Кто владеет информацией,
владеет миром

Специалисты потихоньку начинают отрицать версию мифического гидроудара в "Саянском Чернобыле"

Опубликовано 18.08.2009 в разделе комментариев 53

Специалисты потихоньку начинают отрицать версию мифического гидроудара в "Саянском Чернобыле"
Бывший гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС во вторник заявил, что причиной аварии, унесшей 12 жизней, мог стать заводской брак, повлекший срыв крышки турбины №2. Из десяти турбин ГЭС одна уже выработала ресурс и требует замены, срок эксплуатации второй, на которой и произошло ЧП, заканчивался. Тем не менее инженеры завода изготовителя к ремонту турбин не привлекались уже более 15 лет.

Поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад. Блок №1 и блок №2 станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно. По данным технических специалистов ОАО «Силовые машины», 1-й гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требует замены, 30-летний срок годности второй турбины, на которой и произошла авария, был на исходе.

Причиной катастрофы, скорее всего, был срыв крышки турбины в машинном зале. В РусГидро подтвердили, что эпицентром разрушений был второй гидроагрегат (турбина), который в результате прорыва был разрушен полностью, а его деталями и прибывшей водой были повреждены еще две турбины, а также разрушена кровля машинного зала.

Следственный комитет при прокуратуре РФ озвучил свою версию катастрофы: «17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей, в 35 километрах от города Саяногорск Республики Хакасия, в ходе ремонта одного из гидроагрегатов в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора», - говорится в отчете, вывешенном на сайте ведомства.Сегодня масляное пятно разлилось на 80 километров. СКП РФ по Республике Хакасия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («нарушение правил охраны труда»).

Согласно отчету генерирующей компании РусГидро, сильнейший толчок произошел в 4.15 по московскому времени.

На сегодня точно известно о гибели 12 человек, 64 человека пропали без вести, и температура воды в 4 градуса оставляет мало надежд на их спасение.

- Ранее мы уже напоминали, что главной версией причин катастрофы является износ оборудования, - сообщил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - О том, что страна входит в период техногенных катастроф мы на ФОРУМе.мск предупреждали достаточно давно. Ну и об отчаянном вранье наших чиновников, о пресловутом "гидроударе", которого даже в русском языке нет. Из слов чиновников можно было понять, что возникло некое непреодолимой силой природное явление, хорошо известное специалистам. Хотя никакого гидравлического удара (а не "гидроудара", как говорят бывшие сотрудники Чубайса) самого по себе быть не может, у всего есть причина. Это как сказать, что человек умер от остановки дыхания и сердцебиения - все в конченом счете умирают от остановки дыхания и сердцебиения, именно это и является основанием для констатации смерти. Но причиной смерти на самом деле является что-то иное - например, удар по голове или отравление паленой водкой. Так и с катастрофой на ГЭС - сильный удар воды был, он произошел в 4.15 по московскому времени. Но что его вызвало? Пользуясь неосведомленностью читателей в вопросах гидроэнергетики, ему "компетентно" вешают лапшу на уши. Гидроудар! Мне нравится слово! А ведь еще товарищ Сталин говорил, что у каждой случайной аварии есть имя, отчество и фамилия.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не достаточно.
,,олег.. написал 22.08.2009 18:09
Давление в "замкнутой камере" будет равно:
давлению Столба + Давление Инерции Потока + Давление
Мгновенного Запора (Взрыва).
Мы обсуждаем вариант при отсутствии Взрыва и наличии оттока.
Нас интересует площадь контакта Той Крышки с водой и количество
фиксирующих крышку анкеров.(диаметр анкера известен...
Re: Не достаточно.
diman написал 22.08.2009 14:15
===Есть - отток из камеры===. приток, отток. полностью запри "камеру" по сбросу - уравняешь даление со столбом, отопри - понизишь... только оно не критично. по сеньке шапка. велосипед есть? или автоклав?
Не достаточно.
"олег.- диману написал 21.08.2009 17:04
Есть - отток из камеры...
Re: Re: Re: тут Жидоведов - Дальский
diman написал 21.08.2009 16:55
а мне более интересен ход их мыслей, и пиздеша, как там все сучилось. про апл нерпа - матрос типа больной дурак (взяли в плаванье) побаловался. че щас пиздет будут? да не до хера ли движения?
Re: Re: тут Жидоведов - Дальский
diman написал 21.08.2009 16:50
следствие даст все ответы. только ни одна из версий не является приемлемой для режима.
терракт - не подходит, не поймут.
износ - не подходит. тоже не поймут, где деньги зин?
ошибки службы эксплуатации - приемлемо, но только отчасти.
цейтнот.
Re: тут Жидоведов - Дальский
diman написал 21.08.2009 16:44
вот ты уперся, в камышевые заросли, в рисовом болоте. анкера, их количество... посчитай, вместе с интересующей тебя 800 тонной крышкой. или у механика машзала, того объекта, спроси - если критично. площадь "контакта"? - да один квадратный миллиметр, достаточно?
тут Жидоведов - Дальский
,,.олег.. написал 21.08.2009 01:04
(интересная фамилия...) давал ссылку на парня, грамотно представляющего
конструкцию агрегата...Но там - о плотине в основном, а нужна геометрия
именно турбины и особенно - Площадь контакта Той Крышки - с водой.
И - количество анкеров...
Re: диману.Грубая прикидка.
diman написал 20.08.2009 23:45
олег, высота столба 200м, давление 20кгс\см, диаметр водовода 7м. крышка весит 800тонн, удельный вес стали 7,8 т.е. имеет объем тела 100 тонн. дальше можешь прикинуть сам всю геометрию, только ниче само не оторвется и не прорвется.
.
,,.олег.. написал 20.08.2009 21:41
ешакам очевидно, что эта птичка - "кавказские сепаратисты"...
Грубая прикидка.
,,.олег.. написал 20.08.2009 20:27
Эта ***** крышка - фиксировалась анкерами д 50мм.
Все было срезано гидравлическим ударом...
Сколько было анкеров?!
Давайте считать!
Мог ли столб воды глубиной триста метров при максимально возможном естественном ускорении -(гравитационном)-
создать необходимое для срыва крышки давление В Замкнутой Камере?
(Камера имеет отток даже при заклинивании турбины...
Замок - создает взрыв.
Ловите удодов...
диману.Грубая прикидка.
,,.олег.. написал 20.08.2009 18:08
Глубина 300 метров - это давление 300 тонн на квадратный метр.
Крышка весом 800 тонн - сколько квадратных метров перекрывала?..
(пускай отвечают, *****.Расслабились...
(без названия)
diman написал 20.08.2009 14:37
===возникло некое непреодолимой силой природное явление, хорошо известное специалистам===.
специалистам то оно известно. и против него даже придуман был СБ и ПАЗ.
Re: Министр Шматко прикидывает прибыль.
diman написал 20.08.2009 14:05
"вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и сейчас пока мы не понимаем природу этого явления".
а природа проста, если не было супостата. значит крышку объемом 1000 литров сняли при ремонте агрегата. а когда на другом началась "лирика", описанная телефонистом ниже, сдуру дали внешний поток в ремонтный разобранный блок. следствие выяснит. хотя и так все ясно. и никаких "гидраударов" не было. баранов хоть и далек от этих вопросов, но образованней зацикленных.
Re: http://scrolllock.livejournal.com/212006.html- Какая разница (2009.08.19 11:29)
diman написал 20.08.2009 12:00
не ГОНИТЕ. вывели в ремонт 9-й ==Возросла нагрузка на остальные генераторы==. как может возрасти? что высота столбов увеличилась? 200м столба или 20 кгс/см!?...без разницы 7 мм или 7000 метров - по дырке и "затычки". а то ==поезд курьерский, срезало, заклинило..., лирика==. неправдоподобно. ДА ЗАПРИ ХОТЬ ПОЛНОСТЬЮ. ничего неслучится. получишь в аппарате давление столба т.е. 20 кгс/см. в вашем случае, при Ру не менее 40.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 19.08.2009 18:10
Да бред все это.На видео было ясно видно,вспышку взрыва в маш.зале.Признать это
поставить на себе крест как на руководителе(все,кто хоть кто-то в чем то понима
ют знают взорваться могла только заложенная взрывчатка,больше на ГЕС взрываться
нечему),а если от Питерских"Силовых машин"остались только менеджеры,то тот кто
это придумал должен очень не любить сущ.власть и иметь личные амбиции.Компенси
ровать 6,5млн киловат(причем очень дешевых)практически невозможно.Опять же воп
рос:как умудрились снять вспышку?Значит заранее знали,что она будет.
Кому война
ААА написал 19.08.2009 13:03
А что, планово-предупредительные ремонты и проффилактика с анализом износа оборудования и состояния самого машинного зала?
Это в России сегодня без надобности. Поп с кадилом и веником, как окончательный штамп карантии качества. Теперь самое время премьеру лететь в Германию на Сименс заказывать втридорога оборудование и пилить бюджет. Тамошний народ в связи с кризисом испытывает небось затруднения, а тут такой многомиллиардный подарок, заменить все генераторы на СЩГЭС. Война-войной а обед по расписанию
Министр Шматко прикидывает прибыль.
Без комментариев написал 19.08.2009 12:44
По его словам, есть возможность поставить на станции агрегаты более высокой мощности. Мощность одного агрегата может быть увеличена с 640 до 730 МВт. "Такая возможность предусмотрена проектом станции", - отметил министр.
Если мощность будет увеличена по всем десяти агрегатам СШ ГЭС, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала. "Машзал мы получим практически бесплатно", - подчеркнул министр Шматко.
Глава Минэнерго обратил внимание, что "авария на Саяно-Шушенской ГЭС самая масштабная в мире", и непонятна причина произошедшей аварии, поэтому выдвигать какие-то версии пока рано. Министр напомнил, что сейчас работает межведомственная комиссия, и пока не будут подведены итоги, никто не вправе делать какие-то выводы, заявил он, подчеркнув, что "бывают безответственные заявления".
Он признал, что "вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и сейчас пока мы не понимаем природу этого явления".
================================
Re: http://scrolllock.livejournal.com/212006.html
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 19.08.2009 12:24
..." Стакан, который вот уже более двух десятков лет испытывал вибрационные нагрузки. 50мм шпильки-анкера крепящие крышку второго энергоблока срезало как масло"...
Ну полный гондурас!
А что, плановопредупредительные ремонты и проффилактика с анализом износа оборудования и состояния самого машинного зала, станции, самой плотины за двадцать лет не проводились ?
Али у чубайсят на-то денЁг небыло ?
Выводы просты :
Спецов уж нет, а те - далече...
Распиздяйство и полная безответственность...
Управленцы, одним словом - мЕмЕЕЕнедЖОРы...
Верховодамкремлепутам - допизды дверка...
ДЕНЬГИ! Деньги! ДенЁгИ !
Вот от этого самого и шлепаются наши "витязи", да кораблики летучие-гАланССкие по морям шляются безнадзорные.
А лимпиЯду сочнскую, мне так кажется, придется прикрыть. Вряд ли кто захочет приехать в СочУ когдЫ рядом в сотню другую киЛЛ. взлетают на воздуся целыми лиМитцейскими горотделами и министры каФФказожопных рЭспубликумс ежедневно отстрЭливаются иль на дорогах кувыркаются в бронЭвиках меринованных.
Знаете ли - азиятьщина какая-то...
Чур! Чур! таку ОЛЕЙ-ОЛЕЙ-ОЛЕЙпьядиуСС.
http://scrolllock.livejournal.com/212006.html
Какая разница написал 19.08.2009 11:29
...выводили из работы 9-й энергоблок, перекрыли верхний затвор. Возросла нагрузка на остальные генераторы. На 2-м обломило лопасть регулятора потока и та ударив по колесу с лопастями частично разрушив его, заклинила. 200-метровый столб воды диаметром 7,5 метров мчащийся по водоводу со скоростью курьерского поезда стал давить своей массой на крышку энергоблока снизу. Стакан генератора установлен не в монолитную плиту, а в соответствующих размеров бетонный стакан. Стакан, который вот уже более двух десятков лет испытывал вибрационные нагрузки. 50мм шпильки-анкера крепящие крышку второго энергоблока срезало как масло, и ее выдавило словно пробку. Дальше лавина воды рванулась по машзалу...
Из народного творчества...
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 19.08.2009 11:27
На прессконференции...
Вопрос -" Владимир Владимирович. А что произошло с плотиной?"
Ответ -" Ее прорвало."
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss