Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские правозащитники обнаружили скрытую камеру в своем офисе

Опубликовано 20.08.2009 автором Читатель в разделе комментариев 0

Казанские правозащитники обнаружили скрытую камеру в своем офисе

19 авгшуста Вахитовский районный суд Казани рассмотрел жалобу Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» о признании незаконным постановления заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова о проведении «гласного оперативно-разыскного мероприятия».

В суд пришли представитель прокуратуры Рафаэль Шарафутдинов с помощником, представитель МВД Анатолий Мубаракшин в сопровождении замначальника Управления по налоговым преступлениям Александра Гурьянова, замначальника отдела информации МВД Андрея Галиакберова, юриста и троих оперуполномоченных Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана.

Во время рассмотрения дела правозащитники представили судье Сергею Всеволодову демонтированный 14 августа в офисе Ассоциации скрытый видеоглазок с микрофоном, а также видеосъемку выемки этого устройства из стены офиса гражданских активистов. И если во всех требованиях правозащитников судья отказал, то по «прослушке» вынес отдельное определение.

Сергей Всеволодов заявил, что прослушивание телефонных и иных переговоров относится к вопросам государственной тайны, и заявление правозащитников по этому поводу должно быть рассмотрено в Верховном суде Татарстана. Присутствовавший в суде заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Андрей Галиакберов после ряда звонков коллегам пояснил, что республиканское МВД не имеет никакого отношения к представленной скрытой видеокамере и не проводит в отношении Ассоциации АГОРА никаких «негласных оперативно-разыскных мероприятий».

Представитель МВД Анатолий Мубаракшин, обосновывая несостоятельность доводов правозащитников, в суде заявил, что «если следовать буквально закону об оперативно-разыскных мероприятиях, МВД вообще не требуется мотивировочного решения», то есть в офис к правозащитникам для обыска можно было явиться и без постановления Рафаэля Гильманова.

Сегодня в суде сотрудники прокуратуры и МВД на многие аргументы Ассоциации АГОРА отвечали ссылками на режим секретности, внутренние документы и документы с ограниченным доступом.

– Судья, на мой взгляд, фактически самоустранился от правовой оценки обжалуемого постановления и оснований, на которых оно было вынесено, – сообщил после суда председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Он не удовлетворил ни одно ходатайство ни одной из сторон, хотя даже представитель МВД просил вызвать в суд и допросить замминистра внутренних дел генерала милиции Гильманова и приобщить оперативное дело в отношении Ассоциации. МВД настойчиво утверждало, что ни одним нормативным актом не установлена обязанность конкретизировать перечень изымаемых в ходе обысков и осмотров предметов и документов, равно как нет у него обязанности доказывать наличие оснований для их производства. Согласившись с этой позицией, судья, во-первых, проигнорировал новый закон о запрете милицейских проверок юридических лиц, а во-вторых, де факто узаконил произвольные и ничем неограничиваемые действия милиции в отношении коммерческих и некоммерческих организаций. После получения решения суда в окончательной форме мы подготовим кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана.

Между тем, адвокат Йонко Грозев из Болгарии, последние 17 лет специализирующийся на работе с Европейским судом по правам человека, согласился представлять интересы Ассоциации АГОРА при подготовке обращения в международные судебные органы, если российские суды лишат правозащитников права на справедливое судебное разбирательство: «Если судить по стандартам Европейского суда по правам человека, обыск однозначно незаконен. Есть огромные сомнения, что были хотя бы минимальные основания для подозрений. Ордер на обследование помещений чрезмерно широк, он фактически не устанавливает какие-либо ограничения. Милиционеры в ходе обыска вели себя возмутительным образом, досматривая очевидно личные вещи сотрудников и информацию, защищенную адвокатским иммунитетом», – заявил он.

Анализ постановления Гильманова и законности действий милиционеров стали предметом обсуждения на прошедшем в конце июля заседании Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. На Совете было озвучено правовое заключение, подготовленное его членом, советником юстиции, кандидатом юридических наук Марой Поляковой. В нем отмечается, что весь представленный на экспертизу правоприменительный акт является незаконным. В частности, в этом постановлении Рафаэля Гильманова допущено смешение правовых режимов двух разных ОРМ, а перечень подлежащих изъятию у гражданских активистов документов не конкретизирован.

Аналогичное правовое заключение о нарушениях и незаконности действий сотрудников милиции было озвучено и по процедуре прошедших гласных ОРМ. Члены Совета при президенте выразили обеспокоенность преследованием двух правозащитных организаций в Татарстане и отметили, что у Совета есть основания полагать, что преследуют организации за их профессиональную деятельность. Видеосъемка выемки скрытой камеры из стены в офисе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»:



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss