Кто владеет информацией,
владеет миром

Работники Черкизовского рынка продолжают борьбу

Опубликовано 14.08.2009 в разделе комментариев 1

Работники Черкизовского рынка продолжают борьбу

Источник: Пресс-служба Левого Фронта
13 августа в Москве  в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам, связанным с закрытием Черкизовского рынка. В пресс-конференции приняли участие представители инициативной группы работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев и Ирина Смирнова, координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, председатель Федерации мигрантов России Маджумдер Амин.

    Как сообщил Леонид Развозжаев, большинство частных предпринимателей, работавших на Черкизовском рынке, до сих пор не могут найти новые торговые места и несут большие убытки. Столичные власти предложили им около 5-6 тысяч рабочих мест, в то время как без работы остались более 50 тысяч человек.  Развозжаев отметил, что сейчас целесообразно «открыть для торговли хотя бы 20% торговых площадей Черкизовского рынка, чтобы люди могли распродать товар, в первую очередь, сезонный. «За полгода работы Черкизовского рынка московские власти смогут заработать на сдаче мест в аренду порядка 600 млн. рублей, чтобы в дальнейшем использовать эти средства для финансирования работ по сносу рынка, которые обойдутся городу в 2-2,5 миллиарда рублей», - считает Развозжаев.

    Ирина Смирнова рассказала, что на основных торговых площадках Москвы после закрытия Черкизовского рынка «значительно выросла цена аренды, которая составляет теперь порядка $10 тыс., а неофициальный «взнос» для работы в крупной торговой сети составляет 1 млн. рублей».

    В свою очередь, координатор  Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что «если в скором времени проблемы не будет урегулированы, и права предпринимателей будут и дальше нарушаться, то в сентябре работники рынка при поддержке оппозиции планируют организовать массовые акции протеста». По мнению Удальцова, «если в результате скандала с Черкизовским рынком никто из чиновников, многие годы покрывавших «черкизовский беспредел», не будет привлечен к установленной законом ответственности, то это серьезно подорвет авторитет властей».

    Президент Федерации мигрантов России Маджумдер  Амин заявил, что просит российские власти создать систему, при которой люди могли бы безопасно заниматься легальным бизнесом. "Сейчас сажают китайцев, вьетнамцев с рынка, а кто накажет чиновников, которые покрывали нелегальный бизнес на рынке в течение 15 лет?», - заявил он.

    Напомним, что Черкизовский рынок был закрыт 29 июня. По разным оценкам, на рынке трудились от 50 до 100 тысяч человек, большинство из которых теперь стали безработными. Требования инициативной группы сводятся к продлению работы рынка до конца 2009 года с последующим переносом в другое место, переводу рынка в государственную собственность, обеспечению достойных условий труда, соблюдению санитарных норм на рынках Москвы вместо закрытия под предлогом их нарушения; обеспечению собственникам немедленного доступа к их товарам. Нужно отметить, что на рынке работали далеко не только «нелегальные мигранты», как убеждают нас провластные СМИ, но и граждане РФ, в том числе - много москвичей, которые занимались законной предпринимательской деятельностью.

    В настоящее время инициативная группа работников Черкизовского рынка ведет переговоры с Правительством Москвы и Администрацией Президента РФ, однако к решению проблемы это пока не привело.

Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пусть займутся производительным трудом
Ринус написал 15.08.2009 05:38
хотя бы ложки можно вырезать. а то понравилось им перепродавать...еще "рабочими местами" это называют!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss