Кто владеет информацией,
владеет миром

Прежние руководители московского дельфинария выиграли суд у рейдеров

Опубликовано 14.08.2009 в разделе

Прежние руководители московского дельфинария выиграли суд у рейдеров
Прежнее руководство ООО "Утришский дельфинарий" выиграло в Московском арбитражном суде иск против новых хозяев дельфинария, которых они обвиняют в рейдерском захвате: истцы требовали признать незаконными изменения в уставе общества, которые позволили сменить директора дельфинария, сообщила РИА Новости представитель "прежней команды" компании Ольга Арнольд.

"Дело слушалось в 43-м участке Московского арбитражного суда. Согласно решению суда, изменения в уставе ООО "Утришский дельфинарий", которые они провели в феврале, признаны незаконными, соответственно незаконно снятие с поста директора Льва Мухаметова и назначение (Анатолия) Аверина", - сказала собеседница агентства.

Представитель компании М.В.М., поддерживавшей в суде позицию ответчика, Андрей Лукьянов подтвердил, что иск был удовлетворен арбитражем. "Исковые требования действительно удовлетворены", - сказал Лукьянов РИА Новости.

По его словам, в полном мотивированном виде решение будет готово в течение пяти дней, еще пять дней отводится на рассылку. Через десять рабочих дней, когда мы увидим полный текст решения, будет решаться вопрос о подготовке кассационной жалобы.

Московский дельфинарий оказался в центре внимания СМИ после смены руководства весной этого года, после которого Мухаметов, прежний руководитель ООО "Утришский дельфинарий", заявил, что компанию захватили рейдеры.

Новый директор Аверин, в свою очередь, утверждал, что руководство сменилось на законных основаниях. По его версии, в декабре 2008 года Мухаметов и еще один владелец дельфинария продали свои доли (66,7%) ООО "Компания М.В.М.", а 25 февраля на общем собрании ООО Мухаметов был освобожден от должности директора, а на его место был назначен Аверин.

Прежнее руководство заявляет, что две третьих доли компании не продавались, а были временно переданы якобы в обеспечение гарантий инвесторов, которые обязались построить новое здание дельфинария для дельфинотерапии. По их словам, никакого перечисления денег не было, это была не купля-продажа, а вид залога.

Арнольд сказала, что новый руководитель был назначен благодаря изменениям, внесенным в устав общества с нарушениями регламента. Они позволили избирать директора простым большинством голосов, а не единогласно, как в старой версии документа.

По ее словам, арбитражный суд признал внесенные изменения незаконными. "По уставу, стандартизированному ООО, (избирать директора) можно только единогласно. То есть они не имели права снимать Мухаметова, и не имели права назначать Аверина", - сказала собеседница агентства.

В начале июля один из прежних совладельцев Андрей Абрамов выиграл в арбитражном суде другой иск против руководства дельфинария. Соучредитель ООО заявил, что было нарушено его преимущественное право на покупку долей - согласно уставу, два других соучредителя перед продажей долей обязаны были предложить их ему, что не было сделано.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Абрамова, касающееся продажи долей. Представитель ответчика заявил, что намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Демонстрационный Утришский дельфинарий был создан в 1984 году на берегу Черного моря около поселка Малый Утриш. Сейчас дельфинарий демонстрирует своих дельфинов и ластоногих в арендованных спортивных бассейнах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ялты.


Новость по теме:

Рейдеры захватили столичный дельфинарий



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss