Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологический лагерь протеста против строительства угольного терминала в Севастополе вступил в свою активную фазу

Опубликовано 13.08.2009 в разделе

Экологический лагерь протеста против строительства угольного терминала в Севастополе вступил в свою активную фазу

12 августа 2009г. информационные пикеты продолжились уже на двух площадях города: Нахимова и 50-летия СССР. На каждом из них собралось около 30 активистов с черно-зелёными и черно-красными флагами, баннерами и информационными стендами, посвящёнными проблеме угольного терминала. Заряжали кричалки "Солнечному Крыму - да, да, да! Угольному дыму - нет, нет, нет!", "Мы хотим дышать, терминалу не бывать!", "Здоровье дороже прибыли"
и другие.

Прохожие севастопольцы охотно брали листовки, ставили подписи против строительства терминала и беседовали с участниками пикета. Подавляющее большинство прохожих настроено радикально против строительства и поддерживает эколагерь. Даже кондуктор троллейбуса, в котором мы возвращались с пикета, предложила наклеить листовки в салоне, что мы и сделали.

На одном из пикетов присутствовала первая жертва будущего терминала - угольный мутант. Он подходил к прохожим и, хрипя и закатывая глаза, вёл их к информационным стендам. Всем своим видом он показывал последствия сооружения угольного терминала на берегу пока ещё чистого Чёрного моря: загрязнение воздушного и водного пространства, онкологические и другие заболевания у жителей города. Пикеты вызвали интерес местных СМИ, присутствовали журналисты и телевизионщики. Проблем с милицией пока никаких не отмечено, люди в погонах стояли в сторонке.

Информационные пикеты продолжатся, как минимум, до конца этой недели и будут проходить ежедневно с 16 до 19 часов в трёх местах:

- Площадь Нахимова (Ленинский район)

- Площадь 50-летия СССР (Гагаринский район)

- Площадь Захарова (Нахимовский район)

Через несколько дней лагерь планирует провести большой митинг с шествием, на который мы призываем всех жителей и гостей города, представителей общественных организаций и всех небезразличных. Конечно, это не единственная планируемая нами акция, так как лагерь планируется как бессрочный.

В лагере протеста участвуют независимые экологические активисты со всех концов бывшего СССР, а также из Швеции, Франции, Польши и Германии. В лагере представлены такие движения, как "Хранители радуги", "Автономное действие", "Союз анархистов Украины", Совет экологических организаций Севастополя и другие. Лагерь не имеет никаких источников финансирования, кроме средств самих участников, и не является проводником чьей-либо политической воли. Все решения по активности в лагере принимаются на общих собраниях, лидеров у нас нет.

О проблеме

ЗАО стивидорная компания "Авлита" намерена построить в центре Севастополя (Крым, Украина) угольный терминал мощностью 8,5 млн. р/год. Этот проект предусматривает удлинить причал в районе бухты Доковая на Северной стороне на 150 м, провести дноуглубительные работы на 17 м (это вызовет замутнение воды и гибель всего живого в бухтах), а также проложить дополнительный железнодорожный путь.

Уголь планируют перегружать с железнодорожных платформ на суда и наоборот. Заявленный объем перегрузок угля сопоставим с работой пяти угольных шахт. Угольные терминалы способны к самовозгоранию угля, как это бывает с терриконами возле угольных шахт.

Однако, это лишь первый из четырех запланированных для сооружения в береговой зоне терминалов. Второй предусматривает перевалку до 6 млн. тонн в год кокса и металла. Место под него запрашивается в районе рыбного порта в Камышовой бухте. На другой стороне Камышовой бухты планируется построить третий, для перевалки белой глины (до 1 млн. тонн). А еще "Авлита" запрашивает согласие на перегрузку сжиженного газа в Инкермане.

Цель эколагеря - сделать все возможное, чтобы не допустить строительства столь опасного объекта в городе Севастополе, на побережье Черного моря. Мы выступаем за переход к альтернативной энергетике, экологически ориентированной металлургии и других отраслям промышленности, за экологически чистую и безотходную жизнедеятельность.

Мы требуем общественно-экологического контроля за деятельностью предприятий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss