Кто владеет информацией,
владеет миром

Бекетову сделали операцию по восстановлению черепа

Опубликовано 20.08.2009 в разделе

Бекетову сделали операцию по восстановлению черепа
Журналист и правозащитник Михаил Бекетов, жестоко избитый в ноябре 2008 года, перенес операции по восстановлению костей черепа - взамен раздробленных костей ему вставили пластиковую пластину, сообщила РИА Новости в четверг исполнительный директор "Фонда помощи Бекетову" Людмила Федотова.

"Сегодня ему сделана была операция по краниопластике в Центральном госпитале имени Бурденко Минобороны РФ, в отделении нейрохирургии. Вместо удаленных костей черепа была вставлена пластиковая пластина, защищающая мозг", - сказала собеседница агентства.

Неизвестные напали на Бекетова в ноябре 2008 года около его дома в Химках. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, у него были ампутированы нога и пальцы руки. Представители экологов и журналисты заявляли, что нападение на Бекетова, которому и раньше неоднократно угрожали, может быть связано с его публикациями против прокладки платной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес.

По словам Федотовой, после нападения череп у Бекетова был раздроблен, и раздробленные кости были удалены. Когда специалисты из 6-го госпиталя Минобороны, где журналист проходил реабилитацию, решили, что он достаточно оправился, было решено провести операцию в госпитале Бурденко.

"Образовалась область ничем не закрытая, то есть любое неосторожное движение могло привести к травме мозга. Это очень опасно. Как только Михаил Бекетов в 6-м госпитале пришел в себя - там он проходил реабилитацию, и туда же вернется после этой операции - сразу же завели разговор о дальнейшем лечении Бекетова", - сказала она.

Федотова добавила, что в сентябре журналисту будет проводиться еще одна операция - по удалению трахеостомы.

"Трубка - трахеостома - была вставлена, когда он находился в коме и необходим был аппарат искусственной вентиляции легких. Сейчас прошло достаточно времени, и в сентябре ее должны окончательно удалить, потому что это очень опасно - прямой доступ воздуха и всякой инфекции, минуя природные фильтры носоглотки", - пояснила Федотова.

По ее словам, и операции, и реабилитация, которую журналист проходит в 6-м госпитале Минобороны РФ, проводится на коммерческой основе. Первоначально Бекетов проходил реабилитацию в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава, из которого его, по решению подмосковных властей, неожиданно перевели в дом престарелых в деревне Рахманово, где нет условий для его реабилитации.

Из дома престарелых друзья Бекетова перевели его в московскую клинику, где он находился на коммерческой основе.

"Мы даже были рады и этому, потому что у нас не брали Бекетова никуда, ни за деньги, ни просто так, - сказала Федотова. - Каким-то чудом мы нашли вот этот 6-й госпиталь, где согласились его взять на коммерческой основе".

 


Новости по теме:

Михаил Бекетов прооперирован, состояние его здоровья тяжелое, но стабильно

Бекетов даже в коме смог защитить права жителей Химок

Избитый химкинский журналист Михаил Бекетов вышел из комы

ОМОН в кустах: за что же изувечили Михаила Бекетова?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss