Кто владеет информацией,
владеет миром

Белуджи восстали против режима генерала Мушарафа

Опубликовано 31.08.2006 в разделе

Белуджи восстали против режима генерала Мушарафа

Белуджистан, самая крупная по размерам территории провинция Пакистана, восстала против режима генерала Первеза Мушаррафа. Спустя три дня после убийства 80-летнего главы племени Наваба Акбара Хана Бугти, Белуджистан, расположенный у границ с Афганистаном и Ираном, охвачен огнем, сообщает "КЦ".

Столкновения и взрывы происходят в городах Хуб, Хуздар, Турбат, Гавадар и даже в Карачи (провинция Синд), где полиция открыла огонь поверх толпы манифестантов белуджей. Центром восстания стала Кветта, "ворота в Афганистан", где были сожжены здания банков и магазинов. Участники протестов забросали гранатами полицейских, находившихся вне стадиона, где проходила траурная церемония с участием 20 тысяч человек во главе с политическими и религиозными деятелями, посвященная памяти бывшего губернатора и министра провинции Наваба.

По данным итальянского издания "Ля Република", останки Наваба были завалены руинами пещеры в районе Холу, расположенной неподалеку от старой цитадели Дера Буги, где он находился вместе со своими людьми с начала этого года. В прошедшую субботу на рассвете в ходе массированной военной операции были проведены ковровые бомбардировки цитадели лидера белуджей. В результате были убиты 30 бойцов его мощной военной группировки, которая ответила на действия пакистанкой армии, убив около 20 военнослужащих.

По словам родственников и руководителей его партии "Джамхури Ватан", тело Бугти было перевезено в Исламабад, и власти пытаются тянуть время, опасаясь начала военных действий во время церемонии похорон. Но будет возвращено тело или нет, восстание уже началось и последствия нынешних событий непредсказуемы.

Еще в 50-е, 60-е и 70-е годы повстанцы-белуджи предпринимали попытки освободиться от контроля со стороны Исламабада, требуя предоставления автономии от режима, который они обвиняли в эксплуатации богатых природных ресурсов региона, имеющего выход в Аравийское море. С населением в 6 млн человек, проживающим на территории в 347 тыс. кв. км, Белуджистану достается лишь около 5% доходов, получаемых Пакистаном от своего природного газа, нефти, золота, меди и урана.

Эта провинция, несмотря на природные богатства, является самой бедной в стране. Отсюда и все более частые действия повстанцев против экономических интересов Исламабада, начиная с газопроводов, по которым ценное сырье поступает в другие провинции, преданные Исламабаду. Президент Пакистана Первез Мушарраф неоднократно заявлял, что восстание таких племенных лидеров, как Бугти, — это "сражение в защиту дедовских интересов, препятствующее экономическому развитию региона". И поэтому, сказал он вчера, он "готов во что бы то ни стало восстановить порядок".

По мнению некоторых пакистанских комментаторов и независимых аналитиков, отделение Белуджистана от Пакистана является одним из инструментов в стратегии США, которые ищут пути изъятия у Пакистана ядерного оружия до того момента, пока исламские силы не свергнут режим Мушаррафа и не придут к власти в этой стране. Вашингтон считает, что "исламская угроза" для режима Мушаррафа очень высока, учитывая значительное влияние ислама среди офицеров пакистанской армии и спецслужб, которые, собственно, и могут организовать переворот в стране.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss