Кто владеет информацией,
владеет миром

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС уйдет почти столько же лет, сколько на восстановление Днепрогэса в 1940-х годах

Опубликовано 17.08.2009 в разделе

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС уйдет почти столько же лет, сколько на восстановление Днепрогэса в 1940-х годах

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года, сообщил сегодня исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин на селекторном совещании по аварии на ГЭС. По его словам, в настоящее время три блока ГЭС уничтожены полностью, по остальным ведется исследование. В.Зубакин также сообщил, что будет организовано строительство дополнительного водосброса, для того чтобы не было проблем в период весенних паводков. Будет построен водосброс мощностью до 12 тыс. куб. м воды в секунду. В настоящее время ведется интенсивный разбор завалов, после чего можно будет приступить к откачке воды из машинного отсека, с тем чтобы туда были допущены специалисты для оценки объема повреждений. К работе будут привлечены специалисты "Силовых машин" и производственного объединения "Электросила", а также технические сотрудники "РусГидро", передает РБК.

По данным на 21:00 мск, в результате аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено 11 погибших, 14 пострадавших, число сотрудников, без вести пропавших, сократилось ориентировочно до 32 человек. Поисковые работы на станции продолжаются. Всем пострадавшим в аварии будет оказана материальная помощь, компенсация семьям погибших составит 1 млн руб.

Сегодня на месте происшествия под председательством полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном Округе Анатолия Квашнина с участием председателя правительства Хакасии Виктора Зимина, и.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, оперативной группы Сибирского регионального центра МЧС России, МВД, ФСБ, медицины катастроф прошло оперативное совещание, на котором были определены первоочередные задачи по ликвидации последствий аварии. В настоящее время на станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб Главного управления МЧС России по республике Хакассия и Красноярского края ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. По временной схеме от подстанции предприятия "Саяногорские сети" подано напряжение на 2 этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала.

Напомним, сегодня в 04:15 мск в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение 2 гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7 и 9 гидроагрегаты, 3, 4 и 5 агрегаты завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала. В 05:20 мск действиями оперативного персонала и служб МЧС завершен сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. Доступ воды прекратился. Все 11 затворов водосливной плотины были частично открыты. Приточность воды 2200-2400 куб. м полностью пропускается вхолостую через водосбросные пролеты.


 

Материал по теме:

Гидро-Чернобыль в Сибири?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss