Кто владеет информацией,
владеет миром

Памяти академика Ю.А.Рыжова. Мнение "либерального отребья" о перспективах страны

Опубликовано 31.07.2017 автором Игорь Олин в разделе комментариев 40

либерал рыжов
Памяти академика Ю.А.Рыжова. Мнение "либерального отребья" о перспективах страны

Ушёл из жизни один из самых ярких либеральных мыслителей России Юрий Алексеевич Рыжов – крупный учёный, академик РАН, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, преподаватель МАИ, член Международной инженерной академии, исследователь сферы аэродинамики больших скоростей.

«Либеральным отребьем» иронично он называл сам себя в последнее время. Настолько всё перемешалось на политической кухне страны, что член КПСС с 30-летним стажем, выступивший в годы перестройки (как многие тогда) с идеей приоритета прав личности над интересами государственной машины и защищавший её до последнего вздоха, вдруг стал приверженцем идеологии, воспринимаемой у нас значительной частью населения чуть ли не вражеской. Будучи при этом в действительности сторонником подлинной демократии, мира, широких социальных программ и прочих вещей, которые ассоциируются, скорее, с левыми политическими движениями, нежели буржуазными.

Близко знающие Рыжова люди характеризовали его как настоящего русского интеллигента, большого эрудита. Мнение подтверждается при просмотре интервью, которые академик давал оппозиционным интернет-каналам. Активным политиком он стал на сломе советской эпохи, участвуя в работе Верховного Совета СССР, возглавляя комитет по образованию и науке. С 1992 по 1998 гг. являлся послом России во Франции. До конца жизни общался с М.С.Горбачевым, сохраняя к нему уважительное отношение. Б.Н.Ельцин предлагал Рыжову в своё время пост премьер-министра. Сам Юрий Алексеевич подчеркивал, что при всей сложности отношения к первым президентам, на его взгляд, оба они сделали многое, чтобы страна встала на нормальный, европейский путь развития.

К сожалению, он констатирует, что попытка поставить Россию на передовые цивилизационные рельсы не увенчалась успехом. За период правления В.В.Путина произошёл необратимый откат к авторитаризму, к прежней модели, при которой лица, удерживающие государственную власть, в последнюю очередь принимают во внимание интересы общества и рядового человека.

Основное, что можно сказать о положении России сегодня - исторический тупик, в который нас привела власть:

1. Холодная война.

Предыдущая холодная война закончилась исчезновением одной из воюющих сторон. На такой же конец обречена и нынешняя холодная война. Даже в больше мере, так как предыдущая происходила на паритетной военной основе, сегодня же с нашей стороны - одно надувание щёк, фактически же технологическая отсталость, экономический коллапс. И в этой холодной войне у России нет союзников. Бряцание устаревшим оружием - следствие нашей зависимости от импорта не только технологий, но и инструментальной обрабатывающей промышленности.

2. Возрастание угрозы социальной нестабильности.

Что проявляется ростом налогов, коммунальных платежей, цен на продовольствие, исчерпанием резервных фондов и др. Пока российское общество эту угрозу, благодаря СМИ, не ощущает. Сейчас люди, выражаясь языком Шварца, боятся иметь недостаточно восторженный образ мыслей, что обеспечивает фантастические проценты поддержки власти на реальных опросах.

3. Потеря управляемости.

Засилье силовиков. Безответственная, некомпетентная, жадная бюрократия, которая заполонила страну, сомкнулась с криминалом и силовиками и делает, что хочет. Создаётся впечатление, что бюрократия подчиняется центральной власти, вертикали, но в действительности уже не подчиняется. Есть элементы раскола власти на самом верху. Часть элиты недовольна большими финансовыми потерями, а ведь западные санкции до сих пор носят символический характер.

4. Разрушение науки.

Разрушен штаб отечественной науки - Академия Наук. Затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в ЕС, США, Японии и Китае в среднем в 30 раз превышают российские. В этих условиях не может идти речь о каком-то научно-техническом развитии.

По мнению Ю.А.Рыжова, современная Россия – это пазл из «кущёвок» разного размера, другими словами, полуфеодальных вотчин, что при определённых сценариях грозит государству повторением участи Советского Союза. «В Кремле царят страх и истерика за своё будущее», - говорит он. Однако считает, что страхи, вызванные ощущением потери управляемости страной, заметно преувеличены. Политический протест для нынешней партии власти не представляет никакой угрозы вследствие вырождения всякой оппозиции. Опасным может быть исключительно социальный протест, когда широкие группы людей станут возмущаться уровнем существования. Впрочем, учитывая менталитет россиян, безграничность народного терпения, развитие и подобного сценария маловероятно: «В истории России люди в своей массе никогда не жили, а выживали. Возможность самоорганизации народа в рабской стране практически равна нулю».

По словам академика, война с Украиной и международная изоляция вызвали раздрай в финансово-олигархическом окружении действующего президента. В дальнейшей эскалации среда миллиардеров не заинтересована, новая «холодная война» - это крушение их «нового мира». В тоже время замены В.В.Путину у элиты на данный момент нет. Путин будет баллотироваться на очередной президентский срок, в отличие от Горбачева и Ельцина сам не уйдёт. Стиль управления в 2018-2024 гг. не изменится. Будут раздаваться обещания, которые никогда не выполняются. Вместо обещанного сохранится поток репрессивных законов, запретов – якобы ради безопасности граждан, хотя на самом деле безопасности этой всё меньше.

Позиция Рыжова такова, что Россия упустила исторический шанс на модернизацию. С 2009-2010 гг. вошла в системный кризис, тупик, смуту, развития не происходит. Экономика на краю пропасти. В ближайшей перспективе продолжится загнивание страны, которое может продолжаться достаточно долго.

Нынешняя политика - это разворот в прошлое, подобный тому, что в 19 веке делал Александр III. Тот исторический разворот, хотя был не продолжителен по времени, привёл к 1905 и 1917 году. Сегодняшний разворот идёт с бешеной скоростью, а дорога эта ведёт к обрыву. Хотя мы стремимся ворваться в 17 век, но не добежим, рухнем раньше.

Делая такие неутешительные прогнозы, Юрий Алексеевич сокрушался: «Я наивно полагал, что в 90-е годы мы навсегда избавились от страха. Оказывается, нет. Не избавились». Что же делать обыкновенному российскому гражданину в таком положении? Ю.А.Рыжов в последнем своём интервью, за несколько дней до смерти, полагал, что выхода только два. Либо, у кого есть возможность, надо уезжать из страны. Либо, если такой возможности или желания нет, надо терпеть.



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
прохвессор тот еще гений
Радио ГУЛАГ написал 03.08.2017 09:18
"Позиция Рыжова такова, что Россия упустила исторический шанс на модернизацию."
.
шанс был утрачен и уничтожен в 1991 году, с приходом к власти таких как Ельцин и Рыжов
Ответить
лучшее подтверждение слов Ленина об интеллигенции
Радио ГУЛАГ написал 03.08.2017 08:43
в башке у академика была каша. похлеще Сахарова. му.дилой жил, му.дилой сдох
Ответить
Re: Re: Re: Не для просвещения палач требует голову I
Central Scrutinizer написал 01.08.2017 21:17
Так много "букаф" о пигмее Блюме? Странно.
Напишите лучше пару томов об АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОМ гиганте мысли Швыдком.
"Музеи – кладбища культуры"; "Пушкин устарел"; "Русский язык без мата невозможен" - орденоносный автор сих тезисов был не "известным" критиком, а министром. Культуры!.
"Меня все время волнует вопрос: не слишком ли я культурен для вас?". (Э. Апломбов, тоже гигант).
Ответить
(без названия)
Ка-Се написал 01.08.2017 16:26
НедОжил иуда до суда праведного.
Повезло ублюдку.
Ответить
их "мнение" ценности необыкновенной
ЮН написал 01.08.2017 11:04
Все четыре стены тупика в которые зашла Россия названы верно. Скромно воздержались наследники кокетливых либералов, "уважающих общечеловека горбачева", от славы крысолова и от признанния того, что даже последний пройденный кусок пути мог, по их милости, закончиться пропастью еще раньше. А они и далее зовут - "в два прыжка".
Ответить
Поблагодарим мысленно!
АС написал 01.08.2017 05:00
и опечалимся, что просрали - бесценный опыт....
теперь сами....
Ответить
Re: Памяти академика Ю.А.Рыжова | СтарпЁр - и есть старпер, а точнее..
AC написал 01.08.2017 04:57
ср.нь ты господня...
Не сумели прислушаться!
Ну что-же - есть две новости!
1-плохая и 2-хорошая!
1-жрать будет нечего (как в Венесуэле), придется жрать *****...
2-Я знаю,где это есть!
!!!
Ответить
Re: Re: Не для просвещения палач требует голову II
Вершинин Владимир написал 31.07.2017 23:57
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Не для просвещения палач требует голову I
Вершинин Владимир написал 31.07.2017 23:55
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Не для просвещения палач требует голову
Central Scrutinizer написал 31.07.2017 23:36
Ваш коммент и есть РЕДУКЦИОНИСТСКАЯ ПРОЦЕДУРА патриотического УПРОЩЕНИЯ.
"С позиций большевистского комиссара вся старая культура ставилась на подозрение в качестве породительницы страшного исторического ублюдка - буржуазии."
-- Этого большевистского комиссара Вы придумали самостоятельно, равно как и его пиетет перед Германией. Реальный марксизм не отрицал исторически прогрессивной роли буржуазии. Просто всему свое время.
С культурой (но не халтурой) тоже не так просто.
"Без ясного понимания того, что только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только переработкой ее можно строить пролетарскую культуру — без такого понимания нам этой задачи не разрешить. Пролетарская культура не является выскочившей неизвестно откуда, не является выдумкой людей, которые называют себя специалистами по пролетарской культуре. Это все сплошной вздор. Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, которые человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества."
(В.И.Ленин, http://komsomol-100.clan.su/load/zadachi_sojuzov_molodezhi_rech_na_iii_vserossijskom_sezde_rossijskogo_kommunisticheskogo_sojuza_molodezhi_2_oktjabrja_1920_g/2-1-0-29)
Но такие шедевры буржуазной культуры, как "Вор", "Брат", "Basic Instinct" или "Star Wars" все же придется отправить в мусорник. Таки возьмем упрощенческий грех на душу.
Ответить
Re: Крон
Вершинин Владимир написал 31.07.2017 22:53
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
Вершинин Владимир написал 31.07.2017 22:31
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
вася написал 31.07.2017 22:14
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Мы все лакеи у путиноидов, все кто с ними имеет общие дела,ходит на их псевдовыборы
вася написал 31.07.2017 22:09
Раскрыть комментарий
Ответить
Жестко
Отребьев написал 31.07.2017 19:02
А почему сразу, Оля, отребье? Значит есть у человека отличное от вас мнение, то тут же "отребье".
Ответить
Не для просвещения палач требует голову
Вершинин Владимир написал 31.07.2017 18:37
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Крон написал 31.07.2017 17:55
Раскрыть комментарий
Ответить
Памяти академика
Central Scrutinizer написал 31.07.2017 17:42
Кое-что интересно. "В Кремле царят страх и истерика за свое будущее", "Есть элементы раскола власти на самом верху" - вполне вожможно.
В остальном стандартный набор штампов либеральных мечтателей: "нормальный, европейский путь развития", "страх", "рабы", "не жили, а выживали", "война с Украиной".
Это мог бы написать любой форумный шпаргалочник.
И, конечно, не без плевка в КПСС и в собственный 30-летний партстаж: "к прежней модели, при которой лица, удерживающие государственную власть, в последнюю очередь принимают во внимание интересы общества и рядового человека."
И до эрудита так и не дошло, что мест в "нормальном, европейском" поезде уже давно нет. А в последние годы даже своих на ходу выбрасывают (Греция, Испания, часть США, остальные ждут своей очереди).
"Россия упустила исторический шанс на модернизацию. С 2009-2010 гг. вошла в системный кризис"
-- Упустила еще в 1992, когда расплодились малиновые пиджаки, несовместимые ни с каким развитием.
Ответить
Re: Нельзя отрицать диалектику истории
Central Scrutinizer написал 31.07.2017 17:10
Рынок это необязательно индивидуализм, может быть и коллективизм. Например, когда колхоз продает репку потребкоопу или пищекомбинату.
Индивидуализм не приводит к феодализму, а ломает его и приводит к капитализму, иногда к ублюдочному. Свидетель - история всех стран, переживших и то, и другое.
Ответить
Покойся с миром,Юрий Алексеевич.
уже забаненыйСлучайный прохожий написал 31.07.2017 17:10
Доводилось мне по молодости пересекаться с Юрием Алексеевичем еще в бытность его проректором МАИ. Впечатление он оставил только положительное. Грамотный,умный,человечный,слушающий других и умеющий заставить других выполнить свое решение.Хороший преподаватель, большой ученый,прекрасный дипломат,блестящий аналитик.
Сравниваешь Рогозина и Рыжова и понимаешь уровень деградации нашей власти.И как это не прискорбно,но приходится признать,что выводы академик Рыжов сделал правильные,основанные на научных методах.а не на гадании на кофейной гуще и стоянии со свечкой.Кто может уезжает,кому все равно,тем все равно,что воля,что неволя,все равно.Активные противники власти воюют только в интернете,да и то в основном против Навального.Хотя и у Навального побед не замечено.Так что,как это не прискорбно,Рыжов прав-уезжать или терпеть.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss