Кто владеет информацией,
владеет миром

Боль и грусть в Сокольниках или как проходил всероссийский митинг обманутых дольщиков

Опубликовано 27.07.2017 автором Гуляева Юлия в разделе комментариев 8

москва собянин дольщики
Боль и грусть в Сокольниках или как проходил всероссийский митинг обманутых дольщиков

Захожу в парк "Сокольники" вчера в 19.00. Дети с родителями весело катаются на велосипедах, парочки прогуливаются, десятки ребят совершают совместную вечернюю пробежку. Я же пытаюсь заметить указатели на гайд-парк, услышать хоть какие-то отголоски митинга.

Всероссийского митинга обманутых дольщиков.

Посетители парка поднимают вопросительные взгляды и отрицательно качают головой на мою проблему нахождения места проведения акции. Спустя 40 минут плутания по парку, уже отчаявшись найти его, я случайно натыкаюсь на небольшую площадку, негусто заполненную людьми. Человек не больше 150, но зато все в красочных футболках, с транспарантами, плакатами.

На сцене очень эмоционально выступает Кириллова Дарья , активист движения "За жилье":

- Я бы сказала, что это только Москва, но мои глаза открылись шире, я познакомилась с Блинцовым Александром - инженером вертолетного завода "Камов" г. Люберцы, его дом переведен в нежилой фонд, Александра выкинули как ненужную вещь из комнаты коридорного типа общежития, так вот, ребята, перед тем как переводить в нежилой фонд, статья жилищного кодекса требует предоставить новые жилые помещения! А теперь все подумаем, что станет с программой реновации, в нашем районе есть улица Артековская, где масса пятиэтажек включены в программу "Жилище" до 2012 года! Эти пятиэтажки не расселены, эти люди никуда не переехали, если вы откроете постановление правительства Москвы по реновации эти дома включены в реновацию! Это я вам говорю о том, что на наших домах отмыли деньги, сейчас суды выселяют собственников наших домов не предоставляя жилые помещения, судьи принимают эти решения! Когда мы идем массово, когда мы заявляем митинги, пикеты, нам вешают административные правонарушения. Ребята, что это?! Я мать, у меня маленький ребенок пяти лет, почему я, работая на государство, несу пользу государству, оказывая педагогическое образование нашим детям, почему я сегодня борюсь за выживание? Мы хотим жить достойно! Как такое возможно? Требуем наше жилье!

- Позор! - кричит толпа.

Подхожу к желтому баннеру "ЖК Терлецкий парк ДОЛГОСТРОЙ":

- Извините, как вы думаете, почему митинг собрал так мало народу? Проблема, так скажем, актуальная..

Улыбчивый юноша отвечает:

- Ленивые люди. У нас пришло человек 30 из 1500, кто-то у нас старенький, ведь долгостой 12(!!!) лет, кто-то ждет чего-то непонятного, кто-то думает, что все разрулится само собой, кто-то еще верит государству, людям. Верить не стоит, нужно бороться, выходить - единственный шанс, что заметят.

- А вы палаточный лагерь не разбивали?

- Ходим с пикетами к МКСИ (Москомстройинвест - примеч. ред.), это пока все.

- Вы все еще верите в благоприятный исход?

- Мы еще.. еще верим, всегда надежда умирает последней, нужно больше народу, пока собирается около тысячи человек - этого мало. Если соберется хотя бы 50% от всех обманутых дольщиков, тогда будет результат.

- А вам не кажется, что место проведения пикета не очень удачное?(имеется в виду гайд-парк Сокольники)

- В лесу, чтобы никого не беспокоить, чтобы никто не увидел, - с грустью подмечает молодой человек.

- Это ужасно. Власти ничего не регулируют.

- Да, это такая цепочка - нашего застройщика посадили, он пару месяцев посидел, после этого его выпустили под залог, и после этого он сразу же улетел в Израиль. Сцепка такая между правоохранительными органами, мэриями, которая выдает этим проблемным застройщикам участки, рука руку моет.

Пожелав удачи, иду дальше..

- Здравствуйте! Как выдумаете, почему так мало народу пришло на митинг?

Двое молодых людей (Д1, Д2) в ярко-оранжевых футболках, говорят:

Д1 (слева) - Знаете, мы два раза в неделю собираемся, (читаю на кепке и транспаранте - ЖК Царицыно - Обманутый дольщик - примеч. ред.) я хожу на митинги как на работу..

Д2 (справа) - ..обычное дело.

- Как я понимаю, вашему жк что-то обещают..

Д1 - Обещать можно много чего.

Д2 - Нам много, часто чего обещали, но пока не сделали ничего существенного, чтобы мы поверили, что так оно и есть.

- А вы сколько ждете? Там (указываю на ребят с желтыми плакатами) долгострой 12 лет.

Д1 - У нас начинается от 5 лет..

Д2 - лично я жду сверх срока уже 3 года.

Д1- Уже 1,5 года мы должны жить, а в итоге стоим здесь.

Д2 - у кого-то долги, ипотека, а у кого-то семья из-за этого разрушилась.. например, у меня.

- Да вы что?((

Д1 - Ну а что? Кто выдержит вот так жить?

Д2 - Любовь любовью, а быт дает о себе знать, может брак не тот, может люди не те, а может не то правительство.

- Какие меры нужно предпринять (правительству, гражданам), чтобы не попадать в будущем в такую ситуацию? Ведь сколько людей, уже попало и будет попадать..

Д1 - Люди, конечно попадают, сейчас, слава богу, есть интернет - пойдешь - почитаешь и не будешь там покупать.

Д2 - Выход такой, чтобы этого не происходило, разные есть варианты.. Придумали же ФЗ-214 - хорошая вещь, но не работает!

Есть другие предложения - тот же самый компенсационный фонд, который предлагают, 3 раза уже делали, всячески уходили от этого застройщики, и деньги все-таки пропали. Вот сейчас в который раз, в третий или четвертый, сделают, тоже неизвестно куда это уйдет.. Будут ли за этим следить?

Д1 - Мало надежды. Очередной обман.

Д2 - Кто-то говорит лицензию отбирать, а что им мешает назваться по-другому? И все. Тоже непонятно.

Д1 - Все это политика самая обычная, политика связана с бизнесом. Сюда же пришло очень мало людей, а на самом деле таких как мы - тысячи, каждый человек отдал ни один миллион. Я отдал 4 миллиона 350 тысяч.

Д2 - У меня в два раза больше.

Д1 - Я занимал деньги. Вся жизнь..

- А где вы живете? Снимаете?

Д1 - Я снимаю.

Д2 - Тут так мало народу, потому что, во-первых, не так сильно это событие было освещено, благо сми сейчас хоть как-то начинают это освещать, пусть люди знают, что другие борются! Но есть же дольщики из других стран - из Казахстана, Украины, Белоруси, Литвы, Германии, которые чисто физически сюда не могут приехать. У кого-то семья, дети, нет возможности кому-то приехать и поддержать, просто нужно кормить, платить за ипотеку и съемное жилье.

Д1 - У меня трое детей, и я как представитель нашей семьи езжу на каждый митинг, я целый день трачу на это - два часа в одну сторону, два часа в другую. Я живу в Подмосковье и так каждый раз.

- Нужно собираться на центральной улице и массово звать людей заранее, даже людей которые не имеют к этому отношения, так как рано или поздно коснется нас всех.

Д2 - Отличная идея, но есть одна деталь - власти запрещают собираться на красной площади. Это проблема.. и бывает, что забирают ни за что, как например, было собрание возле МКСИ 19 июля - забрали человека, обычного мужчину лет 60, за то, что он.. да в принципе ни за что!

Д1 - Крикнул то, что все мы должны крикнуть.

Д2 - В эмоциях крикнул одно слово и не такое уж и нецензурное, его забрали, отпустили конечно, так как дольщики его долгое время не отпускали, но может быть все намного жестче - не всегда дольщики могут быть со своими соотечественниками.

Пожелав удачи этим храбрым молодым людям, отхожу вглубь площадки. Тем временем на сцене человек из Северного Тушино - нам нужен закон, сейчас по ФЗ-214 установили закон кому давать, нет регламента по предоставлению жилья..

Подхожу к молодому пареньку (П) и приятной молодой женщине (Ж).

- Вы обманутый дольщик? - вопрошаю я, обращаясь к женщине.

Ж - А кто ж я? Самый настоящий.

- Из какого Жилого комплекса (ЖК)?

П, Ж - ЖК "Трубино", Щелковский район.

- Сколько вы уже ждете?

Ж - Наши только начали ждать, в 2016 году должен был быть сдан образовательный кластер даже с университетом для детей из обычных семей. И сейчас там котлован в одном доме, котлован в другом доме, а третий дом на уровне 5 этажей! Поэтому 5 этажей возвели, чтобы начать собирать мат. капитал - с 5 этажа можно. Мы поняли, что стройки не будет и расторгли договоры, и сейчас, когда мы у судебных приставов, мы видим, что оказывается, с 2014 года, все 3,5 года наш застройщик не платил ни коммунальных платежей, ни аренду офисов, ни налогов, ни зарплаты, н-и-чего! И с ним продолжает разговаривать администрация как с серьезным бизнесменом!

- А кто у вас застройщик?

Ж - Дмитрий Астапенко. ООО "ГТ-ТЭС Трубино". Статья о мошенничестве 159. Более того - ему выдали второй котлован в Красногорске в 5 км от кабинета губернатора! И нам очень хочется, чтобы красногорские новые жители увидели это лицо(показывает на плакат) и поняли, что он будет копить только долги, не платя НИ ЗА ЧТО и собирать деньги дольщиков!

П - Причем, сейчас он находится не в Москве, весь июль он был в командировке на Украине, весь август он в оплачиваемом отпуске до 28 числа, соответственно мы не можем ни увидеться с ним, ни связаться, ничего сделать!

Ж - Вот такие у нас дела, поэтому это понимать нужно как можно раньше. Если застройщик не сдает через год - приезжайте и посмотрите (указывает на собравшихся людей)

- 15, 13, 11 лет ждут. А мы, когда дольщикам рассказываем, что он только копит долги, они копятся не для того, чтобы их вкладывать в ваше строительство - дольщики нам не верят.

- А что делать? Денег то нет, чтобы сразу вторичку брать.

Ж - Вложиться на этапе котлована, всегда дешевле, у многих, почти у всех нет денег, людям нужно помогать! Но из-за того, что долгое время был информационный вакуум - власть же могла за 3 года рассказать - ваш застройщик не платит за свет и воду, не несите ему свои деньги! Но власть так не делает.

П - Когда он (Астапенко Д.Ю.) приходит к власти, он говорит, что мы с вами строим соцжилье, идет подмена понятия, соцжилье - это то жилье, которое предоставляется государством людям, и люди не имеют право брать его в собственность, так как ему предоставило это жилье государство, а он же говорит - мы предлагем соцжилье, поэтому оно дешевое, доступное - ждите! Но извините, какое соцжилье, если мы брали все в собственность?

Ж - Нам остается только заводить уголовные дела - статья 159.

П - И отстаивать свои права на митингах, на телеканалах.

- Почему так мало народу?

П - У многих лень, многие не верят государству.

Ж - И многие верят застройщику, боятся, что вот, они придут на митинг, застройщик рассердится и не будет им строить! А вы не видите, что он сейчас не строит?? Решиться на конфликт - это же нужно решиться. А если я пойду на митинг, то наша администрация увидит, что я называю наш район, и скажет мы не будем искать вам нового инвестора. Боятся огорчить хозяина..

П - Боятся доказать правду, вот мы ходим и они начинают нас уже ...какое бы это слово, чтобы помягче сказать.. Вы скандалисты, из-за вас нас не пускают на стройку, вы нарушаете - вот, что говорят они. А мы спокойно стоим и отстаиваем свои права - нам чужого не нужно. Верните нам то, что мы вложили по суду в рамках правового поля.

 

Пожелав удачи, выхожу с территории площадки и вижу хороводы счастливых семей, контрастирующие по настроению с семьями в гайд-парке. Семей, которых ситуация пока не коснулась. Пока.



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: а зачем вам застройщик,гг?
Впадина написал 27.07.2017 14:00
Прочитайте первый комментарий К.
Поражают такие люди как Фурманов и Свой поцан.
Вы думаете вас это не коснется? Думаете вот такие вы одни умные, а остальные, как вы выразились, дурачки? Ладно, давайте посмотрим не на дольщиков, а на собственников квартир тех домов, которые включены в реновацию! Они тоже дураки - квартиры не в том месте купили - куда спустя нное число лет рука властей пала?
А в российских банках вы держите деньги? Тьфу тьфу не дай бог что - вы тоже будете утверждать, что люди буратины, которые свои средства вложили в столь неперспективное дело?
Не у всех есть возможность сразу купить готовое жилье. А если есть такой механизм - вложение средств на начальном этапе строительства - то он должен быть наиболее безопасным для людей.
Элитмоделлюкс. Девчонки напрокат.
Мария написал 27.07.2017 13:45
Элитмоделлюкс. Девчонки напрокат.
Развратные девицы класса LUX (+18)
сайт 1 (девчонки крупных городов России, распределены по городам): http://rulady.my1.ru/18.html
сайт 2 (с личными номерами телефонов - можно звонить напрямую): http://xx.org.ua/rus
Re: Ответ К
виктор написал 27.07.2017 12:41
НДА ! Что значит нет опыта ! не умеете вы действовать ! Учил вас учил, а вы не желаете учитьСЯ!!! БАНЩИКАМИ вместо этого становитесь, или...
а зачем вам застройщик,гг?
Фурманов написал 27.07.2017 12:27
почему бы вам самим не объединиться в ЖСК и не построить себе дом?ну почему вам непременно нужно кому то отдать ваши денежки?вы,часом, с Буратино не родственники?
Боль и грусть и не только в Сокольниках
Антон написал 27.07.2017 12:16
Самое то, бесит, что кроме самих обманутых людей, потерявших деньги, никому это не интересно.
Можно делать с человеком все, что угодно: обмануть, ограбить, можно даже убить, никто тебя не защитит! Откуда мне брать уважение к руководителям страны, доверие к государству?
Только пусть уважаемые "слуги народа" и мошенники-застройщики не забудут про правило бумеранга, все, что сделал не по совести, также пройдется по тебе и твоим детям!
Лохи еще ведутся
Свой поцан написал 27.07.2017 11:47
Еще работает схема а ведь сколько лет прошло! На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь - еще Лиса Алиса и Кот Базилио пели песенку.
Глупо было бы дурачков не разводить раз сами деньги несут. дольшики ггг, спасибо поржал.
Ответ К
Впадина написал 27.07.2017 10:35
Увы, но с ФАМИЛИЯМИ на митинги не пускают! Как только это касается "определенных" лиц - плакаты изымают! Если не отдаете - вас забирают! А еще некоторые типографии отказываются печатать баннеры с известными фамилиями и антиправительственными лозунгами.
А вообще печально, что люди даже выйти не могут на нормальную площадку, закрывают их в лесу, где не слышно - не видно( и решают вопрос не системно, а точечно - и то не всегда.
(без названия)
К написал 27.07.2017 06:31
Застройщиков давно уже обобрали чиновники! Застройщик отваливает миллионы долларов за то, чтобы ему дали площадку, потом платит ежемесячную дань, потому что так принято, это у них стандарт, строит коммунальную инфраструктуру, не предусмотренную инвестконтрактом и несет разные другие траты. При этом на нем, как правило висит банковский кредит и выплата процентов. Что из собранных денег остается на само строительство?
Пока люди не осознают, что в их бедах виновато воровское государство в лице чиновников-взяточников, ничего они не добьются. Надо прицельно бить в одну точку и выходить не с плакатами-просьбами, а с теми, текст которых прямо указывает на негодяев, пофамильно. Только тогда в чиновничьих кабинетах начинается шевеление. И собираться надо не в Сокольниках, а на согласованных митингах в центре Москвы. Только это возымеет действие. Чиновникам наплевать, с жильем вы или нет, они заняты только личным обогащением. И пока вы не берете их за горло, они будут спать спокойно и только делать вид, что решают ваши проблемы.
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss