Кто владеет информацией,
владеет миром

Некоторые секретные документы внешней разведки становятся доступными для общества

Опубликовано 18.08.2009 в разделе комментариев 8

Некоторые секретные документы внешней разведки становятся доступными для общества

По указанию президента Медведева Служба внешней разведки РФ сняла гриф секретности с нескольких архивных документов советской разведки, имеющих отношение к предвоенному периоду. По замыслу, публикация должна содействовать борьбе с фальсификациями истории. В своем письме в МГИМО, куда документы были переданы из СВР, Медведев, в частности, указывает: «Сегодня, спустя десятилетия, мы вспоминаем о трагических событиях, приведших к самой масштабной, глобальной катастрофе ХХ века. Ее последствия стали страшным итогом преступного равнодушия и соглашательства с нацистами, горьким предостережением всему человечеству. Попустительство агрессору остается угрозой и современного мира. И задача всего мирового сообщества - сделать все возможное, чтобы такое никогда не повторилось».

Мы получили копии рассекреченных документов непосредственно из МГИМО и предлагаем их вниманию читателей, интересующихся историей. В виду значительного объема информации сегодня мы публикуем лишь часть ее, продолжение будет завтра. Мы специально не комментируем содержание документов. Пусть читатели сделают собственные выводы. Вместе с тем хотелось бы отметить, что материалы разведки сыграли важную роль в формировании позиции Сталина руководства СССР по ключевым вопросам внешней политики в предвоенный период. Именно в этом ключе в первую очередь мы рекомендуем подходить к их изучению.

Также, по нашему мнению, было бы оправдано рассекретить и опубликовать все без исключения имеющиеся в государственные архивах документы сталинского времени. Вряд ли сегодня, по прошествии десятилетий, такая мера может поставить под удар источники развединформации или сказать что-то новое о методах работы спецслужб.

Антон Суриков,

Анатолий Баранов

(продолжение следует)

 

 

 




Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о сенсации
Михаил написал 27.08.2009 11:05
Простите, конечно, но что принципиально нового рассекречивают эти документы? То, что эстонцы охотнее сдались бы немцам, чем Сталину? А мы раньше об этом не знали? Это только в сталинские времена нас убеждали, что вся Прибалтика нас только и ждала в 1939-40 гг. А потом все разъяснили: нашей задачей там было такое же умиротворение населения, как и у Гитлера. Не было публикаций о депортации прибалтов в Сибирь и т.д.? Навалом.
В чем сенсация ЭТИХ секретных документов?
Re:
ddipp написал 25.08.2009 07:45
Обычно? Положено? Тщателен? Форме? Убедительным?
Извините, но полнейший бред.
Вы представьте что пишете сов.секретное послание. много ли у Вас времени на это самое оформление, гербовую печать и прочую шелуху? Вы вообще документы с грифом "секретно" хоть раз видели?
Секретные документы не предназначены для выхода за пределы ведомства и печати на них не нужны.
Для чего на Секретном документе печать? Чтоб тетя Клава с Урюпинска не сомневалась в подлинности? А если в таком ведомстве сомневаются в подлинности _внутреннего_ документа, то.. ну как бы это сказать. Короче внедрить в это ведомство бумажку будет _гораздо_ труднее чем изготовить печать, даже гербовую.
И еще. Если уж кто-то хотел сделать утку, то уж оформить документ по стилю тех времен не составит труда - информация слава богу ищется легко, хотя бы в архиве моего родного замкадья.
Все-то Вам везде обман видится.
Re:
... написал 19.08.2009 00:04
Забыл еще чтобы золотой обрез был. Как же бумага от Деканозова Берии - и без золотого обреза? В ЦК КПСС даже в туалете на каждой туалетной бумажке стояла гербовая печать, сам видел. И после того, как ей вытерли жопу, обязательно подшивали к специальному туалетному журналу. Сталин любил следить, чтобы ни одна бумажка не пропала. Как пропадет - сразу кого-нибудь расстреливал. Такой был строгий.
(без названия)
xxl написал 18.08.2009 22:33
Честно говоря, не совсем понятно, ОТКУДА ВИДНО, что ЭТО в САМОМ деле рассекреченные документы, о которых
идет речь в заголовке. Обычно стоит ШАПКА, потом ГЕРБОВАЯ печать, КАК ПОЛОЖЕНО БЫТЬ ДОКУМЕНТУ.
Тем более, И.Сталин был ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЕН как к СОДЕРЖАНИЮ так и ФОРМЕ подачи тем более ТАКОЙ ВАЖНОЙ
информации. Ведь были и соотв. госнормы в составлении и подачи документов. Лично я считаю ТАК СОСТАВЛЕННУЮ
бумагу не ДОКУМЕНТОМ. Тем более НЕУБЕДИТЕЛЬНЫМ. В самом деле, подождем публикаций в соотв. журналах.
В целом примем к сведению.
Балбесам, которые по недоразумению мыслят себя патриотами
BBBVDF написал 18.08.2009 21:39
Я давно говорил, что качество русских мозгов упало на доселе невиданный уровень. Где-то в конце 80-хх годов их окончательно торкнуло и с тех пор они носятся как зомби от Селигера к Проханову и причитают о "говнометчиках", "голограммах" на документах 30- годов, качестве "машинной" печати и хохлах, которые всегда считались для русских братским славянским народом. Более всего возмущает,что эта дебиловатая публика лезет в каждую дырку, пытается всюду высказать свое мнение.
Между тем, этой публике не лишне иногда что-то читать.
О рассекречивании документов сообщили уже несколько СМИ. Например http://www.newsru.com/russia/17aug2009/svr.html. Там цель рассекречивания набита в заголовке крупным шрифтом. "СВР объяснила, почему у СССР не было альтернативы пакту Молотова-Риббентропа". Чем не нравится "патриотам" такая цель не очень понятно. Понятно одно: полное отсутствие у них мозгов, желание что-то понять, но токмо инстинктивное выискивание "плохих" слов. Прочитают, например, слово "Эстония" и залают.
Re: Все липа.
хохлы написал 18.08.2009 18:46
Вот подождите, выйдет Вестник МГИМО с этими документами, тогда сравните. Ха-ха-ха!
подделка :)
валера написал 18.08.2009 18:38
на 100%! Утка для простофиль.
Такого качества машинной печати в то время не было, плюс грамматика и выражения весьма современные :)
Все липа.
... написал 18.08.2009 16:41
Откуда у этого отстойного хохляцкого сайта рассекреченные документы из архивов российской разведки? Где голограммы? Где печати? Где автограф Сталина и Берии?
Видимо, так должны выступить говнометчики из соседней ветки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss