Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев решил реанимировать горбачевский "указ"

Опубликовано 13.08.2009 в разделе комментариев 34

Медведев решил реанимировать горбачевский "указ"

Дмитрий Медведев провёл совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Открывая совещание, президент заявил, что ранее принятые государством меры по снижению в России потребления алкоголя ситуацию не изменили - проблема остаётся крайне острой. Алкоголизм в нашей стране приобрёл характер национального бедствия, подчеркнул Медведев.

"Если говорить откровенно, - сказал Медведев, - алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу". 

Президент отметил, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если будет вестись системно и на долгосрочной основе. Глава государства предложил создать комплекс как ограничительных, так и разъяснительных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, а также шире использовать опыт зарубежных стран.

Весьма забавно, что опрашивая министров, президент получил совершенно потрясающий ответ от министра здравоохранения Голиковой:

"Политика государства в отношении производства и потребления алкоголя, - сказала Голикова, - является главным фактором потребления населением алкоголя. Возможно, не самую главную, но всё же значимую роль ограничителя потребления алкоголя во все периоды времени играла церковь. Легко можно проследить, что в 1914-1917 годах уровень потребления алкоголя на одного человека составлял 3,4 литра. Это был едва ли не самый низкий уровень потребления по сравнению со всей Европой". 

Министру никто не сказал, что как раз с 1914 года в связи с войной в Российской империи действовал "сухой закон" - основной потребитель, мужчины призывного возраста, были на фронте, а "казенного" алкоголя практически не реализовывалось. Самогон же и домашнее вино в статистику не попадали. Вот и вышло 3 литра...

Но она продолжила: "Начиная где-то с середины 70-х годов мы начали за десятилетие прирастать в два раза. И к середине 80-х годов уровень потребления стал, по разным оценкам экспертов, от 11 до 14 литров на человека. Уже к 1995 году уровень потребления составлял 15-18. И, как Вы справедливо отметили в своём вступительном слове, по статистическим данным, у нас уровень потребления составляет 10 литров на человека (мы находимся на уровне Германии и Финляндии), а что касается оценок экспертов (и нам представляется, что они абсолютно объективны), мы являемся абсолютными лидерами по потреблению алкоголя, то есть 18 литров на человека". 

Министр абсолютно некорректно оперирует цифрами и датами - что значит "в середине 80-х"? До горбачевского "указа" или после? Вообще-то любой, кто занимался этой проблемой, помнит, что душевое потребление алкоголя в СССР на период перед "указом" составлял около 12,5 литров, примерно как в США, и мы были даже не в первой десятке по потреблению алкоголя. Лидерами были Франция (24 литра) и Италия (16 литров). А в период после "указа" потребление заметно снизилось, где-то до 10 литров.

Откуда взялись 15-18 литров 1995 году? Да, Ельцин "разморозил" ограничения на продажу алкоголя, закрыл ЛТП и предпринял еще ряд акций, включая сюда отказ от госмонополии на производство водки. Но мог ли произойти такой рост потребления за 4-5 лет? Точной статистики в тот период не было, а оценки экспертов - на чем они основаны, если нет статистики?

Если эти эксперты подсказали министру Голиковой такие слова: "Последние исследования показывают, что употребление алкоголя и кофеина, содержащихся в энергетических напитках, является чуть ли не ключевым фактором риска первичного бесплодия у женщин", то лучше бы экспертов вообще не было. Но это так, об уровне обсуждения важной проблемы у президента - уровень старушек у подъезда.

И далее - к итогам: "В результате мер, которые предполагается осуществить, мы рассчитываем на снижение к 2012 году до 14 литров потребления алкоголя на душу населения", сообщила Голикова.

То есть к 2012 году мы получим уровень потребления алкоголя на 1,5 литра больше, чем в СССР перед горбачевским "указом"! А ведь надо иметь в виду, что во времена Горбачева употребление наркотиков в СССР было на уровне статистической погрешности. Сегодня - это массовое явление.

По существу, мы имеем дело с таким очень важным явлением как влияние психотропных веществ - а самым распространенным из них является алкоголь - на социальное спокойствие в обществе. У представителей левой оппозиции часто спрашивают, как же так - в других странах даже небольшое ущемление прав трудящихся вызывает резкие социальные протесты, а в России и на Украине (где ситуация с алкоголизмом и наркоманией еще хуже) чудовищные социальные эксцессы, лежащие порой на уровне геноцида, приводящие к сокращению населения по 700 тысяч в год, ни к каким значимым массовым протестам не приводят?

А ответ простой - народ споили, скурили, обкололи. И народ безмолвствует, потому что бухой.

Кстати, роль горбачевского "указа" в формировании массовых выступлений еще не нашла своего исследователя. А ведь все очень логично: народ протрезвел, у него освободилось время, чтобы внимательно присмотреться к себе, к своей жизни, и он понял, что так жить нельзя. Как жить можно, ему не сказали. Но после кардинальных перемен в жизни общества народу дали ельцинскую "расслабуху", когда водка стала стоить дешевле хлеба. И дальше все прошло совершенно спокойно - и расстрел парламента, и залоговые аукционы, и шоковая гайдаротерапия. Народ все свои беды пропьянствовал.

В принципе, алкоголь и наркотики - это очень эффективный социальный демпфер. Но у этого сильного средства при систематическом применении есть побочный эффект - народ гибнет. Физически истребляется. Министр Голикова страшную цифру приводит - из 100 подростков, употребляющих пиво (а таких 76%), до пенсии доживут только 40.

И вот, по большому счету, наш президент вынужден идти по пути первого и последнего президента СССР - вводить ограничения на употребление алкоголя.

Какой будет результат? Да никакого.

Во-первых, намеченные к 2014 году 14 литров душевого потребления - это не результат, а издевательство.

Во вторых, без восстановления государственной монополии (а об этом на совещании речи не шло) существенно повлиять на производство и реализацию алкоголя практически невозможно - даже с госмонополией трудно, поскольку есть домашнее вино и самогон.

В третьих, никак не учитывается синдром замещения, когда вместо труднодоступного алкоголя люди начинают принимать иные наркотические препараты, от анаши до героина.

В четвертых, нужно обеспечить некий массовый душевный подъем, нужна какая-то государственная сверхидея, которая бы замещала в массовом сознании стереотипы, связанные с потреблением алкоголя. Неважно какая - построение коммунизма, царство божие на земле, перестройка. Но идея должна быть настоящая, а не имитационная. Ну а ничего такого на горизонте нет, и Павловский тут не поможет...

А в пятых - никому это на самом деле не нужно, и Медведеву в том числе.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: кира (2009.08.13 17:21) А не назначить ли Хоркину министром
alex написал 15.08.2009 23:34
Вариант Моники Левински - надежнее.
надоели
игорь написал 14.08.2009 12:58
горбачевщиной прет прет прет .Это страшно , товарищи !!!
Re: ПО ТЕМЕ
Тустарк написал 14.08.2009 02:28
Большое количество потребления алкогольных напитков показывает лишь=
Грамотная рекламная компания + поддержка алкомафии продажным правительством + нищета населения + плохое здоровье. А духовность и душевность появится когда устраняться все эти компоненты или хотя бы три из них.
ПО ТЕМЕ
STARIK написал 14.08.2009 00:33
Большое количество потребления алкогольных напитков показывает лишь моральное, духовное и душевное состояние нашего народа. Никакие запреты не снизят количество потребляемого алкоголя. Наиболее точное определение этому безумству дал Sergo, и я к нему полностью присоединяюсь.
Цифра потребления алкоголя в точности совпадает с цифрой смертности
ghost написал 13.08.2009 23:38
По одной можно предсказывать другую - с точностью до десятых. Кстати, это засекреченный факт.
Да ладно вам, ребята....
S.A. написал 13.08.2009 23:20

Зря вы, мужики, сопротивляетесь, зря льете слезы - России наступает закономерный конец. Страна столько лет мочилась против ветра Истории, что пришла пора заплатить за банкет. Тут говорили, что только 5-7% населения алкоголики, а вот 40% пьяницы, а если брать только мужчин, то гораздо больше... Так что тут ничего не попишешь. Кто может мотайте из страны, кто не может молитесь...
(без названия)
егор написал 13.08.2009 21:27
технология спаивания проста как три копейки.сначала резко запретить.как при горбаче очереди за водкой.многие непьющие запили.а потом свобода торговли ельцина в любом киоске водки паленой завались.на данный момент продажа алкоголя крепкого упала.вот и устраивают ажиотаж торговцы черной смертью.
"Девушка, складывается впечатление, что Вы уже приняли дозу" (Матроскин)
Геронда написал 13.08.2009 20:41
Ну, если складывается - впечатляйтесь на здоровье. Я так понимаю, что вы о других судите как о своих соседях по палате. Мне в таком разе сказать вам нечего. Хотя, если считать меня девушкой (Надо же! Дедушку девушкой обозвать! Нахал), то право последнего слова всяко должно быть за мной. Но так и быть, противный, я вас прощаю. Тем более, что и кабинет главного врача в клинике, где вы наблюдаетесь и где исподволь пользуетесь компьютером, на выходные вроде как опечатывают.
До встречи, наичестнейший вы наш ... затыкатель чужих ртов.
кто за что
мп написал 13.08.2009 17:39
Можно хвататься за все сразу(за все проблемы/,можно поодиночке.Можно поочереди,можно выборочно.И т.д и т.п.Что и происходит.Созидания никакого.Разрушение-по всем фронтам и направлениям.Периметр возможного возрождения сократился резко и очень значительно.И окружение по всему периметру почти враждебное.Внутри-тюрьмы заполнены до..Все великое рождается медленным незаметным ростом.Сенека.Главное-тенденция и направление.Силовые методы-зто исключение из правила.В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ - позор на правителях и народе.Увы...
Re:
Сволочь написал 13.08.2009 17:38
Еще одна дурочка высказалась.
(без названия)
кира написал 13.08.2009 17:21
Ребята. А не назначить ли Хоркину министром. В гимнастике она преуспела.Значит преуспеет и в политической гимнастике.
(без названия)
Денис написал 13.08.2009 17:12
Пятый пункт самый верный. Теоритически можно ограничиться им одним, ставя диагноз медведевскому заявлению.
АП -Re: Sergo (2009.08.13 16:23)
А.П. написал 13.08.2009 16:59
Тут и говорить больше не о чем. Подпишусь под каждым словом. Что делать ?
Кто ответит на этот вопрос.
Алкоголь - не причина, это только следствие...
Sergo написал 13.08.2009 16:23
Высокий показатель потребления алкоголя, наркотиков - первый признак болезни общества, тупиковости навязанного народу пути. Это следствие. Причина - невостребованность человека, отсутствие социально значимых целей бытия. Это уже и при горбачеве было. Не может быть целью жизни советского человека скотское потребление и "обогащение"! Это удел номенклатурных выродков, недочеловеков, скотов, которые используют людей исключительно в своих алчных интересах. Для оправдания сложившегося порядка вещей они используют ложь и PR. Но мозгов не хватает даже на это, о чем можно судить по откровениям этой дурехи - "министра", типа. Эти уроды из грязей всерьез возомнили себя "государственными" мужами и женами некого бутафорского образования без истории, государственных символов, общественной философии и социально значимой идеи. Вернее, есть "философия" рабов для одних и бессмысленный гедонизм для других. Триколорное отребье во власти...
Re: "у меня появляется желание лично перестрелять всех редакторов" (Матроскину)
Матроскин написал 13.08.2009 15:47
Девушка, складывается впечатление, что Вы уже приняли дозу. Это видно и по остальным Вашим комментариям. Мой совет: возьмите себя в руки и накрепко завяжите. Какие бы взгляды вы не разделяли, уход любого русскоязычного человека - невосполнимая потеря для нас.
Лично для меня можете не трудитьс я сответом, я сейчас выключаю комп и ухожу из Интернета до понедельника.
Re: Re: Согласен с Механиком, но...
Матроскин написал 13.08.2009 15:40
Я как раз поставил с головы на ноги. Разрушение нашей страны началось именно с информационной атаки, а точнее с дезинформационной. Когда в СМИ был разрушен авторитет высшей власти, тогда и началось крушение страны. Настоящие дела делаются без излишней говорильни. Если политик начинает с пи...жа, значит он - пи...дун, способный только наломать дров, а не человек дела. Мудрые люди отметили это по отношению к Горбачеву еще в 1986 году; я тогда не соглашался с ними, а зря - они оказались правы. Роль интеллигенции в разрушении СССР заключалась в моральном подрыве основ, т.е. охаивании и размазывании грязи, что дало ожидаемый результат. Но эту самую интеллигенцию постигло справедливое возмездие (ничто не остается безнаказанным): пришедшая в 90-е годы к власти мафия хорошенько хряснула ее мордой об асфальт - и поделом!
А что касается информации, как таковой, то, если бы все узнали все обо всех, то мир бы рухнул, и прежде всего западный, а не наш! Принцип информационного разрушения, с изрядной примесью лжи, был применен к СССР, а сейчас применяется по отношению к России. Так что "тот, кто это все показал" - на самом деле не столько показал, сколько наврал, смакуя.
Конечно, СМИ и дальше будут так "все это вскрывать", но их усилия (настоящие, а не декларируемые, известные ограниченному кругу лиц) пропадут зря, Россия все равно выстоит, и еще будет могущественным государством.
А что касается "жирности", то я уверен, что мои доходы ниже твоих, Механик. Я всю жизнь работал на жирного дядю. Единственная награда за это - чистая совесть, но мне этого хватит.
С уважением или без - мне все равно.
"И стоит совок на раскаряку" - errror7
Геронда написал 13.08.2009 15:08
Пост замечательный, но выводы из доходчиво объясненных причин пьянства вызывают сомнения. По-видимому, только от избытка возлияний, значительно превышающих среднюю норму потребления, у вас, уважаемый, могла появиться ничем не оправданная надежда, что при сохранении всех перечисленных вами факторов, склоняющих т.н. "совок" к пьянству, просто так, из ничего, вдруг родиться поколение, которое "покрепче будет, если не сколется". Гора может родить мышь, но не наоборот.
наливай
errror7 написал 13.08.2009 13:02
Стресс, а за ним и пьянство, это последствие выпущенного на свободу доморощенного совка. Страшно совку в этом новом мире. На себя надеяться не привык, не обучен, старшее поколение ни чем помочь не может. Оно бы примером бы показало, смотри, мол мы всю жизнь работали не пили, вона как красиво живем и умереть не страшно, а нет таких примеров у старшего поколения, есть назидание выстраданное жизненным опытом, погоди, еще хуже будет. Растерялся постсоветский совок, совсем запутался. Вроде как воровать не хорошо, но все воруют, вроде бы как трудится надо, да только самые нищие трудятся, вроде как построить для себя и семьи, что ни будь надо, но нет веры, что завтра не отнимут, либо власть имущие, либо такой же заебаный народ во главе с коммунистами. И стоит совок на раскаряку, толи идти на барина пахать, толи водочки попить, тупенькую голову от безнадежных думок разрядить. И примет совок решение, даже не буду подсказывать какое. Следующее поколение покрепче будет, если не сколется. А статистика врет, пьют гораздо больше. Я , по крайней мере.
(без названия)
Тустарк написал 13.08.2009 11:58
Включил ящик. Показывают музей "национального напитка", так водку рекламирует сидящая в ящике дрянь, за это медведевские пидоры платят дряни зарплату. В питерском метро, раскрученная в СМИ финская дрянь, на щитах, рекламирует алкоголь. Дряни в смольном нужно не столько бабло за рекламу, кормушек в городе немеренно, за рекламу дряни дали на кормление город, закрывают глаза на воровство.
Постскриптум
Веселов написал 13.08.2009 11:42
Реальность - иллюзия, вызванная в мозгу отсутсвием алкоголя.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss