Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве прошло первое рабочее совещание по выработке Единых требований для трудовых коллективов

Опубликовано 20.08.2009 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 3

В Москве прошло первое рабочее совещание по выработке Единых требований для трудовых коллективов

20 августа с 12.00 до 14.00 в Институте проблем глобализации проходило первое рабочее совещание по выработке Единых требований для трудовых коллективов (требований, с которыми должны выступать протестующие трудовые коллективы в условиях нынешнего кризиса). Помимо присутствовавших в ИПРОге профсоюзных активистов, членов РКРП-РПК и Левой партии "России - здравый смысл", по скайпу включились - товарищ Воденников (в данный момент продолжающий голодовку), ряд региональных рабочих активистов, выступавших под никами.

Когда уже все участники конференции включились по скайпу, вступительное слово сказал директор ИПРОГа, доктор экономических наук М.Г.Делягин. Он отметил, что олигархизация нынешней кризисной экономики в России - только начало второй волны невзгод, что обрушится на РФ осенью. Жестче станут требования трудовых коллективов, но жестче и бесчеловечнее станут меры борьбы с рабочими со стороны собственников и государства. Поэтому во-первых как воздух необходимы единые требования, с которыми стоит бастовать, а во-вторых, поскольку любые выступления рабочих теперь будут расцениваться как политические - необходима партия, которая выражала бы интересы рабочего класса. Возможно, на следующем совещании в сентябре этот вопрос уже встанет конкретно.

Далее прозвучали выступления по следующим темам:

1.     Единые требования для трудовых коллективов (докладчик Баранов Анатолий Юрьевич, гл. редактор ФОРУМа.мск)

2.     Правовая поддержка коллектива и отдельного активиста во время трудового конфликта (докладчик Акимов Владимир Владимирович, политолог)

3.     О политическом представительстве трудящихся в период обострения классовой борьбы (докладчик Делягин Михаил Геннадьевич, директор ИПРОГ)

В своем выступлении Анатолий Баранов отметил, что знаменитая трехсторонняя комиссия, которую привнес в сферу решения трудовых споров большой поклонник анархо-синдикализма Андрей Исаев, взята им из опыта нацистской Германии. Национал-социалисты же учились по этой теме у Троцкого, что, правда, не сделало их "треугольник" большевистским. Идеально он (собственник, государство, профсоюз) подходит именно к Путинской России, которая (в 1991-м) переродилась в нынешнее государство именно из того, что занимало в сталинские тридцатые главенствующую роль в "треугольнике" и вобрало в себя остальные "углы", свело роль профсоюзов к выдаче путевок.

Далее Анатолий Баранов выступил по всем пунктам уже опубликованного сегодня на ФОРУМе.мск текста, результирующего Первое рабочее совещание по выработке Единых требований для трудовых коллективов.

Владимир Акимов выступил как юрист, он отметил, что даже существующие законы нужно уметь максимально использовать для борьбы в трудовых спорах. Доводящих рабочих до голодовки собственников можно и нужно привлекать по статье "доведение до самоубийства", ибо единственный ресурс бастующих, голодающих рабочих - это их здоровье и жизни, а это уже самое последнее. Так же Владимир Акимов порекомендовал региональным рабочим активистам под протокол вести все переговоры с партиями, какими бы те не были, оппозиционными или провластными - все их обещания потом можно будет "ткнуть в рожу", как выразился товарищ Акимов.

Участниками совещания по скайпу не раз высказывалась критика в адрес анатолия Баранова, назвавшего позорной резолюцию митинга рабочих АвтоВАЗа, на что он отвечал: "Всегда чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и довести свою позицию до людей нужно делать шокирующие заявления, главное чтобы дело от этого выигрывало, и наше совещание - явное доказательство прогресса."

Редактором ФОРУМа.мск Дмитрием Чёрным было по просьбе не имеющего скайпа председателя профкома "Профсвободы" Александра Захаркина зачитано его письмо - соображения по поводу законодательных инициатив, которые могли бы сделать борьбу рабочих за свои права эффективнее:


Излагаю то, что на мой взгляд, больше всего волнует работников ОАО «Сургутнефтегаз»:

ДОЛОЙ ШТРАФНЫЕ СИСТЕМЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ, (как бы они не назывались, и в какие бы одежды не рядились)

  • 1. Заработная плата должна остаться прежней, но доля премии в ней должна быть снижена до 10%. Так называемая «премия» служит способом отъёма денег у работника без решения суда. Любое нарушение (что-то оцененное, как нарушение) может вызвать лишение «премии» на 100% (з\п - это тариф, надбавки, доплаты, премии).

1.2 Работодатель нацелен на извлечение прибыли в свою пользу из трудовой деятельности работника.

1.3 Снижение размера премии - это источник, причина и повод для снижения з/п работника.

1.4 У работника его товаром являются его знания, умения и рабочая сила, которые он на договорных условиях продаёт работодателю. Оплата труда должна зависеть от квалификации работника, качества и сложности выполняемой работы, но не от субъективного мнения и оценки его труда другими работниками (непосредственными начальниками и др.), не имеющих отношения к договору.

Организация и обеспечение выполнения именно работы по той профессии,  которая указана в трудовом договоре работника находится в сфере компетенции работодателя, и, поэтому нет обязанности работника брать на себя выполнение обязанностей др. работников, администрации или нарушать инструкции и правила, для какого безусловного выполнения задания.

Выполнение данного требования повлечёт за собой разрешение многих конфликтных ситуаций, связанных с принуждением к другой работе, расширением объёма работ, расширением зоны обслуживания, оплатой сверхурочных, ночных и др.

  • 2.         Снижение размера премии в зависимости от дисциплинарного взыскания не допускается, так как это - нарушение нормы ст. 8 Трудового кодекса, которая не позволят ухудшать положение работника - усиливать наказание по сравнению с установленными Трудовым кодексом дисциплинарными взысканиями (дисциплинарные взыскания - только: замечание, выговор, увольнение).

2.1 Так как в Трудовом Кодексе слишком обобщённое понятий «нарушения трудовых обязанностей по вине работника», «порядка применения», то предлагаем принять более конкретизированное применение дисциплинарных взысканий  по мимо общего порядка регламентированного ст.ст. 192, 193 ТК.

а) при совершении работником нарушения конкретной трудовой обязанности, непосредственный начальник в устной и письменной форме предупреждает работника (под роспись) о не допущении этого, а также информирует о том, как именно работнику следовало поступать в данной ситуации, со ссылкой на конкретные нормы Трудового кодекса и локальных нормативных актов (Приказы, инструкции и т.п.);

б) при повторном нарушении именно такой же трудовой обязанности - следует устное предупреждение непосредственного начальника в обязательном присутствии представителя профсоюза (члена профкома), с составлением акта об этом;

в) и только на третий раз при нарушении именно такой же трудовой обязанности (с обязательным фиксирование факта, не менее чем 3 работниками или фото-видео, документ) - следует применение дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение) за нарушение именно этой трудовой обязанности;

г) ввести степени тяжести нарушения трудовой дисциплины;

д) обязательное письменное истребование объяснения с указанием того - что собственно просит объяснить работодатель (при отказе работника принять затребование - отправить ему почтой с уведомлением).

  • 3.         Если по вине работника им не выполнено правомерно поставленное задание работодателя, то рабочее время, ушедшее на невыполнение, не оплачивается работнику.

3.1 При ущербе, нанесённом работником работодателю, компенсацию этого взыскивать с работника может только суд, если работодатель докажет в суде, что именно эти действия работника повлекли именно такой ущерб.

3.2 При достижении соглашения работодателя с работником возможна компенсация работником работодателю ущерба в форме, не ухудшающей положения ОТ и ТБ работника по сравнению с нормами трудового законодательства (выполнение работ по соглашению сторон).

  • 4.         Строго индексировать заработную плату в прямой зависимости от инфляции (ставка рефинансирования ЦБ РФ).
  • 5. Тарифная ставка первого разряда не ниже прожиточного минимума по России.
  • 6. ИНСТРУКЦИИ И ДР. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К ИСПОЛНЕНИЮ ДОКУМЕНТЫ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ (в прокуратуре при обязательном участии всех профсоюзов, членами которых являются работники на данном предприятии, паритетно с правом решающего голоса) НА ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ НИХ НОРМ И ПУНКТОВ ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРИМЕНЯТЬ ИХ ДИСКРИМИНАЦИОННО

 (с целью исключить применение нормы или пункта инструкции только к одному работнику; чтобы исключить акцентированную  проверку по любому основанию только одного работника (только группы работников)).

  • 7. Включить в ФЗ «О профсоюзах» (ст.23) чёткую норму позволяющую любой профсоюзной организации (без гос.пошлины) подавать иски в суд и обращаться в прокуратуру и инспекцию труда в защиту прав любых работников по своей инициативе (чтоб не светить работников), в не зависимости от обращения работников, и оспаривать любые нормативные акты работодателя, включая Коллективный договор.
  • 8. Генеральный директор не может получать более 3-х заработных плат, работника производства высшей квалификации.
  • 9. Принять норму в Гражданский процессуальный кодекс, позволяющую подавать работнику иск там, где он живёт или работает вне зависимости от места регистрации работодателя или его филиала.

председатель профсоюзного комитета

первичной профсоюзной организации -

независимый профсоюз «Профсвобода»

работников ОАО «Сургутнефтегаз»  Захаркин Александр Владимирович

P.S. Присовокупить «инспекцию труда» к прокуратуре, так как они во многом дублируют друг друга, и пересылают бумаги по трудовым спорам друг другу.

 


Ближе к завершению совещания подключился из Китая по скайпу Павел Басанец. Он предложил сформировать по итогам совещания консультационный центр, что и было сделано. Все участники очного и заочного (по скайпу) совещания выразили позитивные оценки новой инициативы ИПРОГ, договорились проводить подобные сеансы согласований регулярно.

 



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
NZB написал 21.08.2009 07:06
Неужели в России наконец появились люди, не на словах, а не деле готовые помочь своему забитому народу. Это радует. Люди это оценят.
Если можно поподробнее о левой партии "России - Здравый смысл".Как с вами можно связаться.
(без названия)
Сашко написал 21.08.2009 00:38
Это правильный шаг
Единые требования..
П.Б. написал 20.08.2009 19:11
Прослушал практически все выступления, прозвучавшие на совещании. Трудно переоценить первую реальную попытку в масштабах страны, помочь людям Труда обьединится, скоординировать свои усилия, и направить разрозненные пока силы в точки "удара".
Уверен, что последующие совещания привлекут активистов из многих других регионов, помогут им почувствовать плечи товарищей по всей стране.
Не сомневаюсь, что единые экономические требования будут сопровождаться выдвижением по всей стране требований политического характера. И они сегодня звучали.
Без кардинальных изменений в политической жизни страны, реальных экономических улучшений в жизни народа не добиться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss