Кто владеет информацией,
владеет миром

Оптимизация больничных коек признана Минздравом крайне эффективной

Опубликовано 27.07.2017 в разделе комментариев 5

кризис минздрав оптимизация
Оптимизация больничных коек признана Минздравом крайне эффективной

Министерство здравоохранения РФ в ответ на публикации в СМИ о значительном сокращении числа больничных коек в стране заявило, что "современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения". 

"Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек", - подчеркивается в комментарии, опубликованном на сайте ведомства 27 июля. При этом в министерстве отметили, что снижение избыточных, нерационально работающих круглосуточных коек стационаров является одним из важнейших направлений работы в настоящее время. 

"При этом объем медицинской помощи не сокращается, а напротив - увеличивается и перераспределяется в первичное звено здравоохранения, что позволяет сохранить качество медицинской помощи при сокращении неэффективных затрат и сохранении ресурсов, в том числе за счет развития стационарозамещающих технологий", - подчеркнули в Минздраве и в подтверждение привели такую статистику. 

Число лиц, пролеченных в круглосуточных стационарах, в 2016 году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн человек, зато выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению на 17% по сравнению с прошлогодним показателем, паллиативной медпомощи - на 5,3%, по профилю "медицинская реабилитация" - на 23,7%. 

При этом доступность медпомощи не снизилась за счет развития стационарозамещающих технологий, а также увеличения объема неотложной амбулаторной помощи. Число пролеченных пациентов в условиях дневного стационара с 2012 года увеличилось более чем на 28% (почти на 2 млн). Оперативная активность дневных стационаров возросла в 2,7 раза. За 2016 год уровень госпитализации в дневных стационарах увеличился на 68,6 тыс. человек. Число амбулаторных хирургических операций, выполненных в условиях дневных стационаров, увеличилось на 13,8%, говорится в сообщении. 

Также в ведомстве Вероники Скворцовой отметили, что число сельских жителей, получивших помощь в условиях дневного стационара, в 2016 году увеличилось на 29,8 тыс. человек и одновременно в на 18,5% увеличился объем медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в неотложной форме. Таким образом, имеет место обоснованное перераспределение объемов оказанной медпомощи на дневной стационар и неотложная помощь в амбулаторных условиях, резюмировал Минздрав. 

В России за год сократили еще 23 тыс. больничных коек 

Ранее на этой неделе агентство РБК со ссылкой на фонд "Здоровье", который проанализировал соответствующие данные Федеральной службы статистики (Росстат), сообщило, что число больничных коек в стране в 2016 году сократили еще на 23 тыс. - до 1 млн 74 тыс. 

При этом отмечалось, что на три с лишним тысячи коек в минувшем году стало меньше в сельской местности, а всего с 2013 года в России сокращено уже около 128 тыс. больничных коек. 

Число госпитализированных пациентов за 2016 год уменьшилось на 147 тыс., в том числе на 60 тыс. в сельской местности, отметил директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Специалистов фонда особенно беспокоит снижение доступности специализированной медпомощи для жителей деревень. "Около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы", - подчеркнул Гаврилов. 

Тогда в пресс-службе Миздрава сокращение числа коек в больницах объяснили переходом на их более эффективное использование и переводом пациентов в дневные стационары больниц, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь. По данным Минздрава, за 2010-2016 годы число пациентов, получивших медпомощь в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн. 

При этом в минувшем году уменьшилось и количество коек в дневных стационарах - на 14 тыс., сообщил Гаврилов. Число таких коек с 2013-го по 2015 год выросло с 233 тыс. до 301 тыс., но в 2016 году сократилось до 287 тыс., отмечалось в публикации.

 

Между тем, вопрос госпитализации, причем срочной, стоит остро даже в Москве, где с пищевым отравлением вчера госпитализированы 56 человек. Он утверждают, что отравились макаронами, которые подавались на ужин в служебных столовых. Все пострадавшие - рабочие поселков Сосенки и Ульяновского лесопарка.


Новости по теме:

Где комфортней подохнуть? 

"Отравления макаронами" не было, потому что не могло быть 

Карательной психиатрии в отдельно взятом районе пока не получилось

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Каков критерий оптимизации?
Григорьич написал 28.07.2017 08:38
Вообще-то, оптимизация оптимизации - рознь. В данном случае можно оптимизировать все здравоохранение, имея целью снижение уровня смертности и числа больных путем своевременного и качественного лечения, а можно - ставить цель снижение расходов на здравоохранение и сокращение выплат из пенсионного фонда.
Зная менталитет наших правителей, нетрудно понять, каковы их цели. Банковская процентная ставка, рост валютных резервов ЦБ, и проч., и проч. В том числе - снижение расходов на здравоохранение, "возраста дожития", увеличение пенсионного возраста, а в итоге - поэтапная ликвидация всех социальных гарантий.
Какие могут быть гарантии, если в стране установлен рыночный режим, где принцип конкуренции - "сожри ближнего, прежде чем он сожрет тебя" - заменил государственную идеологию?
Ни-ка-ких!
"Самим не хватает!"
Ответить
тем, кто в минздраве, хоть плюнь в глаза - скажут "Божья роса"
Инна написал 28.07.2017 02:01
Сейчас выпихивают пациентов из больниц, не долечив, как результат - смертность увеличивается, но никто не виноват: больница не виновата, так как пациент погибает уже после выписки, а поликлиника не виновата, потому что пациент обратился в тяжелом состоянии. На худой конец поликлиника может отправить в другую больницу, где уже не успеют помочь.
Ответить
чо.правильно. план "Барбаросса".русским медицина не нужна
скоро как в концлагере- написал 28.07.2017 00:43
работай.заболел-в крематорий.
Ответить
(без названия)
Мила написал 27.07.2017 21:40
Во Сталин был "дураком" только до войны построил 9 тысяч больниц, а поцриот путин с 2005 года закрыл 7 больниц и 5 тысяч поликлиник, нечего тут вам болеть, коль денег нету. Креститься, поститься и слушать радио Радонеж, с божью помощью и выживите))))
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 27.07.2017 19:32

Интересно, ответственность за последствия такого лечения, например, смерть пациента из-за несвоевременно приятых мер, - остается за медицинским учреждением?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss