Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинцы пишут письмо московскому султану

Опубликовано 12.08.2009 в разделе комментариев 27

Украинцы пишут письмо московскому султану

Ответа украинской стороны на послание президента России Дмитрия Медведева в адрес Президента Украины Виктора Ющенко сегодня не будет. Об этом сообщает телеканал "Интер" со ссылкой на пресс-секретаря В.Ющенко Ирину Ванникову. Ранее Ванникова заявляла, что послание Д.Медведева не останется без внимания, и затем сообщила, что на него отреагирует лидер партии "Наша Украина", глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

МИД Украины выразил "определенное разочарование" решением отложить приезд посла. 

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных обвинений и упреков в "конструктивное русло" и заявляет, что с этим заданием справятся парламенты двух стран и "народная дипломатия", сообщает радио "Свобода".

"Усилить диалог на всех уровнях, задействовать интеллектуальную, научную, духовную элиту, общественные организации, институты гражданского общества для того, чтобы у нас состоялся, я сказал бы так, разговор на уровне людей: что необходимо нам сделать для того, чтобы не было вражды в отношениях между Украиной и Россией", - отметил он, комментируя обращение президента России к Президенту Украины Виктору Ющенко.

По словам В.Литвина, следует безотлагательно провести встречу на уровне межпарламентской комиссии Украина-Россия. Комментируя послание, Литвин сказал: "Надо признать: Украина в лице ее политиков надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины".

Тем временем Кремль дал разъяснения относительно содержания письма Медведева. Помощник президента Сергей Приходько подчеркнул, что послание не означает разрыва в отношениях, а лишь указывает, на наиболее болезненные моменты.

По словам Приходько, в послании Медведева выражена глубокая обеспокоенность российского руководства состоянием и уровнем российско-украинских отношений.

Помощник российского президента отметил, что Россия "не может не замечать" некоторых шагов украинского руководства, направленных на "формирование негативного образа России в украинском общественном мнении и за пределами Украины".

 


От редакции: В Кремле уже поняли, что послание на... президента соседней страны как-то не так выглядит. Еще не поняли до конца как и что, но уже почувствовали - не то. Возможно, опытнейший Приходько, которого, видимо, при подготовке послания просто не спросили, довел до сведения находящегося на отдыхе президента (расслабился, наверно), что дальше уже нужно разрывать дипотношения и объявлять войну. Войну Медведев не планировал, и теперь российский МИД вместе с Приходько отдуваются.

Слава богу, Украина не та страна, которая ищет случая разорвать дипотношения с Россией. Но и сделать вид, что ничего особенного не произошло, как советует Приходько, не может - выборы на носу, и надо как-то реагировать. Как - не знают. Понимают, что имеют дело с неадекватом, но что делать еще не сообразили.

Лучше всех, конечно, Литвин. Если бы у Украины был такой президент, было бы, наверно, легче жить по обе стороны границы. Но его рецепт "горизонтальных связей" упирается в разное устройство власти в России и на Украине. 

На Украине есть кому говорить от имени народа - это Верховная рада, это реально существующие партии, в конце концов, кабинет министров. На Украине можно проводить политику, сильно отличающуюся от президентской, и за это ничего не будет.

В России представить себе мнение парламента. расходящееся с мнением президента невозможно. Причем ладно бы "Единая Россия" - посмотрите на отклики лидеров якобы оппозиционных партий: 

Владимир Жириновский: "Считаю абсолютно правильными действия президента - его решение не направлять сейчас на Украину нашего посла. Мы никому не навязываем своих взглядов, своих принципов, но в то же время считаем, что не должны позволять, чтобы кто-то оскорблял, унижал наше достоинство." 

Геннадий Зюганов: "Я считаю, это вынужденный шаг. ... Когда двух высокопоставленных российских дипломатов высылают из соседней республики, это происходит обычно тогда, когда отношения опускаются на самый низкий уровень, оказываются на пороге большого скандала, а то и столкновения". 

Иван Мельников: "Оценки, которые высказал президент в адрес украинских властей, на мой взгляд, абсолютно объективные, верные, точные. К сожалению, положение дел именно такое, и в этом заявлении нет никакого "перебора" или обострения отношений с нашей стороны".

Интересно, с кем будет говорить в российском парламенте Литвин, привыкший видеть перед собой собеседника, а не ретранслятор? С Общественной палатой при президенте РФ?

Конечно, идея "задействовать интеллектуальную, научную, духовную элиту, общественные организации, институты гражданского общества" - очень правильная, очень европейская такая, но, к сожалению, у нас тут по большей части Азия. Можно, например, вести диалог с Национальной Ассамблеей как с институтом гражданского общества в полный рост. Только на Украине с институтами гражданского общества считаются, а в России их "мочат в сортире". И многих уже замочили, кстати.

Очень часто на Украине просто не понимают, с чем имеют дело в России. Или не хотят понимать, что точнее.

Хотя, пожалуй, в предложении Литвина есть еще один смысл - если украинские политики начнут работать напрямую с российским гражданским обществом, минуя официальные структуры, вскоре может появиться такое явление, как "российская политика" Украины. А почему нет? Почему РФ с упорством, достойным лучшего применения, пытается играть на политическом пространстве Украины, а Украина - нет? Разве ее меньше касается то, что происходит внутри России, чем внутриукраинские дела - симметричные российские структуры?

В конце-то концов, если Россия намерена способствовать приходу к власти на Украине более удобной для себя политической силы, то почему такого же намерения не может быть у Украины? Народ же братский, пусть помогут...

Анатолий Баранов 

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У вас у всех все оранжево-украинское так и выпирает!
М П написал 21.08.2009 00:18
Где орнажевое - там ищи нациков, где нацики - там уже НАТО и США. Жаль, что сайт из патриотического превращается в искусственно-оппозицционный. А присутствие чисто правого Каспарова это подтверждает
to Usual
Хан написал 14.08.2009 20:54
Возможно ты и прав насчет друзей у России. Ничего страшного в этом не вижу. Ведь ничего вечного в жизни нет. Это то же самое как в случае с женой или бывшей девушкой когда та уходит к другому - неизвестно кому повезло больше. Сегодня маятник качнулся в сотрону США, все неуверенные в себе, морально неустойчивые или ненагулявшиеся, а также всякие халявчики - туда. Но завтра, когда, мля, Америка подавится всеми этими нахлебниками - у нее начнется страшная отрыжка. И кстати, когда в стадию развода вмешивается посторонний дядя и пытается ускорить размолвку супругов и их развод подкупая понравившуюся особу - здесь надо круто разобраться.
для Алексанра
дмитрий Запорожье написал 14.08.2009 20:13
Ты отстал от жизни.Этот не в "сортире мочит"этот "каленым железом из леса выжи
гает".Вот со стула слезет,сопли утрет,чего надо наколит и пойдет выжигать.
КРЫМ
САША КРЫМ написал 14.08.2009 18:36
У ЭТОГО МЕДВЕДЯ ОЧЕРЕДНОЙ ЗАЁБ ТО ЗАКОШМАРИЛО ТО ЗАШКАЛИЛО ТО СОРТИРОХ ВСЕХ МОЧИТЬ И ЭТО ПОЛИТИКИ РОССИИ ТО СЕЛЬПО ТИПА ЧЕРНОМЫРДИНА ТО СТУДЕНТЫ БРОЛЕРНЫЕ ПЕРЕРОСТКИ ПУСТЬ ПОНТЫ КИДАЕТ ПЕРЕД ПОДРОСТКАМИ ХОТЬ Я ЗА ЮЩА НЕ ГОЛОСОВАЛ НО МОГУ ТОЛЬКО НЕ ИСТЕРИК ГРАМОТНО ОТВЕТИЛ
(без названия)
дмитрий Запорожье написал 13.08.2009 15:49
Никого они за собой не утащат-сами убегут.Даром что ли по всему миру недвижимо
сть поскупали?Изменить внешность,новые документы и живи радуйся жизни.Нацистск
ие преступники спокойно жили(весьма камфортно)и умерли в своих постелях(исключе
ния не в счет),а эти никого не убили-чего им переживать?
(без названия)
allx написал 13.08.2009 05:03
ANDREY -DRUjISHE ,A POCHEMU " respect" ved est prekrastnoe russkoe slovo "uvajenie"
см. выше, совсем сверху
Usual написал 13.08.2009 01:50
Россия - если судить по ее лидерам - сама роет и вестьма успешно себе могилу,- жаль, что утащат они с собой многих если и в чем-то виновных, то только в любви к своим странам и Родине - не только России.
Итак, каждый народ, превращенный "успешной" недружественной политикой России в соответственно недружественную страну автоматически становится если не другом, то сочувствующим странам-членам НАТО, а антироссийские настроения уже не тендеция, а система взаимодействий, строяшаяся на отношениях от ненависти до недоумения.
Назовите хотя бы одну бывшую советскую республику, где в массе существует ИСКРЕННЕЕ ДОБРОЕ отношение к России - нет, не к россиянам вообще, а к стране и ее власти...ладно, не ищите, таких нет!..
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 12.08.2009 19:47
Не профессиональны-это мягко сказано,уже извинятся начали(мол все все не прави
льно поняли)Вся Европа с вини пуха смеется,а Ющенко откровенно издевается-даже
отпуск не прервал,а поручил своему ЖЕКУ разобраться,но на второй срок все равно
не пройдет(реформами заниматся надо было,а не интригами)
Ну, нет слов, ну....
S.A. написал 12.08.2009 18:09
Лица, занимающиеся внешней политикой в Кремле, совершенно непрофессиональны и примитивны.
Re: Руки прочь от Путина!
ана написал 12.08.2009 18:05
Перебирайся сюда, к на в Россию. в глубинку. Через полгода взвоешь и сбежишь обратно.А мы не отпустим, нам дураки нужны. В чужих руках член всегда аппетитнее.
Re: Re: ---Все признаки демократии в Украине налицо
Хан написал 12.08.2009 17:56
Все правильно! Демократия по-американски это демократия в России времен 90-х и сегодняшняя на Украине - то есть когда партии, кланы, элиты дерутся между собой, спорят, не могут ничего по-хорошему поделить между собой (ведь это Демократия!), а в это время этих дерущихся государственных мужей дядя Сэм (или Обама) с его бандой преспокойненько подсовывают этим дерущимся , мля, демократам свои резолюции, сигналы т.е. проводят свою политику. Так вот в России сегодня это не так, да демократии нет, но и нафиг нам нужна такая демократия как на Украине??? Просто в условиях глобального мира и всемирнопроникающего диктата США - любая мало-мальская демократия тем более чистая, идеальная, честная - это способ, средство для продвижения геополитической воли США в эти демократические государства. Почему в России и авторитаризм - потому что иначе тотчас же всякие там засланцы с США все скупят и всех купят в России своими грязными методами.
для Андрея
Дмитрий г Запорожье написал 12.08.2009 17:50
Ты за всех не расписывайся.Хочеш повоевать-скатертью дорога.Кацапам нужны здо
ровые тупые парни.Хватай калаш и дуй на Кавказ.Там покажеш свою удаль молодец
кую,а то в инете все герои,а как воевать так за мамкины юбки прятаться,ипросить
отцов от армии отмазать(герои блин)
Re:
Андрей написал 12.08.2009 16:59
Повоюем и может быть и подохнем вместе,такая у нас судьба.
(без названия)
Андрей написал 12.08.2009 16:54
Как житель Украины,коментируя эту статью,скажу-респект!Хотя по поводу вмешательства в инфополитику Росии,это будет не скоро,если вообще будет.Мы тут сами не можем разобратся,что к чему,видать не привыкли мы к демократии.Но если и будет,скажу вам всем пацаны сразу,***** наступит незаметно.То что за Уралом кинем как кость голодному Китаю,а остальное епт,интегрируем в мировое сообщество,в том числе и НАТО.То что еще повоюем под одним прапором ребята!
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 12.08.2009 15:04
Вспоминается Черномырдин с его бессмертным..хотели как лучше,а получилось как
всегда..Медведев при Путине отвечал за Украинское направление(результат извест
ен)Теперь он сам попытался из себя чего там выдавить(Приходько-сам украинец по
советовал бы вести себя скромнее,а то послать могут)Получилось еще хуже-даже не послали,посто Ющенко не посчитал нужным ответить-клерки справятся,чего по ме
лочи размениваться.То,что Янукович и Яценюк себя как кандидаты в президенты по
хоронили-это как бы Рашу не касается,но то что первое лицо государства выставил
себя на посмешище на всю Европу,для такой страны как Россия недопустимо.Видимо
руководство МИД надо менять.
Получить справку у главврача
Петька написал 12.08.2009 14:44
я уже советовал некоторым журналистам, желающим организовать войнушку между Россией и Украиной! Но то - журналисты.
А вот когда Президент России, которого на Украине уважают, рвется в кабинет главврача....
Тушите свет!
(без названия)
просто Вася написал 12.08.2009 13:22
Все это пройдет, самое главное что бы хохлушки давали,
ох и хороши «заразы», и в постели и на кухни, если вареники
то вареники, если борщ то борщ, если горилка то горилка.
Мужики а может, ну ее эту политики, по стакану и к хохлушкам.
(без названия)
paul написал 12.08.2009 13:16
Почему Украина не пытается играть на политическом пространстве РФ? А вы почитайте книжку Кучмы (забыли наверное кто это такой?) "Украина - не Россия", там он как раз обосновывает местечковое самоопределение Украины, которую не должно интересовать то, что происходит в бывшей империи. Но российская политика Украины при этом очень даже существует, только не на уровне государства, а на уровне мафий и кланов. Как и украинская политика России. И не надо думать, что медвед просто "расслабился" и послал письмо Ющенке без совета с Приходькой. С кем надо он посоветовался. Может быть, он просто не хочет видеть именно Зурабова послом, поскольку Зурабов перед украинскими выборами будет лоббировать какие-нибудь не те интересы, которые нужны медведу? Может быть Зурабова назначили послом через голову медведа, и теперь медвед ищет предлог, чтобы отправить в Киев другого посла?
Re: ---Все признаки демократии в Украине налицо
Матроскин написал 12.08.2009 10:33
"В любом случае демократия и гражданское общество в Украине выигрывает в сравнении с рабской Россией."
Конечно выигрывает! И тому есть хороший пример. Высшие госчиновники Украины захватывают обширные участки земли, строят там громадные коттеджи, а обычных людей, случайно проникших на захваченные территории просто отстреливают (устраивая на них охоту) и закапывают в землю. Вот это и есть - демократия. Говорят при Ельцине, тоже устраивали охоту на людей с приглашением зарубежных друзей из Западной Европы и Америки, и это не удивительно, ведь в России при ЕБН тоже была демократия.
Согласен!
Молчун написал 12.08.2009 09:55
Пацаны-запасайтесь салом и горилкой! Скоро поедем Черноморский флот и наших граждан в Севастополе освобождать т.е. защищать...С одновременной высадкой десанта на Эльтиген, благо не требуется ума разогнанного Генштаба, планы операции есть в архивах.Слава Богу, за нас Кирилл путем и по понятиям, МТЛБ у нас полно - Керченский пролив переплывем! Вот только сомнения гложат - хватит ли патронов на всех!Чай только один патронный завод в Перми остался...или может в Китае пороха прикупим, своего некому производить...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss