди пошли продолжать голодовку на крыльце, под начавшимся холодным дождём. Чтобы «не подставлять милицейское начальство». Тут же под зонтом по их просьбе я напечатал на ноутбуке открытое обращение от голодающих курганцев к президенту России Медведеву, которое подписали восемнадцать находящихся здесь безработных. Сейчас это обращение с моим сопроводительным письмом факсом выслано в адрес полпреда президента по Уральскому федеральному округу Н.А. Винниченко.

Виктор Воденников,

Председатель исполкома КТОП «Защита», депутат Курганской городской Думы

 

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Мы, бывшие работники курганского предприятия ОАО «РегионАвтоТранс-Курган», половина которого принадлежит городу Кургану, обращаемся к Вам, как к последней инстанции и гаранту исполнения Конституции России на всей её территории. Вот уже полгода, с февраля месяца мы и наши семьи остались без средств к существованию по вине владельцев и руководителей этого предприятия.

На сегодняшний день задолженность по зарплате работодателей составляет перед несколькими сотнями работников более 10 миллионов рублей, по 40-80 тысяч рублей каждому. В апреле месяце нас уволили с предприятия по сокращению штатов и при этом не выплатили заработную плату за февраль, март и апрель месяцы. Нам не выплачено ни копейки положенного по закону выходного пособия. Мы обратились в суд, который принял решение взыскать с работодателя его долги. Решения суда, для более чем 600 бывших работников, вступили в законную силу. Но и они не исполняются.

Мы обратились с коллективным открытым письмом к губернатору Курганской области О.А. Богомолову. Мы два дня 3 и 4 августа простояли в пикетах перед входом в здание Правительства Курганской области. Мы обратились к Главе города Кургана А.Ф. Ельчанинову. Но никто так и не может дать ответ, когда мы получим наши честно заработанные деньги. Мы объявили голодовку в здании Администрации города Кургана. Сотрудники милиции угрозами выставили нас под дождь на крыльцо. Мы обратились к прокурору Курганской области, но и он не смог нам ничем помочь. Дмитрий Анатольевич. Просим Вас немедленно вмешаться в ситуацию. Пришлите в город Курган своего полномочного представителя по Уральскому федеральному округу Н.И. Винниченко, чтобы он выслушал нас и передал лично Вам наши претензии к местной власти. У нас больше не остаётся выхода, кроме проведения бессрочной голодовки на крыльце у входа в Администрацию города на центральной площади Кургана.

Всё-равно у наших семей одна участь - нищета и голод.

Письмо подписали 18 курганцев, бывших работников разорённого предприятия.   


PS. Если у кого-то есть возможность донести содержание этого письма до Президента РФ Д.А. Медведева - мы были бы вам очень благодарны.

Всю организацию и помощь безработным курганцам оказывает Курганская территориальная организация профсоюза «Защита». Я и наши ребята, Виктор Гребенщиков, Игорь Яковлев, Александр Кутепов, Владимир Мирский и другие постоянно по очереди или вместе находимся с протестующими. Подсказываем и предостерегаем от провокаций, от излишней горячности, просто поддерживаем. И будем стоять с ними до победы. Сейчас мы уговорили людей разойтись по домам, так как все промокли под дождём и замёрзли. Они согласились. Но завтра с утра с самого начала рабочего дня все снова придут в здание Администрации и намерены ежедневно ходить туда, как на работу до выплаты последнего рубля.

Губернатор Олег Богомолов тоже не молчит, вот цитаты из его сегодняшнего выступления:  «Необходим постоянный, откровенный, честный диалог властей всех уровней с нашими жителями, с общественными и гражданскими институтами», - заявил губернатор Зауралья Олег Богомолов. Как передает корреспондент «URA.Ru», обращаясь к главам муниципальных образований, региональный лидер отметил, что население области должно «знать, что делает власть...   сегодня важно достичь социального партнерства, власти нужно доверие населения. А социальное доверие и партнерство за закрытыми дверями сформировано быть не может. Поэтому я просил бы всех не прятать никакие самые острые, самые тяжелые вопросы под сукно, не зажимать их в стенах кабинетов. Надо открыто об этом говорить, ничего не бояться, не бояться ни этих плакатов, ничего остального. Мы проходили это в 93-м, в 95-м, в 96-м году. Мы все это уже проходили, и прошли через это и стали более сильными, окрепшими, с растущей экономикой, с возможностями решения социальных задач. Сегодня нам нужно объединяться, договариваться и двигаться. А те, кому хочется только покричать, всегда будут, потому что большего они сделать все равно не могут», - резюмировал глава Зауралья.

Конечно, трудно с чем-то не согласиться. Вот только что-то я не заметил пока никакого «честного диалога». Ни одно СМИ Курганской области не сказало об этом инциденте ни слова правды! Или врут - или молчат.

Ну а кого губернатор имел ввиду, говоря «те, кому хочется только покричать», мы даже и не сомневаемся. Конечно, это независимый рабочий профсоюз «Защита» в Кургане. Только почему-то после нашего «крика» всё-таки люди получают зарплату. И эти курганцы получат, будьте уверены. Разве это не реальное дело, Олег Алексеевич. 

В.В.




Рейтинг:   4.78,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Богомолов, Мазеин, Дудич - прочь из Кургана!
Максим написал 18.08.2009 12:47
Вчера - 17.08.09г. был разогнан пикет голодающих рабочих. я был на пикете в числе рабочих ООО "ЗКЛЗ", мы требовали выплатить зарплату и отпускные. Считаю, что запугивать пикетчиков служебными собаками - преступление.Сегодня мы опять на площади Кургана, не уйдем, пока Богомолова, Дудича и Мазеина не вышлют из Курганской области!
я за действенные профсоюзы!
petr написал 18.08.2009 08:38
Даже не верится, что в нашем городе появился профсоюз, которому не наплевать на трудящихся. Поражает при этом позиция наших СМИ, они скорее будут полчаса освещать выставку бабочек, которую посетили 25 человек, чем расскажут о голодающих в центре города курганцах. Позор власти г.Кургана и позор курганским СМИ
товарищу президенту
diman написал 14.08.2009 14:54
что ведь получается, товарищ президент. рабочие голодают и не покупают у меня морских свинок, им не до них. я не покупаю у комбайнера корм для свинок, комбайнер не покупает мазут, а свинок я вынужден выбросить, а нефть продать сырой китайцам, потому что комбайнер не работает тк мазут не нужен, и никто при этом не может отдать деньги банку. но все должны заплатить за свет и вывоз мусора, за воду и ндс на все, и банку, еще и вас содержать. те, некто хочет пожить хорошо за счет например чабана. так, 17 патронов в обойме - 17, погнали.
вывод каждому срочно нужен глок, так эффективней и быстрей выяснить отношения, где же и куда же все делось?

diman написал 14.08.2009 14:17
вот, товарищ президент, потому и голод у рабочих, что производства стоят. не стояли бы производства и голода бы небыло. работали бы заводы в три смены и все было бы нормально. ведь сделать сто миллионов глоков, каждому по глоку, это не хухры - мухры, а потом патроны надо, масла, ватки разные, тряпочки, главное чтоб дефицита, как сейчас - небыло. а ведь еще все нужно возить, отапливать, светить - вот они внутренние резервы выхода из того плохого положения где мы оказались. и нефти никакой ненадо.
Жить и работать по закону Конституции Рф
Николай Осадчий написал 13.08.2009 23:37
Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу 13.08.09г
Я,Осадчий Николай Адамович,1934г.р.Кавалер ордена Знак Почета, Ветеран труда, при стаже 57 лет, остался нищим, стал инвалидом I группы, по утрате зрения вследствии инсульта, перенесенного по вине бездействия и жестоких мер главы города Пыть-Ях Веснина Валерия Михайловича воспрепятствующего предпринимательской деятельности членам кооператива "Эгида" с 2000года.
В годы самоуправления Веснина В.М. разрушены Трест «МНПС», кирпичный завод, развален Пивзавод по выпуску напитков и чистой воды, в водопроводе нет чистой воды, закрыт хлебозавод в связи с чем нет рабочих мест.
Надежда на предпринимательскую деятельность и на себя, условий в городе нет.И никто ни за что за унижение народа не отвечает.
На протяжении с 2000года Веснин В.М. как глава города не выполняет 131-ФЗ «О местном самоуправлении», нет жизненно-важных условий для проживания граждан в мкр. Черемушки, нет газа дорог,исправного водопровода, необоснованно высокие тарифы коммунальных услуг горожанам в домах и в балочных массивах, в которых проживают граждане более 20лет и в настоящее время земли под балки не оформляет и выселяет из балков граждан, не предоставляя жилья и земельных участков под строительство домов, фактически забирает и лишает граждан личного имущества.
В неравных условиях работает не только наша семья. Нет условий для предпринимательской деятельности, годами не решается вопрос по выделению земельных участков под объекты, тем самым воспрепятствует работе предпринимателей: Колещатову С. Коваленко А.Н. Хужулову С.С. Асадову А.Алерханову В. Пономаренко У.Н. Демецкой О.Н. Гусейнову М.Г. Кулик Н.Н. Габриляну П.М.
(без названия)
diman написал 13.08.2009 14:51
а вобще нам чабанам тяжело без оружия. с рогатки отстреливаться долго и не точно. если бы в россии разрешили оружие, порядка было бы больше. не было бы грубости и наплевательства начальства (кроме путина).потому как приду я к мэру на прием, или в гаи, или в санпидстанцию, с кроликами и свинками приеду, и береттой. или глоком каким. глядишь и экономика попрет и наша, и европейская. ворюг поубавится сразу, да и боязливей они станут. и нам чабанам полегче. а то рогаткой даже зайца тяжело попадать в степи, быстрые они.
и в городах разных бы все работало, потому что не дал директор зарплату, открывается сезон охоты. не заасфальтировал начальник улицу, не отремонтировал подъезд, где рабочие разные живут... и все проблем нет, потому что нет дурных начальников. обманул чабана банк и все нету банка, пусть не обманывают.
товарищ президент, разрешите гражданам страны россии оружие, как в швейцарии, откуда у вас часы. вам останется только спокойная жизнь, все за вас сделают и наведут порядок, везде, недели максимум в две. будет страна картинка, с домами и дорогами, хорошими тарифами на свет и воду. все будут вежливые... рабочие не будут голодать, а чабаны будут метко стрелять зайцев.
К м-ливым комментатрам
Дмитрий написал 13.08.2009 12:53
Мудачье! А сами то вы много чиновников расстреляли. Конечно Русские бунуют не правильно! Так покажите пример моральные уроды!
Re: Да разве это борьба?
Тустарк написал 13.08.2009 10:42
Современные фашисты выполняют план Гебельса по замещению русского населения через алкоголь и рабский труд. Впрочем Гебельс писал только о пивных ларьках на каждой автобусной остановке. Он и мечтать не мог что бы русский народ полюбил пидоров, превративших его в рабов. Укравших у него свободу, страну, будущее его детей. Титульные жители национальных республик через "реформу образования" получили право учиться в ВУЗах вместо русских детей, и за деньги русских рабов. Впрочем на территориях титульных наций преимущества поступления в вузы давно имеют нерусские. Пидоры любят нерусских. За бабло украденное у русских нерусь голосует за пидоров на 100%.
Да разве это борьба?
Рус написал 13.08.2009 01:15
Вспомнилось, глядя на картинку в заголовке, "Мужики бунтовали, но с колен все не вставали". Да и мужиков там особо нет, одни тетки в годах... Короче русский народ обречен на вымирание благодаря собственному пьянству, быдлизму и похуизму. Все остальные факторы дело десятое...
(без названия)
diman написал 13.08.2009 01:09
пошли бы и выствили директора по дождь, он лучше знает где деньги. причем тут президент? он из своей зарплаты должен по чужим долгам заплатить? и что это будет, если вмешиваться в дела каждого хозяйствующего субъекта? надо тогда несколько десятков тысяч президентов.
Безработные и профсоюз «Защита» продолжают борьбу!
Тампакс! написал 11.08.2009 14:25
Они живут в хорошем правовом ГОСУДАРСТВЕ!
ВСЕМ ГОЛОДАЮЩИМ УБЛЮДКАМ,
STARIK написал 11.08.2009 13:37
Тех, кто прибегает к голодным бунтам, Я ЛИЧНО ПРЕЗИТРАЮ ПОЛНОСТЬЮ!
(без названия)
Влад написал 11.08.2009 08:10
"Ни одно СМИ Курганской области не сказало об этом инциденте ни слова правды! Или врут - или молчат."
А ни одно крупное общедоступное СМИ в стране ничего не показывает, за исключением приезда ВВП в Пикалево. А если бы он туда не приехал, то кто бы про этот городишко знал?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss