Кто владеет информацией,
владеет миром

"Пакет Яровой" грозит российским операторам связи миллиардными штрафами от ЕС

Опубликовано 24.07.2017 в разделе комментариев 3

"Пакет Яровой" грозит российским операторам связи миллиардными штрафами от ЕС

Реализация так называемого "закона Яровой" нарушает новый регламент ЕС о защите данных, и грозит российским операторам суммарным штрафом до 45 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на материалы Института исследования интернета.

Как пишет издание, вступающие в силу в мае 2018 года новые поправки Евросоюза предполагают избирательное хранение данных только некоторых пользователей в целях обеспечения национальной безопасности и правопорядка. Для того чтобы хранить информацию о фактах коммуникации пользователя, должно быть соответствующее подтверждение от спецслужб. Также европейский регламент обязывает мобильных операторов в течение 72 часов сообщать об утечке данных.

"Закон же Яровой подразумевает хранение данных всех абонентов без исключения и использование этих данных постфактум для доказательств, в случае если пользователь окажется виновным", - отмечает издание. Таким образом, европейский регламент может быть нарушен, так как в России проживает много граждан ЕС, которые пользуются услугами местных операторов, кроме того, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.

Еще одна норма, которая есть в европейском законодательстве и отсутствует в российском, – оператор персональных данных должен в течение 72 часов сообщить об утечке таких данных, если она произошла.

Издание отмечает, что "закон Яровой" вступит в силу с 1 июля 2018 года и у России есть менее года, для того, чтобы решить проблему противоречия нормативных документов.

В противном случае российских операторов ожидают серьезные штрафы – до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше.

"Если рассчитывать штраф, отталкиваясь от последней цифры, большой четверке российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 млрд руб", - отмечает издание.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Роберт написал 24.07.2017 21:15
В Российской власти дураки сначала делают, а потом думают и героически продлевают свой Идиотизм! Все от узурпации, несменяемости и бесконтрольности власти!
(без названия)
кто людям написал 24.07.2017 10:36
помогает-
-тот тратит время зря!
-хорошими делами
ПРОСЛАВИТСЯИНЕЛЬЗЯ!!!
старуха Шапокляк
В законе Яровой главное - возможность откатов и взяток
Думаю написал 24.07.2017 10:34
При покупке сим-карт иностранцы будут подписывать пункт:
"Согласен, что ОПЕРАТОР записывает и сохраняет разговоры, SMS и иные передаваемые данные в течении 3 лет, а также обеспечивает доступ к этим данным правоохранительным органам. Оператор не отвечает за утечки и разглашение информации, допущенные правоохранительными органами".
Никаких штрафов от ЕС не будет, ведь абонент изначально согласен! А права аборигенов РФ структурам Европейского Союза вообще не интересны.
-----
Вообще, доступ к разговорам граждан РФ правоохранителям не нужен. Просто потребуется покупка хранилищ данных на многие миллиарды руб, потребуются согласования с правоохранителями, это крупные взятки и откаты. Вот ради чего сделан закон Яровой.
-----
Граждане СССР со сталинских пор знают, что "Будь начеку! В такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни - до измены", так что лишнего по телефонам-СМС-чатам не говорят и не пишут.
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss