Кто владеет информацией,
владеет миром

Императивный мандат для бюджетного процесса

Опубликовано 16.07.2017 автором в разделе комментариев 16

бюджет депутат
Императивный мандат для бюджетного процесса

Предлагаю реформу налогообложения, не имеющую мировых аналогов. Для справедливости надо упомянуть, что её пробраз был в блестящей "Мы - из Солнечной системы" (1965) Георгия Иосифовича Гуревича, хотя там эквивалетном налога был дополнительный трудовой вклад в часах, минутах и секундах, указанных на специальных карточках. 

Её суть в том, что дать налогоплательщику выразить свою императивную волю по структуре бюджета, как можно сильнее ограничив возможность для коррупции и закулисных манипуляция, а именно - ежегодно определять в каких пропорциях по основным направлениям он хочет распределять уплачиваемые им налоги. 

Приблизительная схема такая. Весной каждый сдаёт вместе с отчётом в налоговую подписанную анкету с желаемым распределением его налогов. Там, где налоги платит бухгалтерия, они сдаются в конвертах в бухгалтерию организации, а та переправляет в налоговый орган. Бюджет условно делиться, допустим, на 10 рубрик. 

1) Армия и разведка; 2) полиция, контрразведка, суды, следствие, прокуратура, пенитенциарка; 3) медицина; 4) образование; 5) фундаментальная наука и космос; 6) социальная помощь уязвимым слоям, включая муниципальное жильё многодетным и льготникам; 7) инфраструктура и благоустройство; 8) госуправление; 9) стратегические инвестиции и льготное кредитование и поддержка малого бизнеса и фермерства; 10) культура и спорт...
Всё - условно. 

Парламент имеет право заранее добавить на год не больше двух дополнительных рубрик, например, на помощь благоприобретенной провинции или ликвидацию последствий катастрофы или приёма беженцев или внутренних переселенцев. 

Парламент имеет право провести перераспределение пропорций расходной части не более, чем на 1/8-1/10 от размеров каждой рубрики. Возможно, с обязанностью через один-два бюджетных года провести компенсацию. Распределение по местным, региональным и общенациональному бюджету производится в зависимости от того, к какому уровню власти отнесены данные расходы.

Анонимные траты - НДС, налог с продаж, акцизы идут на фиксированные траты. Но авторизованные выплаты - налог на крупные покупки, таможенные сборы - распределяются согласно выраженной воле. Юрлица также вправе определить распределение выплачиваемых ими налогов. 

Суммированные сведения доводятся до сведения парламента, который, зная градацию расходной части, определяет сумму расходной части бюджета, корректирует рубрикацию (от 10 до 12,5%) и детализирует траты в каждой рубрике. 
Чтобы не путать людей с цифирью, предлагаю дать право выстроить рейтинг рубрик - получивший первый номер получает условно 20% всех расходов, десятый номер - 2%, остальные - по установленным пропорциям, например, по гауссиане. 

Перед процессом рейтингирования рубрик, представители ведомств, отраслей и партий, разумеется, будут выступать в пользу приоритета своей статьи расходов. 

Современные программы без труда снимут проблемы с подсчётами. Получатели пенсий и социальных пособий, освобождённые от налогов, не принимают участие в определении рубрикаций, поскольку не вправе делить чужие деньги. 

Однако, выбирая депутатов, в том числе от гипотетической «партии пенсионеров», и митингуя, они получают возможность влиять на увеличение расходной части бюджета и на коррекцию внутри рубрик и между ними.       

Я полагаю, что такая мера ещё более демократична и уменьшает отчуждение человека от государства, чем право западноевропейских избирателей рейтингировать кандидатов в партийных списках.



Рейтинг:   2.77,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вопрос Автору или еще кому с не менее богатой фантазией
Наблюдательный написал 17.07.2017 20:40
Вся суть в том, что налогоплательщики финансируют упомянуты расходы не из своих карманов, а из карманов других налогоплательщиков. Финансирование из своих карманов означает неравные избирательные права, полную приватизацию государства и по-сути выхолащивание всякого смысла государства и демократии.
А из чужих карманов люди с удовольствием будут финансировать социалку, инфраструктуру, военных и может быть даже науку.
Только кто же им даст? Ведь при нынешней системе капиталисты платят больше, но крупные капиталисты имеют контроль над государственными расходами, а мелким и средним гарантированы стабильность и выгодный им порядок. В США же вообще бюджет финансируется за счет госдолга, т. е. капиталист финансирует себя за счет большинства.
А при предлагаемой системе капиталист будет платить народу. Такое невозможно, это утопия!
Вопрос Автору или еще кому с не менее богатой фантазией
Жираф написал 17.07.2017 08:38
А что будет, если абсолютное большинство таких ''налогоплательщиков'' вообще не захотят финансировать ни одну из названных (или неназванных) десяти ''условных'' рубрик, что в реальности более чем вероятно? За всех говорить не буду, а лично за себя скажу: я бы согласился оплачивать из названных только ''инфраструктуру и благоустройство'': ''образование''? - давно отучился; ''медицина''? - по врачам не пойду даже под страхом смертной казни; ''пенитенциарку'' - на самофинансирование и т.д. Предполагаю, что ОЧЕНЬ многие будут думать подобным же образом.
Re: Даешь экспроприацию экспроприаторов Ротшильдов!
!!!QQQ!TOTTUK-TUK!!!&& написал 16.07.2017 23:50
"Предлагаю реформу налогообложения, не имеющую мировых аналогов. "
- Что ихляк не предлагает, - то таки все на погибель! То таки ад!
Re: медленным шагом, робким зигзагом..
Имперец08 написал 16.07.2017 13:52
S.M. написал 16.07.2017 10:35
...по итогам квартала сотрудники дают письменные распоряжения администрации о том, как нужно распорядиться прибылью предприятия: сколько реинвестировать в производство, сколько выплатить в качестве премий сотрудникам, а сколько пойдет на различные бонусы и дивиденты топ-менеджементу и владельцам.
=============
Подозреваю, что трудящиеся единодушно инвестируют прибыль в свою зарплату, как завещал великий Маркс.
Даешь экспроприацию экспроприаторов Ротшильдов!
Ихлову написал 16.07.2017 13:45
Социальный рационализатор! Ты еще не выполнил своей исторической миссии - не организовал всемирное движение еврейского народа за экспроприацию экспроприаторов Ротшильдов как завещал великий Маркс для спасения Человечества от гнета финансового капитала! Распыляешься...
Re:
ТФК-у написал 16.07.2017 13:40
ТФК написал 16.07.2017 10:51
..."ЧИНОВНИКОВ(люди без определенной профессии) и юристов(люди без совести) к формированию бюджета не допускать."
============
Предлагаю дополнение к п2:
". юристов(люди без совести) и коммунистов(люди без души)к формированию бюджета не допускать."
(без названия)
Наблюдательный написал 16.07.2017 12:52
А зачем в случае реализации этой реформы будут нужны парламент и даже бухгалтерия? Вполне хватит технарей и программистов. Люди либо сами принимают решения, либо доверяют принимать решения другим.
Кроме того, буржуазная демократия это фикция призванная скрыть власть плутократии. Зачем плутократам конкуренты, они предпочтут сами принимать основные решения, а некоторые непринципиальные решения оставить принимать показушным демократическим институтам.
ИХЛОВЩИНА ЕЩЁ БОЛЬШЕ СВИРЕПЕЕТ
Петя1 написал 16.07.2017 11:39
Евгений Витальевич!
Абсолютный бред Вы состряпали сегодня - такого еще не было. Прогрессируете в ИХЛОВЩИНЕ. И все это происходит у Вас из-за полного отсутствия научного образования.
А как просили вас родители, по вашим словам: "Учись хорошо". А что Вы: "Не хочу учиться, а хочу стать журналистом".
Ну, вот и стали Вы журналистом - распространяете бредятину квадратными километрами.
P. S. Жду с нетерпением ваших мемуаров - запаздываете.
(без названия)
лцубан3 написал 16.07.2017 11:21
То, что вы предлагаете, профанация и популизм, либеральные постановочки в стиле "ваучерной приватизации", игры в демократию.
В экономике нельзя принимать решения на основании опросов ничего не понимающего в вопросе населения.
Если уж вводить по-настоящему управление трудящимися экономикой, государством, предприятием, то это нужно делать серьезно, а не показушно.
Только этого правящие классы не допустят.
(без названия)
ТФК написал 16.07.2017 10:51
Весь бюджет нельзя делить по выше предлагаемой формуле. Необходимо определить постатейный минимум. Оставшиеся средства разделить на две части:
1. перераспределяемая населением
2. резервный, который перераспределяют ведущие экономисты
ЧИНОВНИКОВ(люди без определенной профессии) и юристов(люди без совести) к формированию бюджета не допускать.
А верещать, что это не возможно, что это мы проходили, при это воровать из бюджета или отсасывая у тех кто ворует... . Схему можно продолжить. Вот это точно мы уже проходили.
медленным шагом, робким зигзагом..
S.M. написал 16.07.2017 10:35
Хорошая идея у товарища Ихлова, но лучше начнем с малого. Дадим трудящимся право распоряжаться прибылью компании, в которой они работают. Схема такая: по итогам квартала сотрудники дают письменные распоряжения администрации о том, как нужно распорядиться прибылью предприятия: сколько реинвестировать в производство, сколько выплатить в качестве премий сотрудникам, а сколько пойдет на различные бонусы и дивиденты топ-менеджементу и владельцам. На ежегодных собраниях коллектива весь управляющий персонал будет переизбираться. А потом похожую практику распространим и на государство в целом.
Re: Re: "Куда бы здесь еще запрячь лошадь"?
Григорьич написал 16.07.2017 08:17
"я до такой степени сознание не расширяю и вам не советую - тяжелые психоактивные средства очень вредны"
У кого что болит... Сочувствую. Как говорят, "нам бы че попрошше".
Но речь не о личных пристрастиях авторов. Разговор - о будущем страны и всей цивилизации.
Недаром говорится: простота хуже воровства. И мы уже не раз имели "счастье" убедиться в этом.
Re: Про "Туманность..."
Евгений Ихлов написал 16.07.2017 08:07
В Калифорнии уже пробовали нечто схожее, чего тут - пересчитать налоговикам 80 млн. анкет.
Re: "Куда бы здесь еще запрячь лошадь"?
Евгений Ихлов написал 16.07.2017 08:03
"Коллективное познание и созидательный труд на благо общества и на благо и во имя спасения всего человечества" -я до такой степени сознание не расширяю и вам не советую - тяжелые психоактивные средства очень вредны
"Куда бы здесь еще запрячь лошадь"?
Григорьич написал 16.07.2017 07:51
В старом анекдоте одному любителю прогресса долго разъясняли принцип действия автомобиля. Поршни, цилиндры, четыре такта, бензин и все такое...
И в самом конце лекции этот неофит заявил: "Спасибо, теперь все понятно. Только непонятно одно - куда запрягают лошадь?"
Уважаемый автор подобен этому поклоннику гужевой тяги. Коллективное познание и созидательный труд на благо общества и на благо и во имя спасения всего человечества он норовит запрячь в упряжку шкурного интереса.
Иначе, считает автор, "телега не поедет".
Видимо, так автор воспитан. А это - надолго.
(без названия)
Тирпитц написал 16.07.2017 02:15
Такое будет возможно лет через 1000. Когда все будет устроено как у Ивана Ефремова в "Туманность Андромеды".
Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss