Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонских чиновников будут наказывать за русский язык

Опубликовано 14.08.2009 в разделе

Эстонских чиновников будут наказывать за русский язык

В Эстонии чиновников будут штрафовать за интервью на русском языке. Во всяком случае, этого добивается глава Языковой инспекции при Министерстве образования Ильмар Томуск, передают "Вести".

По словам И.Томуска, многие высокопоставленные чиновники говорят с общественностью не на государственном языке. Так, в русскоязычных телепередачах они дают интервью на русском, тогда как, по мнению языкового инспектора, чиновник представляет государство и должен говорить публично только по-эстонски.

Данная инициатива уже вызвала возмущение не только русскоязычных жителей Эстонии, но и западных правозащитников, которые назвали Языковую инспекцию "карательным органом".

С сентября 2007г. в Эстонии в школах и гимназиях с русским языком обучения начался переход на преподавание предметов на эстонском языке, напоминает РБК. Как отметили в правительстве Эстонии, цель этого шага заключается в том, чтобы обеспечить равные возможности получения высшего образования и конкурентоспособности на рынке труда учащимся, для которых эстонский язык не является родным.

Таким образом, к 2009г. доля обучения на русском языке в русских школах и гимназиях Эстонии уменьшилась примерно до 40%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss