Кто владеет информацией,
владеет миром

Голодающие рабочие Кургана могут посадить своих мучителей по статье 110 УК РФ

Опубликовано 17.08.2009 автором Владимир Акимов в разделе комментариев 11

Голодающие рабочие Кургана могут посадить своих мучителей по статье 110 УК РФ

События вокруг голодовки рабочих в Кургане, конечно, вызвали немало заинтересованных, сочувственных откликов, что, на самом деле, говорит о том, что мы живем в общем-то нормальном обществе, но поставленном в ненормальные условия.

Хотелось бы ответить на один из откликов под никнеймом "Антон". Вы написали: "Нет, друзья, голодовки - не выход. Наверху только рады будут, когда самые активные поумирают или лишатся здоровья".

И вы будете правы, если те, кто пошел на протест в форме голодовки, остановятся на этом этапе борьбы за свои права. И задача организаторов такой начальной формы протеста состоит в том, чтобы постараться перевести ее на новый уровень. И не только в форме поддержки их теми, кто не участвует в такой акции.

Например, папы и мамы участвуют в голодовке. А их дети? Их накормили те, кто сочувствует их голодающим папам и мамам? И в дореволюционной России практиковался сбор средств в помощь семьям забастовщиков, создание общественных кухонь и т.д.

Но главная - и наиболее трудная - задача заключается в том, чтобы заведомо оборонительную акцию работников перевести в акцию наступательную.

Такой шанс дает нынешнее российское законодательство. Так, в УК РФ имеется статья 110 "Доведение до самоубийства": "Доведение лица до самоубийства или ДО ПОКУШЕНИЯ НА САМОУБИЙСТВО путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет".

Очевидно, что голодовка - один их видов ПОКУШЕНИЯ НА САМОУБИЙСТВО. Лица, которым могут быть предъявлены обвинения в доведении работников до покушения на самоубийство, пофамильно известны: собственники предприятий.

Задержка заработной платы, а также рост задолженности по квартплате и услугам ЖКХ по этой причине, ухудшение рациона питания работников и членов их семей и иные бедствия, обрушившиеся на них по исключительной вине собственников, может квалифицироваться как жестокое обращение или систематическое унижения человеческого достоинства работников.

Полагаю, что КАЖДЫЙ участник голодовки может подать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье 110 в отношении собственников предприятий. И задача профсоюза "Защита" - найти хорошего (а, главное, не трусливого) адвоката, который сможет добиться возбуждения дел по каждому заявлению и объединение их в одно производство, а также организовать массовую поддержку требований уголовного преследования виновных в задержке заработной платы.

Прецедентов по этой статье не было, а значит и не наработанных текстов отписок. Но главное - участники голодовки еще не потеряли раж и психологически могут сделать следующий шаг.

P.S. Вынужден согласиться с Мирским и Барановым в том, что Pidarasen und idioten (made in KPRF) в решении такой задачи - не помощники (или помощники власть или капитал имущих).



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: президенту Медведеву Д.А.
ттттттт написал 21.08.2009 20:49
Мечтаю проехать автобаном до моей родины Магадана. Слабо нашим болванчикам дорогу построить!!!
Re: Re: Re: Re: Re: президенту Медведеву Д.А.
diman написал 18.08.2009 14:06
ну если надутся, как срать, то наверно можно все, и на луну слетать.
но у нас серьезные вопросы.
Re: Re: Re: Re: президенту Медведеву Д.А.
Ринус написал 17.08.2009 21:25
Диман, а можно как то за границей простому человеку кредит взять?
Re: Re: Re: президенту Медведеву Д.А.
diman написал 17.08.2009 15:50
шаг 2. зачем траву косить, вдоль направлений, если нужно дороги строить? развивать инфраструктуру субьектов? вам уже все уши прожужали замещением спроса на государственный заказ, а вы сдуру хохлам войной грозите. к окружению своему внмательно присмотритесь. свяжите с материком дорогой магадан, потом с крымом разбирайтесь.
Re: Re: президенту Медведеву Д.А.
diman написал 17.08.2009 15:32
из всего выше сказанного, товарищ президент, бесплатно даю рецепт выхода из кризиса.
шаг 1. ограничение аппетитов монополий, (финансовой, ТЭК, МПС, ЕЭС) жестким регулированием тарифов на территории страны, в том числе и за счет зарплат топмемежеров(они все рано ни ху..я бабло не отрабатывают, под себя гребут. в рф остались только гандоны, которые никому ненужны) зарплата не более 10 крат к минимальной в рф (не окучурятся с голоду). 25 лет назад естественные монополии обслуживали интересы ТОВАаНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, сегодня все ОСТАЛЬНЫЕ оставшиеся обслуживают неограниченные потребности естесных монополий.
Re: президенту Медведеву Д.А.
diman написал 17.08.2009 14:38
да, товарищ президент, хочу спросить об удешевлении банковских кредитов. вы наднях по телевизору сказали, что мы (рф, я и вася) самые пострадавшие от "кризиса" на планете.
тогда почему деньги дорогие? все в мире снижают процент (разница с рф на порядок), а вы нет? т.е. у нас банки от народного хозяйства отдельной, как бы, жизнью живут? это не хорошо. банки, как финансовая монополия, должны создавать, под вашим руководством, условия для. но не сопственных прибылей, а народного хозяйства. которое дает банкам прибыль. ну кудрин знает, чаю вечером попейте вместе.
меры принимайте, товарищ президент. условия благоприятные создавайте. а то ведь тренд временной заканчивается.
президенту Медведеву Д.А.
diman написал 17.08.2009 14:14
товарищ президент, я обнаружил, что последствия атомного удара сша по японии в 1945, видны до сих пор. в любом городе российского дальнего востока. это искореженный асфальт во дворах жилых домов. эти раны до сих пор кровоточат. они вероятно неизлечимы, без вашего личного участия.
товарищ президент, за что собственно голодающие рабочие должны платить жкх умопомрачительные суммы каждый месяц и ндс? если жкх ни хера вобще не делает( кроме вывоза мусора)? а не пашло бы оно (это жкх) вобще на х..у..й с их претензиями к голодающим рабочим?
товарищ президент, почему одна и та же грэс, в Китай электроэнергию китайцу продает по 60 копеек, а мне русскому в россии по 3 рубля!!!!!!!!!!!!!!! за квт? как мне конкурировать в разведении морских свинок с китайцем?
а не пошел бы туда же (куда жкх) ваш лучший друк чубайс? да и вы вместе с ним, наверное... если наконец не установите единые тарифы для монополий. без перекладывания издержек на шеи производителей и потребителей в россии.
и что там с оружием? когда будет закон о легализации? по просьбам трудящихся? я тут в ожидании прикупил три АК-103. пристреливаю.
Re: Re: Так и сделаем
Пасюк написал 17.08.2009 08:04
Собственость - это не имущество. Собственность - это право на присвоение и раздел результата труда, своего и чужого. А имущество, которое часто путают с собственостью - это просто вспомогательный компонент для облегчения вышеуказанного процесса. Право собственности определяется законом, а имущество приобретается либо воровством, либо на основании права собственности, что при капитализме одно и то же.
Да и нет сейчас никакого капитализма, а есть лохотрон, организованый мировыми банками.
Re: Так и сделаем
Пасюк написал 17.08.2009 07:58
Невыплата зарплаты, согласно Трудовому кодексу, - это принуждение к рабскому труду, который запрещен Конституцией Росии. Так что наряду с обвинением в доведении до самоубийства надо обвинять работодателей в принуждении к рабскому труду и садить на годы, а может быть и больше. Только надо заявлений побольше. Например, не выплачивают зарплату тысяче человек. Вот эта тысяча человек и должна подать в суд по отдельному иску, чтобы за кадого обиженного наемного работника работодатель и его холуи получили, например, по одному году. В сумме это составит 1000 лет. Пусть эти мрази в тюрьме и сгниют, раз нормальных слов не понимают. Кроме того, надо требовать возмещение морального ущерба за унижение не только самих наемных рабочих, но и членов их семей, так как при невыплате зарплаты все подвергаются страху перед голодом и нищетой.
При коллективном иске работодатель получит всего один год. Но и в этом случае можно потребовать моральной компенсации плюс возврат всех долгов по зарплате. А если работодатель не сможет вернуть долги по зарплате и возместить моральный ущерб, то надо требовать передачи предприятия в коллективную собственность рабочих и организовывать на нем свою власть, если есть желание и смелость самому строить свое будущее.
Суд?
Брат написал 17.08.2009 07:49
Я, к счастью, не юрист. Но как можно себе представить невыплату зарплаты как "систематическое унижение человеческого достоинства" в судах РФ? Просто без шансов. На вскидку ответ - "невыплата зарплаты является следствием тяжелого экономического положениця предприятия, в связи с экономическим кризисом в мировой экономике. Таким образом умысел равно как и целенаправленные действия в задержке выплаты зарплаты отсутствовали". И все. пшик.
В данном случае необходимо просто "реквизировать" предприятие в счет задолженности, провести аудит бухгалтерской отчестности и финансово-хозяйственной деятельности. По результатам подать в арбитраж или на уголовное дело о взыскании убытков с руководителей, халатно или умышленно приведших предприятие к развалу. Вот пусть над этим и думают ваши адвокаты и юристы!
Так и сделаем
Охотник написал 17.08.2009 06:19
Спасибо за совет, Владимир. Профессиональных адвокатов, членов нашей профсоюзной организации, у нас двое. Само собой, что трусливых у нас нет. Так что работу эту сейчас начнем. Но, как понимаете, в борьбе с этим государством с помощью его же институтов на победу рассчитывать не приходится.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss