Кто владеет информацией,
владеет миром

В "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана по распоряжению губернатора Бочарова вырубят 50-летние деревья

Опубликовано 27.07.2017 в разделе комментариев 8

позор вов вандализм вертикаль сталинград
В "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана по распоряжению губернатора Бочарова вырубят 50-летние деревья

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился вырубить в Волгограде в "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана 50-летние деревья, которые, согласно городскому преданию, были посажены вдовами погибших солдат в память о героях. Об этом сообщает сайт News-R. 

Глава области велел вырубить парк, частично его обновив, а частично превратив в парковку. Причиной он назвал его непрезентабельный вид. "Часть парка будет обновлена, а часть превратится в парковку для фанатов на "Волгоград-Арене", - заявил он. 

По сообщению издания "Блокнот-Волгоград", деревья были уничтожены к утру 24 июня. На этом участке теперь работает тяжелая техника. Гражданские активисты, в том числе руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, противились вырубке парка и строительству стоянки, но их усилия ни к чему не привели. 

Проект вырубки деревьев был одобрен в июне 2017 года на основе заключения госэкспертизы, которое объявлял комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, писал волгоградский "Блокнот". В пресс-службе администрации Волгограда РБК сообщили, что на участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, "тематические аллеи не расположены". 

В администрации заметили, что срок жизни деревьев составляет порядка 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. "К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными", - отметили в администрации Волгограда. 

Заместитель председателя ВООПИиК Галина Шепилова рассказала РБК, что проект благоустройства Мамаева кургана изначально не включал в себя "Парк вдов", но теперь "ни о каком благоустройстве сейчас, когда весь парк уже вырублен, речи не идет". 

Посадку деревьев вдовами назвали "красивой мифологией" 

"Парк вдов", или "Парк сталинградских вдов", - это неофициальное название парка у подножия Мамаева Кургана, созданного еще до открытия мемориала в 1965 году (мемориал был открыт в 1967 году). 

Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан. 

Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин назвал историю о посадке деревьев вдовами "красивой мифологией". "Мы проверяли информацию у старожилов, ветеранов, но нигде не смогли найти ни малейшего упоминания о "Парке вдов". В те времена сажали деревья, город был разрушен. Но деревья сажали и стар и млад. Кому-то нравится красивая мифология". 

Вырубка парка началась давно. В 2012 году издание "Новости Волгограда" выложило на своем канале в YouTube видео, запечатлевшее ход работ. Депутат областной думы Михаил Таранцов прокомментировал произошедшее так: "Уже нет никаких следов тех деревьев, которые здесь были. Эта огромная площадь была засажена деревьями, и, по официальной информации, было совершенно хищнически и безобразно вырублено 150 деревьев". "Многим из этих деревьев было по 40-50 и более лет", - добавил он (цитата по видео). 

Недовольство вызвало не только уничтожение "мемориальных деревьев", но и то, что зеленый массив, как объяснил депутат, отделял жилую зону Октябрьского района от промышленной зоны и выполнял экологическую функцию. 

Примечательно, что парк уничтожен с согласия администрации области, которая должна заботиться о местных достопримечательностях, тем более что память о Великой Отечественной войне широко используется государством в своих целях, за неношение георгиевской ленточки по праздникам в госкомпаниях штрафуют, а мелкое хулиганство вроде приготовления детьми картошки на Вечном огне вызывает самую непропорциональную содеянному реакцию. 

В июле сообщалось, что в Челябинской области мемориал участникам Великой Отечественной войны превратили в пастбище для свиней.


От редакции: И вот эти же самые господа, разъезжающие на немецких и польских авто ещё делают какие-то замечания Польше - мол, плохо вы там поступаете с "нашими" памятниками, торговать мы с вами перестанем. Кстати, угроза-то для Польши существенная: она остаётся крупнейшим поставщиков в РФ "пищёвки", от фруктов до мяса, причём не лучшего качества. И РФ не волнует, каким трудом эти продукты создаются - однако и тут бы МИД РФ, если б захотел, мог усмотреть нарушения "евротрадиций гуманности", причём вовсе не в отношении памятников, а в отношении живых людей. Ведь на польских фермеров работают сезонные рабочие из Украины - те самые безработные, чьи колхозы на Украине были уничтожены всё теми же капиталистическми реформами. Но такие вопросы МИД Эрэфии не беспокоят - как управляются там эти фермеры, мы получаем только еду. Однако заглядывая в саму Эрэфию мы видим точно такой же, если не хуже ванализм и беспамятство историческое.

Во-первых, город Сталинград до сих пор носит этот нелепый псевдоним хрущёвский, оттепельный... Во-вторых, вырубают не только там и не только деревья. С мемориалов вон скульптуры целые сбивают вандалики должностями поменьше - вандализм сырьевой империи крепчает как во власти, так и в низах. Впрочем, мы-то следим за темой неотрывно - ниже наше досье на отечественных вандалов. Им конечно ради миутного пиара легче пропердеть, пардон за выражение, всю Европу автопробегом Хирурга с гвардейскими лентами, чем сохранять исторические объекты и имена городов в должном, достойном народа-победителя состоянии.

Д.Ч.  


Материалы по теме:

В Миассе нацисты подожгли памятник Ленину

Сталинградский тракторный (история и её конец)

Идиотизм пьяной русской жизни логично переходит в вандализм в Первоуральске

С мемориала "Солдатское поле" в Сталинграде упала скульптура, МВД ищет вандалов

Дорогие россияне продолжают жечь историю Великой отечественной ради альтернативной, где победил Николай-2



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
путин
карапуз написал 28.07.2017 17:56
не случайно всплывала информация, что отец путина сдался в плен в первые дни войны
таким генетическим мусором в России можно стать только служа в церкви и триколору, что и объединяет вокруг гитлера потомков власовского движения
(без названия)
Левон Казарян написал 28.07.2017 11:55
Не случайно на день Космонавтики в Сочи спилили посаженный Гагариным кедр - см. http://www.mk.ru/social/2016/04/26/posazhennyy-v-sochi-yuriem-gagarinym-kedr-spilili-v-den-kosmonavtiki.html . Идет атака на те достижения СССР, которые даже его враги не в состоянии отрицать: Победу и Космос.
(без названия)
ничему не удивляюсь написал 28.07.2017 09:54
фейковое государство, тотальное вранье, цинизм, повальная глупость населения
тут возможна любая подлость ....
(без названия)
Ыефы написал 28.07.2017 01:04

гыгы
(без названия)
А.Каммерер написал 27.07.2017 21:34
Да-с, патриотизм, однако. Даже если это и легенда, то она уже стала частью общественного сознания и вырубать такой парк - это плевать в память погибших. И что то не слышно о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, принявших это решение. Вот в отношении сторонников Навального, которые с помощью фотошопа вымазали на фото лицо главной скульптуры мемориала дело возбудить, это мы быстро. Хотя то, что сделал губернатор с подельниками куда как серьезней. Вот такое вот правовое государство по путински.
(без названия)
другой написал 27.07.2017 21:13
Никакого сада вдов никогда не существовало, это фейк. Официально нет такого парка и никогда не было. Настанет! Ясно?!
Тополя, тополя...
Григорьич написал 27.07.2017 20:45
Не знаю, какую породу деревьев высаживали в том парке, но подозреваю, что это были тополя. Надо было срочно озеленять выжженную сталинградскую степь. А тополь долго не живет.
Конечно, "по уму" надо было проводить плановую замену, чтобы сохранить парк - тем более, если имеется красивая легенда (правдивая, или нет - несущественно).
Но - до легенд ли тут, до памяти ли о героях Войны, если на кону - такие лакомые кусочки землицы? "Рынок"...
(без названия)
как всегда написал 27.07.2017 20:22
Случись такое в Украине - уже визжали бы о фашизме, а на России можно на Вечном огне человека зажарить - и всем пофигу. Зомби-с
Опрос
  • Как вы относитесь к выдвижению Ксении Анатольевны Собчак кандидатом на пост президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss