Кто владеет информацией,
владеет миром

Саяно-Шушинская ГЭС остановлена из-за аварии: семеро погибших, одиннадцать пострадавших

Опубликовано 17.08.2009 в разделе комментариев 2

Саяно-Шушинская ГЭС остановлена из-за аварии: семеро погибших, одиннадцать пострадавших

На Саяно-Шушинской ГЭС в Хакассии в понедельник утром произошла авария. В результате инцидента погибли семь человек, еще 11 пострадали, сообщает РИА "Новости". Все погибшие и пострадавшие - работники предприятия, отметил начальник пресс-центра Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудревцев.

В 8:15 по местному времени (4:15 по московскому) был разрушен второй гидроагрегат, пострадала часть машинного зала, станцию пришлось остановить, приводит "Интерфакс" слова главы компании "РусГидро" Василия Зубакина. К 8:00 по Москве затопление машинного зала было остановлено, сообщил по телефону представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ.

На место аварии прибыла оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа МЧС России по Республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб.

В результате аварии прорвало водоводы, и из-за этого сразу несколько крупнейших алюминиевых заводов испытывают перебои с электричеством, передает ИТАР-ТАСС. "Сброс воды организовывается через Майскую ГЭС. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов и на Новокузнецкий алюминиевый завод", - указали в МЧС.

По данным МЧС, население от отключения электроэнергии не пострадает. "Разрушения ликвидированы, подтопление машинного зала остановлено, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Эвакуация людей не проводилась и не проводится", - сказал Дмитрий Кудрявцев.

Известно, что авария привела к отключению электроэнергии в "старой" части города Северска (Томская область) на 1,5 часа. Другая часть города почувствовала кратковременные перебои в электроснабжении. В настоящий момент электроснабжение восстановлено.

Угрозу затопления населенных пунктов, находящихся в зоне работы станции, нет. Недостаток выработки электроэнергии в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компенсируется за счет тепловых станций на угле. Однако с момента аварии потребовалось несколько часов для загрузки ТЭС, что вызвало ограничения электроснабжения на фоне начала традиционного утреннего максимума потребления.

Сейчас на станции включен холостой водосброс 2 тыс. кубометров в секунду. "Это сделано для того, чтобы не происходило накопления воды в водохранилище и для того, чтобы работала Майнская ГЭС и обеспечивала электроэнергией, в том, числе близлежащие предприятия, такие как Саянский алюминиевый завод", - отметил Зубакин.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс - один из крупнейших в мире. Он расположен на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки Енисей в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Ущерб может составить миллиарды рублей, восстановление займет несколько месяцев

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей, сообщил и.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. Для возобновления работы Саяно-Шушенской ГЭС потребуется несколько месяцев, причем "это будет восстановление работы ГЭС не в полном объеме". "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - добавил Зубакин.

Причиной аварии стал сильный гидроудар, разрушивший два водовода станции, разъяснил Зубакин. Почему он произошел, пока неясно. Есть несколько версий, все они носят "техногенный характер", отметил глава "РусГидро".

Устранять последствия аварии и восстанавливать работу станции ОАО "РусГидро" будет в основном за свой счет, отметил он. Компания будет использовать средства из специально созданного фонда на случай чрезвычайных ситуаций и фонда по ведению ремонтных работ. Кроме того, она рассчитывает на получение страховых выплат.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заявление КРЕСТИАНинформАГЕНТСТВО об информационной войне против русскорй нации 3apycb@mail.ru
89118149375 написал 19.08.2009 06:53
Заявление телекомпании ИА КРЕСТЬЯНинформАГЕНТСТВО и редакции газеты Земля РОССИИ об информационной войне против русской нации После нашей победы в Великой Отечественной войне стало очевидным никто не пойдет больше на Россию ратью убедились враги чем сильнее на нас внешний натиск тем ожесточеннее русское сопротивление.
Телекомпания ИА «КРЕСТЬЯНинформАГЕНТСТВО» и редакция газеты «Земля РОССИИ» Адрес телекомпании и видеостудии: 197371, Ленинград, а/я газета «Земля РОССИИ» 3apycb@mail.ru 3acccp@mail.ru телефон для желающих прибрести СД диск об информационной войне протии России Т. Мироновой тел 89118149375 тел 89117626150 тел. +7 ( 921) 871-83-96 факс: (812) 3487810
ЧИТАТЬ ВСЕМ! ПОСТИТЬ!
TVup написал 18.08.2009 18:58
На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!
Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.
И только в этом случае людей можно будет спасти.
Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.
Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.
ПРОСЬБА ПОСТИТЬ ВЕЗДЕ И В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ!!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss