Кто владеет информацией,
владеет миром

В Израиле статья шведа об убийствах палестинцев ради трансплантации органов вызвала ярость

Опубликовано 20.08.2009 в разделе

В Израиле статья шведа об убийствах палестинцев ради трансплантации органов вызвала ярость
В Израиле разгневаны статьей шведского журналиста, предположившего, что израильские солдаты убивают палестинцев ради дальнейшей трансплантации их органов. Заметка-расследование Дональда Бострома из газеты Aftonbladet вызвала целый шквал негодования среди израильтян. Реакция последовала даже на самом высоком уровне. Так, глава пресс-службы израильского правительства Даниэль Симен высказал мнение, что статья играет на "низменных антисемитских темах", а МИД Израиля считает ее "настолько расистской", что намерен обратиться к шведским властям с просьбой разобраться в ситуации, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Шведское посольство в Тель-Авиве поспешило откреститься от мнения своего соотечественника, заявив, что для самой Швеции и ее жителей статья является не менее шокирующей и оскорбительной, чем для израильтян. "Мы полностью разделяем тревогу израильского правительства, СМИ и общества по этому поводу", - говорится в заявлении посольства.

Статья, поставившая страны на грань дипломатического скандала, была опубликована 17 августа 2009г. с заголовком "Наших сыновей похищают ради органов" и основывается на рассказах палестинцев из сектора Газа. В ней Д.Бостром проводит параллели между дефицитом органов для трансплантации в Израиле и регулярным вскрытием тел убитых палестинцев, проводимым израильскими патологоанатомами. Он также упоминает историю 17-летней давности, когда Израиль в 1992г. объявил кампанию по привлечению новых доноров для пересадки органов. "В то самое время, как проводилась эта кампания, молодые палестинцы бесследно исчезали, а дней через пять их трупы со следами вскрытия появлялись в окрестностях их родных деревень", - пишет автор.

Впрочем, Д.Бостром приводит в статье и официальный комментарий армии Израиля, который гласит, что вскрытие убитых израильскими солдатами палестинцев - стандартная и обычная процедура.

Сам виновник скандала в интервью шведскому радио заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть представленную в его статье версию событий за недостатком улик. Однако он выразил желание, чтобы по этому поводу было проведено расследование, которое бы расставило все по своим местам.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss