Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидером общественного мнения остается говорящая жопа

Опубликовано 29.07.2017 в разделе комментариев 48

телевизор дебилы первый канал
Лидером общественного мнения остается говорящая жопа

Больше половины (54%) молодых жителей России в возрасте от 18 до 24 лет предпочитают узнавать новости на Первом канале. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который на своем сайте приводит «Левада-центр».

Главным источником новостей для россиян среди телеканалов является Первый (72% опрошенных), на втором месте идет «Россия-1» (46%), замыкает тройку НТВ (40%). Чаще всего новости на Первом смотрят россияне в возрасте от 40 до 54 лет (76%).

Вот, так сказать, и "ключ от всех дверей" - мы можем сколько угодно говорить о сокращении влияния телевизионной пропаганды, но большинство все равно черпает информацию о мире из этого мутного источника. Это при том, что доступность интернета в сегодняшней России практически абсолютная. Но, судя по всему, рядовой россиянин пользуется всемирной сетью для чего-то иного, но никак не для повышения своего интеллектуального уровня.

Да и зачем? Ведь так жить проще.

Когда-то СССР называли "самой читающей страной" в мире. Сейчас это уже давно не так. Я ж помню, что в столичном метро по утрам почти все читали газеты. Сейчас практически никто. Еще реже встретишь человека с книгой. Зато довольно много людей пялятся в гаджеты, но они не читают - играют в основном, кто-то смотрит кино, еще реже соцсети.

Но соцсети не могут заменить полноценных медиа. Но могут их вытеснить из массового сознания.

Тут в чем особенность - масс-медиа в интеренете итерактивны, то есть вы, как на ФОРУМе.мск, можете отреагировать на новость, даже вставить в обсуждение свои "семь копеек". Но повестку дня формирует здесь не сам читатель, а некая профессональная или не очень профессинальная команда - вы можете ей доверять, можете не доверять - это вопрос выбора.

В соцсетях и повестку дня, и мотивы обсуждения формируют исключительно сами пользователи. Это та степень свободы, которая уничтожает сам предмет, о свободе которого идет речь - уничтожает массовую информцию, заменяя ее индивидуальной. А это не одно и то же.

Собственно, пролема старая, описана еще Гончаровым в "Обыкновенной истории", где дядюшка предлагает Адуеву, который мечтает напечатать что-то эдакое в толстом худоественном журнале - сделать статью для журнала "Коневодство". И то, и другое - журнал, и то, и другое - статья... И то сказать, и "Война и мир", и телефонный справочник - книги, в том смысле, что напечатаны буквами на бумаге и сброшюрованы.

Тут тоже самое - и ФОРУМ.мск, и ваша страничка в ЖЖ носят одно и то же название "сайты". Но на этом сходство и заканчивается.

Это все связывается с примитивизацией общества, конечно. Хорош или плох был СССР, но в то время существовали СМИ реально мирового уровня - это газета "Правда" и не сильно от нее отстававшие "Известия Советов народных депутатов", это Телеграфное агентство Советского союза (ТАСС) - самое большое и мощное новостное агентство в мире. Газеты "Труд" и "Аргументы и факты", имевшие максимальные в истории человечества тиражи. Существовала неведомая Европе и Америке культура толстых журналов.

Телевидение, кстати, на мировой уровень не выходило, оставаясь, так сказать, для внутреннего употребления. Отсюда и снобизм пишущих журналистов по отношению к снимающим.

Сегодня ситуация кардинально поменялась - мировые СМИ в России уничтожены, то есть сведены до нижайшего уровня. Сегодня какая-нибудь турецкая "Миллиет" даст сто очков форы нашим лидерам печатного станка... "Ведомости", которые напоминают мне "настоящие американские джинсы", пошитые в Твери. 

Собственно, место "письменных" СМИ должны были занять интернет-медиа, но не заняли - культура изменилась, читать перестали настолько, что писать стало не интересно. Именно поэтому с улучшением линий связи видеоблоги стали куда популярней письменных страниц. 

Но разве может канал на Youtube конкурировать с Первым каналом? 

Текст - может! Даже текст, написанный буквально на заборе, если это Текст с большой буквы. Но, увы, его стало некому прочесть. Разве что подслеповатые бабушки станут растолковывать полуграмотным внукам значение слова "отнюдь".

Зато любая говорящая жопа на следующий же день становится "лидером общественного мнения".

Комментарии на ФОРУМе.мск это все показывают с полнейшей наглядностью. Массовый читатель уже перестает понимать полутона и нюансы, он даже за основной линией следит со все большей натугой. Но это "последние из могикан" массового чтения. Общество все больше и больше привыкает "зырить".

Это, конечно, осознанная политика, стадом куда проще управлять, чем обществом. И за 25 лет, прошедших с тех времен, когда государство все еще пыталось тянуть общество вверх, массы очевидным образом поглупели. И это очень плохо, потому что у дураков нет будущего. 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 67
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Паша написал 09.08.2017 10:38
Российские СМИ на 97%- самые подконрольно - лживые СМИ в Мире! Опять надо слушать голоса!
Ответить
Re: газеты не читают, а книги читают
Почемукин написал 06.08.2017 16:32
Инна подметила важный факт:
==== В советское время в газетах были репортажи с мест. Журналист выезжал на место события, а потом писал о том, что видел лично. ====
Вот этого у левых и не хватает.
Ответить
А.Ю. Баранову
Почемукин написал 06.08.2017 16:18
Вы пишете:
===== что писать стало не интересно. Именно поэтому с улучшением линий связи видеоблоги стали куда популярней письменных страниц.=====
==== Общество все больше и больше привыкает "зырить".====
==== И за 25 лет, прошедших с тех времен, когда государство все еще пыталось тянуть общество вверх, массы очевидным образом поглупели. ====
==== Это, конечно, осознанная политика, стадом куда проще управлять, чем обществом ====
С точки зрения эффективности познания, чтение предпочтительнее. К примеру, зачем терять время и слушать целый час автора, озвучивающего тему, когда можно за 20 мин., и даже быстрее воспринять этот материал в тексте. Другое дело, что в освоении некоторых тем необходима наглядность.
Даже, если бы на Ю Тубе, двух часовые материалы телевизионных передач, со спорящими многочисленными участниками, сопровождались стенограммой, то я бы вначале прочитал ее, а потом взглянул на новых дикарей.
То, что общество больше стало смотреть видео, особой трагедии нет, но плохо, что молодежь, студенты, не заражены жаждой знаний, и в достаточной мере,потребностью поиска правды.
Вы это связали с политикой власти на ТВ, а мне кажется, что это связано, со слабостью левой оппозиции, из-за отсутствия между ними нормальных взаимоотношений, и из-за отсутствия совместных действий в деле пропаганды, нет форума, конференций, где участвовали бы все левые. Вот тогда и появилась бы грамотная и политизированная молодежь.
Почему на форуме мск, или где-то в другом месте, между собою не спорят все лидеры левых партий и движений, а если появятся на форуме, то только с низкопробной критикой КПРФ, чем, в конечном счете, компрометируют коммунистическую идею.
Где такой форум, в котором бы все левые участвовали?
Ответить
Редактору Баранову
Злопамятный написал 05.08.2017 13:36
Баранов, не рекламируй бЛеваду-Центр. Его статистика для лохов. Неужели и вы лоханулись?
Ответить
Re: Re: итерактивны. Это круто! "итерация" и "итерактивны" однокоренные слова! А слова "иНтерактивно
москвАч у написал 31.07.2017 21:59
Re: Re: итерактивны.
Это круто! "итерация" и "итерактивны" однокоренные слова! А слова "иНтерактивно", вапче,
НЕ существует!
москвАч, ты из какого леса вылез?
Ответить
Ссср рсссС
Очковтиратель пшел в написал 31.07.2017 20:40
У СССР не было будущего, ибо у дураков нет ничего, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. У дураков дурацкая симуляция жизни, свинья он грязь найдет, сколько волка не корми, лоб расшибет.....
Лидеры советского печатного станка это были ублюдки продавшие честь и совесть за паек, мастера советской пропаганды, но не помогло, ибо дураки. Селекция дураков задуманная порядочными людьми удалась! К 1980 году тотальные дебилы повсюду, и отнюдь это не преувеличение.
Индивидуальное сейчас не в противоречии с общественным, но так будет не всегда, так вот общество довольно и спокойно, новости не главное в жизни, главное это сама жизнь.
Вам, вам пишу я .
Собянин в миллион раз больше коммунист, чем вы, потому что строит город Солнца.
Город Солнца для русского народа!!!
Все таиные и не очень желания этот великолепный мэр претворяет в Москве, в этом великом городе возрождения русских, возрожбения русской настоящей веры. Спасибо ему.
А что вы? Молитесь на маринованный хрен григория Распутина, выставленный в городе Петра на Неве? Пытаетесь вернуть Союз Советских Социалистических, это вымороченное человеконенавистническое образование на планете Земля?
Ретрогорады и придурки добро пожаловать ЖИТЬ в Приднестровье, ЛДНР, Венесуэлу, КНДР!Именно ЖИТЬ, а то жрете с удовольствием созданное по-новому, не по-ленински, а призываете остальных в концлагерь!?
Ответить
Re: читать нечего стало )
москвАч написал 31.07.2017 19:14
Ну как минимум 2 тысячи человек эту заметку прочло только на форуме.мск. В том числе и ты, дорогой.
Не нравится - не читай, ступай с богом опоржняться в другом месте.
Ответить
Re: БАРАНОВУ не нравятся джинсы "ТВЕРЬ"?
москвАч написал 31.07.2017 19:11
Троллики уцепились за джинсы "Тверь". Хотя в оригинале фраза звучит так: ""Ведомости", которые напоминают мне "настоящие американские джинсы", пошитые в Твери".
И где тут вообще хоть слово оценки по отношению к джинсам "Тверь"?
Где тут про кроссовки "Адидас" и родителей автора, которые ему якобы что-то покупали в 80-х, когда он в те годы уже сам как-то зарабатывал себе на штаны?
Троллить надо уметь.
Хотя за такие деньги, что вам платят... Работайте, ребята, дрищите.
Ответить
Re: итерактивны
москвАч написал 31.07.2017 19:04
Именно так и правильно: "итерактивны".
Но нонешние грамотеи пишут "иНтерактивно". Ну не знают слова "итерация", шо
Ответить
(без названия)
а при СССР написал 31.07.2017 18:15
вспоминается,
-за какую дрянь платили бешенныя деньги(по тем временам-
джинсы-200-250 руб,коссовки с лейблом-тоже,
-жил в Воронеже и вспомнить стыдно(пепси-кола продавали тогда в 2 кажется городах-Сочи и Москве)
-тащил из Сочи ящик по 40 коп -штука-павыепыватся...
это кстати какая ЖОП была в сознании и ранее
Ответить
Re: Массовый читатель уже перестает понимать полутона и нюансы
ВоваН написал 31.07.2017 15:33
рассказе М. Твена ... опечаточка )))
Ответить
Массовый читатель уже перестает понимать полутона и нюансы
ВоваН написал 31.07.2017 15:29
А массовый писатель, уже перестает проверять орфографию:- "интеренете, итерактивны, профессональная, профессинальная, информцию, худоественном".
Поэтому, прежде чем слезы лить, о плохих читателях, стоило бы озаботится качеством текстов. Ибо, теперь каждый писатель стал и вместо того, чтобы мучительно "рожать" шедевры, клепает статьи как в известном романе М. Твена о редакторе сельскохозяйственной газеты.
Может читатель стал "зырить" именно потому, что читать нечего стало )
Ответить
газета Правда
Сергей написал 31.07.2017 13:42
Газета Правда такого же мирового уровня, что и ксерокс с велосипедными цепями, что мы, тогдашние инженеры, ваяли в МНПО Оргтехника. Хватит сказки и басни про совок рассказывать
Ответить
Re: в КАЛИНИНЕ(Твери) шили НЕПЛОХИЕ ДЖИНСЫ не хужее американских...
Григорьич написал 31.07.2017 12:53
В том-то и "хитрость", что людей, низведенных до уровня "покупатель", старательно отучали - и отучили - самостоятельно оценивать качество покупаемых предметов, и заставляют ориентироваться только на этикетку - на "бренд". Когда мы покупаем "товар известной фирмы", половину цены, и даже больше составляет "плата за марку".
На том, наверное и держится могущество монополий - мы платим не только за изготовление и доставку товара, но больше - за возможность купить "брендовую вещь".
Весь мир, по сути, сбрендил.
Ответить
(без названия)
Пети написал 31.07.2017 12:05
Россииские СМИ - самые лживые СМИ в мире! С ними конкурирует только Северная Корея в своем концлагере!
Ответить
(без названия)
все написал 31.07.2017 10:23
поголовно жители России
ВЕРЯТ И ЛЮБЯТ ПУТИНА!!!!
тк он ест
БОГ ЖИВОЙ СОШЕДШИЙ НА ЗЕМЛЮ ОСЧАСТЛИВИТЬ НАС придурков!!!
Путин поднял Россию с кален!!!!!!
Ответить
(без названия)
а чем написал 31.07.2017 10:19
БАРАНОВУ не нравятся
джинсы "ТВЕРЬ"???
че вьетнамцы сейчас лучше шьют в подвалах в Москве?
Ответить
(без названия)
Вени написал 31.07.2017 09:34
Пора уже прекратить "ныть" про Ельцина! Он правил 9 лет, а Путин- 17. При Ельцине СМИ были на 90% свободны, при Пукине 98% зависимы от его людей и сложился профашистский режим спецслужб.При Ельцине воровали десятки, сотни тысяч долларов, при Пукине- десятки-сотни миллиардов. При этом при Пукине окончательно победили криминал и "беспредел",безнаказанность "элиты", задушены все политические и социальные права народа,бесконечно растут грабительские, абсурдные налоги, упали реальные зарплаты, доходы большинства населения, а "баранов" с помощью лжепропаганды превращают в пушечное "патриотическое"мясо для захватнических воин режима.
Ответить
(без названия)
фы написал 31.07.2017 08:37
Со временем пропагандоны Пу ответят за Дезинформацию для народа и мира!
Ответить
Re:
!!!QQQTOTOJATIT!!!&&& написал 31.07.2017 00:04
"Лидером общественного мнения остается говорящая жопа"
- Таки в долбостройку у безумных вчонкиных и бесноватых гав-ноликов было четыре говорящих таки ж!
Первая - таки имела ник "Алкаш Мордатый".
Таки вторая - "Баба Лера"
Таки третья - "патологический солж".
Четвертая - то таки "адик сахаров"!
Таки выбор этих ГЖ - ясно показывает невменяемость бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных - то таки да...
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss