Кто владеет информацией,
владеет миром

Автопарковка вместо 50-летних деревьев в сталинградском "Парке вдов" привлекла внимание думаков

Опубликовано 29.07.2017 в разделе комментариев 1

госдума сталинград
Автопарковка вместо 50-летних деревьев в сталинградском "Парке вдов" привлекла внимание думаков

В Госдуме прокомментировали ситуацию с вырубкой так называемого "Парка вдов" у Мамаева Кургана в Волгограде. Как передает РИА "Новости", член комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Цыбизова назвала ситуацию примером фальсификации истории.

По информации местных СМИ, глава области Андрей Бочаров велел вырубить парк, частично его обновив, а частично превратив в парковку. Причиной он назвал его непрезентабельный вид. Гражданские активисты, в том числе руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, противились вырубке парка и строительству стоянки, но их усилия ни к чему не привели. Деревья были уничтожены к утру 24 июня. На этом участке теперь работает тяжелая техника.

Недовольство активистов вызвало не только уничтожение "мемориальных деревьев", но и то, что зеленый массив отделял жилую зону Октябрьского района от промышленной зоны и выполнял экологическую функцию.

"Парк вдов", или "Парк сталинградских вдов", - это неофициальное название парка у подножия Мамаева Кургана, созданного еще до открытия мемориала в 1965 году (мемориал был открыт в 1967 году). Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.

По словам директора музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгоградской области Алексея Васина, ни одного документального свидетельства о существовании "Парка вдов" нет даже в архивах, а территория, которую "кто-то назвал парком", находится вне зоны полива и у нее "неприглядный" вид.

Как пояснил журналистам замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко, "эта городская территория долгие годы не получала должного внимания и ухода, на ней отсутствовал поливочный водопровод, и потому большая часть кустарников и деревьев высохли во время засушливых годов".

- Да ладно, - добваляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - уж фальсификацией тут не пахнет, будем честны, вот  буржуазной оптимизацией советской боевой славы действительно попахивает, а уж о фальсификациях на фоне нынешнего названия города, который вообще-то Сталинград, и достоверно заслужил именно такое название в истории СССР и во всём мире, я бы на месте думачих не заикался, деревья безусловно жалко, тем более, что можно было парк развивать не путём вырубок, а высаживания новых, украшения деревьев-долгожителей всякого рода вьюнами (так во всём мире делают, даже сухие деревья становятся арт-объектами легко).


Новость по теме:

В "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана по распоряжению губернатора Бочарова вырубят 50-летние деревья



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
serzhvlasov87d написал 29.07.2017 12:03
Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - http://vkk.me/nicoden
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss