Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ резко сокращает число пунктов пропуска на границах

Опубликовано 14.08.2009 в разделе комментариев 7

РФ резко сокращает число пунктов пропуска на границах
Количество пунктов пропуска на границах России будет сокращено примерно на 20%. Сокращение проходит на таких направлениях, как Китай, Монголия, Казахстан, Украина и страны Балтии. Об этом заявил статс-секретарь Федерального агентства по обустройству государственной границы России Владимир Гончаров. Есть расчеты экспертов, которые говорят, что из ныне действующих 424 пунктов пропуска, созданных ранее в России, можно оставить 330-350", - отметил чиновник.

Время, которое необходимо для закрытия пропускных пунктов, ориентировочно оценивается в шесть месяцев. "Сегодня мы уже видим, что процесс оптимизации пунктов пропуска будет идти не только по линии сокращения их числа, но и открытия новых на тех направлениях, где они наиболее востребованы сегодня. Поэтому в настоящее время мы даже не можем точно заявить, в какую сумму будет обходиться государству содержание всех пунктов страны. Эксперты называют цифру примерно в 10 миллиардов рублей в год", - добавил статс-секретарь.

По его словам, процесс оптимизации будет запущен в самое ближайшее время. Он связан с разработкой новой федеральной программы развития госграницы, которая будет принята на 2011-2016 годы.

 


От редакции: Скорее всего мотивы решения о сокращении пропускных пунктов будут называться не политические, а экономические. Но нужно понимать, что такие заявления не делаются просто так, из-за экономии, которая, к тому же, весьма сомнительна, поскольку потери от простаивания грузов, транспорта и людей сутками на КПП явно с лихвой перекрывают для экономики 20% от 10 миллиардов - то есть максимум 100 миллионов долларов. В масштабах государства - сумма достаточно несерьезная.

Что на деле происходит на границах? Про многокилометровые пробки, периодически возникающие на КПП, уже сказано выше. Но даже если вы пересекаете границу с Украиной, с которой существует безвизовый режим, то даже на абсолютно пустой границе (что бывает в ночные часы вне сезона отпусков) вы все равно тратите не меньше часа на все процедуры, написание бумажек, пустые разговоры и тому подобное.

Ради чего у вас крадут этот час? Безопасность государства тут ни при чем. В километре от КПП вы можете пересечь границу хоть на танке. А заплатив некоторую мзду, можете прогонять свой танк и через пропускной пункт. Говорить о том, что таможенная служба на такой границе, как между Украиной и Россией защищает хоть какие-то экономические интересы - тоже смешно. Интересы "экономические" есть - у коррумпированных насквозь людей погонах по обе стороны кордона. Но так ли уж нужно их защищать?

У нас перед глазами есть пример Евросоюза, где тоже существует безвизовый режим между членами ЕС. Ну так там вы порой определяете, что пересекли границу, только по смене языка на плакатах. И ничего, экономика ЕС как-то от этого не рухнула. А вот экономика стран бывшего СССР сократилась по разным подсчетам на 40-60 процентов по сравнению с советским периодом.

Да что там ЕС? Кто постарше еще помнит, что во времена СССР границы между союзными республиками существовали только на карте. Такой был разгул колониализма, понимаешь, что можно было ездить куда хочешь вообще без паспорта.

Что это значило в плане логистики? А то, что в то время дороги были на порядок хуже - трасса "Крым", например, представляла собой сплошную "двухполоску", узкую и со скверным покрытием. Но за счет того, что ни секунды не терялось на пересечение границы, дорога из Москвы в Крым занимала ровно столько же времени, сколько и сейчас, хотя и машины стали мощней, и дороги лучше.

Ну так кому нужен этот бессмысленный атрибут суверенности в виде границ, пропускных пунктов и банд вымогателей в погонах и без по обе стороны кордона?

А теперь сократят на 20% число пунктов пропуска, то есть вариантов выбора, чтобы не стоять лишних часов, станет куда меньше. При этом, скажем, открывая новые пункты пропуска на границе с Афганистаном (в том числе при финансовой поддержке РФ), никто как-то не заикается про госбезопасность, хотя именно оттуда идут и наркотики, и оружие, и подготовленные в лагерях террористы. Зато чтобы съездить к родственникам на блины в "заграничный" поселок, находящийся в зоне прямой видимости где-нибудь на Донбассе, кому-то придется делать круг в сто-сто пятьдесят километров и еще постоять часа три, а то и больше в очереди, заплатить денег и нервов потратить.

Кому все это нужно? Русским? Казахам? Украинцам? Может, литовцам?

Вот честное слово, ни грана почтения и сочувствия не вызывает у меня "трудная и опасная" служба пограничников и таможенников на границе между Россией и Украиной. Когда погранцы стояли на афганской границе - вопросов нет, но сейчас эту границу "охраняют" таджики, превратившие службу в выгодный бизнес. Не случайно должность рядового пограничника в Таджикистане уже "продают" за серьезные деньги - еще 10 лет назад на эту службу силком отлавливали.

Сколько надо заплатить, чтобы прикрывать грудью Россию от "хохлов" или, наоборот, Украину от "москалей"- не знаю точно, но, полагаю, чего-то это стоит.

А ведь серьезное государственное решение в данном вопросе простое, как три рубля - снять к чертовой матери все эти кордоны, а вымогателей распустить. И ничего не произойдет! Как ничего не произойдет при пересечении вами границы Московской и Рязанской областей.

Но для такого, совершенно очевидного и абсолютно бесспорного решения власти ни в Москве, ни в Киеве без качественного пинка под седалище никогда не додумаются.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Госграница Россия-Украина
Валерий написал 25.08.2009 23:17
Большего унижения и позора для народа пересекающего госграницу придумать просто невозможно.Огромное количество народа кровно связано с названными территориями, родня по обе стороны границы, миллионы разъедененных семей. Кому в голову пришло искусственно разъеденить родственников? На обоих границах обыкновенные вымогатели которые просто ЗАБИЛИ на лозунг борьбы с коррупцией, ловят момент обогатиться на транзите, пока их не разогнали.Устраивают очереди по 6 часов.Всем известны направления угроз национальнгой безопасности--восток, там и надо укреплять границу,а между Россией и Украиной границу срочно открыть. Народ в ноги поклонится политику принявшему такое решение.
(без названия)
поляков вячеслав написал 17.08.2009 05:22
что тут непонятного? Если Россия действительно хочет приобщиться к Европе, то ей просто необходимо ввести еще и визовые режимы с Азией. И сделать первый санитарный кордон по южной границе Казахстана, как предлагал Солженицын. В минусе окажется торговля людьми и наркотраффик.
По моему, власть в России становится адекватной. По крайней мере в этом случае, мать ее.
Дмитрия Медведева об антироссийской направленности политики Виктора Ющенко.
Это как понимать... написал 14.08.2009 18:05
Два шупальца одного тела начала лупить друг друга....Россия и Украина-девочки деруться за право быть любимой женой у США.)
Только по новостям недавно
Медведев говорил написал 14.08.2009 18:01
(творческий пересказ)Прочь свои лапы от брасткого народа,нет вражде из за сиюминутных интересов клньктурщиков,а теперь чего.Да непостоянны однако.плохо.
-----------------------
---------------------- написал 14.08.2009 17:56
Патриарх рассказал нашему президенту, как на самом деле обстоят дела на Украине.---------------Ну и как там обстоят дела?Был я на Украине и что!?Ну магдональдсы,магазины,люди ходят продукты покупают,как и везде в СНГ.В Москве был УЖАС лохонтронщики кругом,чето на каждом углу наровять продать тебе в 5 раз дороже,конторы везде"рога и копыта"ну и макдональдцы.Синагоги и там и там.
(без названия)
дмитрий Запорожье написал 14.08.2009 16:59
Это в Раше не додумаются,а в Украине ЕС заставит.Речь идет о полном безвизовом
въезде ураинцев в ЕС(пока есть ограничения)Соответственно граница Украины с Бе-
лоруссией и Россией должна соответствовать евронормам.И сделают аж бегом.
Анатолий, это глас вопиющего...
Kudrev написал 14.08.2009 14:16
А вот реальность: //Широко растиражированная информагентствами история об инспекторах Россельхознадзора, которые не допустили проникновения на территорию РФ украинского грузовика с дохлой американской белой бабочкой на радиаторе, могла бы стать символом нынешней украинско-российской информационной войны. Правда, героический поступок был совершен на прошлой неделе, но рапорт о попытке диверсии обнародовали вовремя – сразу после заявления президента Дмитрия Медведева об антироссийской направленности политики Виктора Ющенко. Дальнейшее развитие событий – своего рода «эффект бабочки» Рэя Брэдбери в славянской интерпретации.// --- дохлая бабочка на радиаторе как символ адекватности...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss