Кто владеет информацией,
владеет миром

Похищенные правозащитники не обращались в прокуратуру с заявлением о том, что их похитили

Опубликовано 11.08.2009 в разделе комментариев 2

Похищенные правозащитники не обращались в прокуратуру с заявлением о том, что их похитили
Правоохранительные органы Чечни проверяют сообщение о похищении сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах республики.

Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что в понедельник днем в Грозном были похищены руководитель неправительственной молодежной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж.

"Республиканское МВД и другие правоохранительные структуры проверяют сообщения о похищении Садулаевой и ее мужа. В правоохранительных органах факт похищения не зарегистрирован", - сказал источник.

Представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне также заявил РИА Новости, что "с заявлением о похищении сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение" в Следственное управление никто не обращался".

 


От редакции: Очень странно, что в СКП РФ считают, что информация СМИ о похищении не является достаточным основанием для возбуждения дела. Видимо, до тех пор, пока сами похищенные не заявят в установленной форме об их похищении, прокуратура может не беспокоиться - нет заявления, нет и похищения.

Хотя закон о прокуратуре в статье 27 ясно требует: "При осуществлении возложенных на него функций прокурор: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина" (выделено редакцией). Очевидно, что публикации в СМИ вполне подходят под определение "иных сообщений". Так что ждать, пока похищенные напишут заявление. вовсе не обязательно.

Между тем. по сообщениям СМИ, люди, похитившие З.Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никакие документы. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации "Спасем поколение", забрали мобильный телефон и автомобиль мужа З.Садулаевой.

"Сегодня в офис организации пришли три человека, двое из них в гражданском. З.Садулаева и ее супруг уехали вместе с этими людьми", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник по телефону источник в правоохранительных органах республики. "По словам очевидцев, З.Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - сказал собеседник агентства. Как отметил источник, в правоохранительных органах "не склонны считать, что было совершено похищение". 

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в связи с похищением Садулаевой и ее мужа она готовит обращение к уполномоченному по правам человека в РФ. "Сейчас я жду материалы из Чечни, и во вторник утром направлю все данные уполномоченному по правам человека в РФ", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу".

По ее словам, исчезновение в понедельник в Грозном руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило правозащитников. "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

Следует отметить, что затруднение, в котором оказалась прокуратура, объясняется тем, что увезти Садулаевых в неизвестном направлении могли представители правоохранительных органов. Однако это вовсе не гарантирует, что все это закончится для супругов в рамках каких-то законных процедур - Магомеда Евлоева застрелили прямо в машине министра внутренних дел Ингушетии. Эстемирову похитили среди бела дня, и есть все основания полагать, что похитители прикрывались какими-то документами - подлинными или фальшивыми, это уже другой вопрос. Известно достаточно много случаев, когда насильственные действия с применением оружия и с наличием жертв осуществляли представители "органов"- в особенности чеченских, хотя "отметились" и другие.




Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ИХ УЖЕ НАШЛИ УБИТЫМИ
... написал 11.08.2009 12:06
http://forum-msk.org/material/news/1342837.html
ИХ УЖЕ НАШЛИ УБИТЫМИ
Евгений Ихлов написал 11.08.2009 11:57
ИХ УЖЕ НАШЛИ УБИТЫМИ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss