Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные чиновники предлагают москвичам заплатить за собственные дворы

Опубликовано 11.08.2009 в разделе

Столичные чиновники предлагают москвичам заплатить за собственные дворы

Столичные власти инициировали процедуру внесения поправок в федеральное земельное законодательство, которые позволят горожанам «владеть земельным участком многоквартирного дома не только на праве общей долевой собственности, но и на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора». В конце августа эту инициативу планируется обсудить на заседании московского правительства, а затем передать в Мосгордуму для последующего внесения в федеральный парламент, пишет газета "Время Новостей".

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ владельцам помещений в многоквартирном доме «принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства и иными расположенными на участке предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объектами».

Законодательство требует поставить на кадастровый учет земельные участки под всеми жилыми домами, построенными до вступления в силу ЖК, то есть до марта 2005-го, отмечает издание. Для этого жильцам следует зарегистрировать свое право собственности на эту землю. К сегодняшнему дню, по данным департамента земельных ресурсов Москвы, проекты межевания имеет около 30 процентов жилого фонда столицы. Зарегистрировать свое право собственности смогли жильцы "считанных многоквартирных домов", заявил газете замглавы департамента Олег Рыжков. Процесс регистрации затрудняет то обстоятельство, что во многих домах есть и приватизированные квартиры, и квартиры, оставшиеся в социальном найме. Законы предполагают, что общедомовая собственность на землю должна быть либо государственной, либо частной, смешанный статус не предполагается. Следовательно, в таких домах собственность на землю зарегистрировать просто невозможно.

По словам Рыжкова, поправки позволят устранить "неравные условия по владению и условиям приобретения земельного участка собственниками нежилых помещений как в нежилых, так и в жилых домах". Предполагается также, что это предотвратит конфликты жильцов и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. При этом стоимость аренды будет дифференцирована в зависимости от использования помещений в доме. Для расположенных в жилом доме коммерческих предприятий, по словам Рыжкова, предполагается установить размер аренды, равный ставке налога на землю для отдельно стоящего здания (порядка 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка). Для обычных жильцов стоимость аренды, приравненная к размеру налога на землю, таким образом, составит 0,1 процента от кадастровой стоимости.

В Мосгордуме нет единого мнения насчет этого предложения правительства Москвы. В частности, депутат Михаил Москвин-Тарханов считает целесообразным закрепить в собственности жильцов землю только под подошвой дома, а дворовую территорию закрепить в собственности за городом и предоставлять в аренду на льготных условиях. Бывший депутат Моссовета и Мосгордумы Дмитрий Катаев, который сейчас баллотируется в заксобрание города по списку "Яблока", уверен, что аренда двора не только не обеспечит москвичам гарантии того, что на площадке вдруг не появится "уплотнительное" строение, но и обременит горожан платой за пользование землей. Депутат Госдумы Галина Хованская заявила, что чиновники не должны лишать жителей возможности реализовать свое право собственности на участок под домом.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss