Кто владеет информацией,
владеет миром

Истек срок ультиматума ООН в отношении обогащения урана Ирана

Опубликовано 31.08.2006 в разделе

Истек срок ультиматума ООН в отношении обогащения урана Ирана
Сегодня истекает срок, в течение которого Иран, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, должен был прекратить все работы по обогащению урана на своей территории.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в очередной раз предостерег руководство европейских стран от введения санкций в отношении Тегерана в связи с иранской ядерной программой. "Санкции не разубедят иранский народ в необходимости достижения нами высоких целей прогресса. Поэтому Европе лучше сохранить независимость в принятии решений (по данному вопросу) и решить проблемы путем переговоров", - сказал М.Нежад.

Ранее представители иранского руководства неоднократно заявляли о том, что Тегеран не намерен прекращать работы по обогащению урана, так как они носят исключительно мирный характер и направлены на развитие в стране ядерной энергетики. При этом, иранские официальные лица подчеркивают, что ядерная программа страны не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, а Тегеран готов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии.

Напомним, что 22 августа 2006г. Иран дал ответ на пакет предложений "шестерки" международных посредников относительно своей ядерной программы, который был представлен Тегерану в начале июля с.г. Несмотря на то, что официально о содержании иранского ответа не сообщалась, по мнению большинства аналитиков, Тегеран отказался от предложения заморозить свою ядерную программу в обмен на получение ряда политических и экономических выгод.

Между тем, согласно резолюции СБ ООН, Иран должен остановить обогащение урана на своей территории до 31 августа 2006г., в противном случае против Тегерана могут быть введены политические и экономические санкции.

В состав "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы входят представители пяти стран - постоянных членов Совета безопасности ООН - Великобритании, Китая, России и Франции, а также представители руководства ФРГ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss