Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему до сих пор в России действует приказ Л.П.Берии?

Опубликовано 12.08.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 4

Почему до сих пор в России действует приказ Л.П.Берии?

Сегодня чувашские правозащитники обратились к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку принудительному помещению граждан в медвытрезвители. На местном уровне представители надзорного органа не удостоили правозащитников ответом.

В своем обращении юристы правозащитной организации “Щит и Меч” отмечают, что водворение подвыпивших граждан в вытрезвители производится на основе Приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года. Этот документ относится к категории ведомственных нормативных актов. Но права и свободы человека могут быть ограничены исключительно федеральными законами. Об этом говорится в Конституции России (статья 53) и Европейской Конвенции по правам человека (статья 5).

Помещение мужчин и женщин в медицинские вытрезвители – НЕЗАКОННО, в конституционном понимании данного слова.

- Российская практика показывает, что вытрезвители — это обуза для местных бюджетов, а также царство произвола, где воруют деньги, избивают, а иногда и убивают. Да и законность деятельности вытрезвителей сомнительна, так как противоречит Конституции, в связи с чем, лучше всего было бы их закрыть, как бесполезный атавизм советского прошлого, - отметил правозащитник Алексей Глухов.

Гражданские активисты не говорят об упразднении медицинских вытрезвителей. Речь идет о создании новой модели учреждения, действующего на основании федерального закона, и, возможно, под эгидой другого ведомства. По мнению, правозащитников, лечением должны заниматься специалисты от министерства здравоохранения.

К слову, со следующего года приказ, касающийся деятельности медвытрезвителей, и еще три подобных советских ведомственных акта перестают действовать. И пока не известно, какими будут следующие шаги законодателя.

Ранее «Щит и Меч» направлял запросы в местную прокуратуру. Но прокуроры Ленинского района Чебоксар, а затем и Чувашской Республики не стали рассматривать их обращение по существу, ответив на вопросы, которые гражданские активисты им даже не задавали. А доводы о незаконности принудительного водворения в вытрезвители были ими проигнорированы, сообщают правозащитники.

Справка. В Чувашии сейчас расследуется уголовное дело по факту применения силы в чебоксарском вытрезвителе. Потерпевший Игорь Кольцов получил переломы обеих рук, причем попав в заведение будучи трезвым. Юридическую помощь мужчине оказывает правозащитная организация «Щит и Меч».

В Татарстане Артем Яруллин с помощью юристов Казанского правозащитного центра добивается привлечения к ответственности сотрудников местного медвытрезвителя, из-за которых он до сих пор вынужден ходить со штырем в плече.

В Нижнем Новгороде один из доставленных был задушен. За совершение данного преступления сотрудника вытрезвителя приговорили к 14 годам лишения свободы. А не так давно родственникам была присуждена компенсация в размере 600 000 рублей.


От редакции: Весьма любопытно, что медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии № 00298 от 4 марта 1940. То есть до сих пор статус медвытрезвителей как учреждений МВД базируется на приказе Берии. А еще говорят, что "Архипелаг ГУЛАГ" давно почил в бозе...

Есть странности и в Приказе МВД СССР от 30 мая 1985 года, который упоминают правозащитники. Согласно этому документу, «медицинский вытрезвитель... является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства (выделено редакцией), и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи». 

Но в РФ нет никакого "антиалкогольного законодательства". Так что пресекают сегодня вытрезвители? Какова правовая основа принудительного помещения туда граждан? Нет ответа.

Подождем, может быть, генпрокурор ответит правозащитникам.

А.Б. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не вешайте лапшу нА уши
юрист написал 12.08.2009 12:45
Это кто такое сказал, что права человека "могут быть ограничены только федеральным законом" ?
НЕТ ТАКОВОГО И В ПОМИНЕ !
Абсолютно не про то речь в указанной статье Конституции и в указанной статье Конвенции.
ТАК ЧТО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ЗАКОНОМ.
Статья 53 Конституции РФ: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".
Абсолютно не про то речь в этой статье Конституции.
Статья 5 Конвенции: Право на свободу и личную неприкосновенность
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом;
b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом;
c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения;
d) заключение под стражу несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное заключение под стражу, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом;
e) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;
f) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.
2. Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.
3. Каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом "c" пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.
4. Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.
5. Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию.
Re:
... написал 12.08.2009 12:09
По количеству замерзших на улице Россия - европейский лидер. Медвытрезвители как правило забирают платежеспособных с виду граждан, которые еще ходят, а вот лежащих и оборванных не берут - они чаще всего и гибнут. Кроме того - никто же не выступает вообще против вытрезвителей - но передайте их от ментов в Минздрав или Собес.
(без названия)
888888 написал 12.08.2009 12:00
а что, разве лучше, когда пьяный замерзнет (если зима на дворе)? Вот Лукашенко алкашей с оркестром в ЛТП отправляет! И ЛТП, и вытрезвители нужны!
Вот енто точно:
wolodja написал 12.08.2009 09:55
"...Но прокуроры Ленинского района Чебоксар, а затем и Чувашской Республики не стали рассматривать их обращение по существу, ответив на вопросы, которые гражданские активисты им даже не задавали..." - енто основной стиль работы прокуратуры и прокуратур... кака института... работають на уровне фактов написания писем... дуля них главное, чито ответили...а чивотам ва в письме особого заначения не имеет... ответ "булдан" и следующий раз об ентом скажут...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss