Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист оказался под следствием за свое мнение о происходящем на Саяно-Шушенской ГЭС

Опубликовано 21.08.2009 в разделе комментариев 93

Журналист оказался под следствием за свое мнение о происходящем на Саяно-Шушенской ГЭС
В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Об этом сообщили сегодня главному государственному агентству ИТАР-ТАСС в прокуратуре республики Хакасия. Ему инкриминируется распространение заведомо ложных сведений о ситуации на аварийной Саяно-Шушенской ГЭС. Отдел дознания УВД по городу Абакану возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления".

"Установлено, что 18 августа Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС", - цитирует ИТАР-ТАСС источник в прокуратуре.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что люди, распускавшие сплетни по поводу аварии на Саяно- Шушенской ГЭС, должны быть найдены.

"Надо сказать, что информация, очень тревожная, была распространена за подписью трех журналистов, в том числе и Афанасьева, по многим медиа, в том числе и к нам, - сообщал главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И не опубликовать эту информацию, причемсо ссылкой на источник, было просто аморально. Сообщалось, что люди погибают, но им еще можно попытаться помочь, и информация об этом скрывается. Так вот, я совершенно не вижу в присланном нам тексте никакой клеветы - там даже фамилии и должности не называются - только сказано, что "у близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве".

- И где тут клевета, конкретно, кто является пострадавшим, кто оклеветан персонально? - задает вопрос Анатолий Баранов. - Руководство ГЭС (кто персонально, какой ГЭС?) не заинтересовано в лишних расходах? А что, заинтересовано? В чем клевета? Или, если верить ИТАР-ТАСС, "Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС"?

"Почему в прокуратуре ставят знак равенства между официальной и достоверной информацией? - задает вопрос Анатолий Баранов. - Ну так пусть ознакомятся с официальными сообщениями об этой катастрофе на протяжении первых суток, и сразу увидят разницу между официальной и достоверной. В прокуратуре считают, что принимаются все необходимые меры, а Афанасьев считает, что не все - и имеет на это полное право, если ориентироваться на законы, конечно. Ну и последнее - к вопросу о достоверности официальной информации: в официальном сообщении ИТАР-ТАСС говорится о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". И в том же сообщении дословно приводятся слова прокурора, квалифицирующие действия Афанасьева как "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС", а это совсем другая статья. И все это в одном официальном сообщении".



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рассказ спасшегося -
,,олег.. написал 24.08.2009 17:19
Необходимо слышать ...(Взрыв - Все Видели).
(нужна ссылка...
тама у волега видать очепятки...
wolodja написал 24.08.2009 08:57
не воды, а водки, и не 4, а 45- тогада похоже пудеть... wolodja мало интересуеть, чито тама на АРИ. писають... они скорее учего из тойже конторы, чито и ,,олег..., сцыла идеть вапорядке интерфейца... и тама важнее коменты, чема сама статья...
++++++++++
++++++++++
... но ежели нужна конкретика, то ва сети есть как раз о том, как люди "висели на железках над водой" и были вынуждены, спускаться с 10 метровой высоты после ее спада... рассказ спасшегося и умеющего плавать...
++++++++++
... но золотопогонникам им лишбу инстрюкцию озвучить...
Re: Статейка на Ари... по теме...
,,олег.. написал 23.08.2009 23:37
Не заебывай мозги людям, вован:
Температура воды - 4(четыре!) градуса.
Это тебе и товарищам с "ари" - что то говорит..?..
ОТВЕТ МАУГЛИ
Владимир написал 23.08.2009 23:06
А ВЕЛЬ МАУГЛИ АПСОЛЮТНО ПРАВ ПОКА НАМ КОНКРЕТНО НЕ СКАЖУТ КТО И ЗА КАКИЕ КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЬЕКТЫ НЕЧЕГО И ОБСУЖДАТЬ!!!
Давай работай,
,,олег.. написал 22.08.2009 23:03
Парень...Не суетись...
Все хорошо.
Бог - Тебя Простит.Стопудово.
88888
саймон написал 22.08.2009 22:19
а почему бы не рассмотреть ава,
рию как начало долгожданного закрытия РФ, "этого уродливого детища беловежского договора !
Мы узнаем Истину -
,,олег.. написал 22.08.2009 19:47

Когда загасят авторов трагедии...
В сортире, либо еще где...
Авторы - должны ответить - жизнью, *****...ВСЕ.
Плохо будет Всем, если они - не станут на колени.
Давай работай...
(без названия)
alex написал 22.08.2009 18:56
Пока тут "попки офицальных версий" пупки надрывали, затрещала пропаганда на тему "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ И ГЭС .
Но, уже сегодня:
Глава правительства республики Хакасия Виктор Зимин возложил ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС на владельца станции. В субботу на встрече с семьями погибших он заявил, что «вся ответственность за произошедшее лежит на компании ОАО «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС. Таким образом, "честь и достоинство" т.н. руководства ГЭС уже поплыли...... с масляным пятном, по Енисею..
Когда дело коснулось - кому из них "бабки" придется платить...тут не до "чести с достоинсвом" - истина начинает постепенно проявляться.
Re: Се ля ви
EN написал 22.08.2009 18:07
Ты немножко заблуждаешься, относительно наших, "недалеких обывателей", действий. Мы не доказываем очевидное (кто такие власти). А мы показываем им всякий очередной раз, когда они это делают. Мы говорим им, просим, убеждаем - опомнитесь и прекратите, ведь это страна в которой вы родились! И делаем это не за страх а за совесть,в отличие от подобных тебе "далеких обывателей", которые очередную порцию дерьма тут же размазывают по всвоим щекам и убеждают окружающих, как это полезно и как это приятно пахнет!
Re: От Курска до Гловера
Се ля ви написал 22.08.2009 16:35
Некоторые думают (болезнь эмигрантов, журналистов и прочих недалеких орбывателей), что если они докажут, что власти - гавно, то сами они автоматически нравственными нечестными... Неправильная логика. Как правило зависимость обратная: чем хуже власти, тем ничтожнее и подлее обывателей, прячущийся в куче чужого гавна... И самое занятное - то самоупоение, с которым они собственное дерьмо приписывают власти... Нет ребята ваша власть - это улучшенный вариант Вас же... и по другому быть не может... Какой мозг, такая и жопа...
Сколько стервятников слетелось на халяву себе нравственность нарисовать
Достали эти уроды со стороны написал 22.08.2009 14:31
Гловер: И начали "спасать", когда уже никого в живых не осталось.///По себе судишь, чмо эмигрантское...
От Курска до Шушенского
Гловер написал 22.08.2009 14:02
Тот же самый цинизм. И тогда надо было начать спасательные работы после того, как задохнется последний пацан с "Курска". Так и сейчас. Вначале от страха эвакуировали свое личное добро. И начали "спасать", когда уже никого в живых не осталось.
Re: Re: Re: об Афанасьеве - Алексей К (2009.08.21 22:16)
diman написал 22.08.2009 13:54
по пункту 3.
==А на самом деле официальная информация она достоверней некуда, потому что ее делают и проверяют ТЕ (!), кто находится на месте событий и куда НЕ КАЖДОГО (!) стороннего журналиста допустят.==
слышь *****, так что поизошло? по пунктам распиши, если пездишь. что куда подали, что где отвалилось, взорвалось? чурка тупорылый кремлевский. внятного нихера сказать не можешь, т.к. из породы вороватых мемеджеров, их идеологического "сопровождения".
(без названия)
ник написал 22.08.2009 12:38
Еще несколько блоггеров засудили, не знаю правда, что они там писали, но какой-то осадок нехороший от всего этого: http://www.newsru.com/russia/21aug2009/bloggers2.html
Re: не боятся они ни бога ни черта ни народа
без имени написал 22.08.2009 12:13
Таких мразей во власти я за всю свою жизнь еще не видала. Не боятся они никого. И НЕ ПОНИМАЮТ СВОИМИ УБОГИМИ МОЗГАМИ, ЧТО ОНИ НАХОДЯТСЯ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ОКОМ НАРОДА ЕЖЕМИНУТНО, КОТОРЫЙ ВЫНОСИТ ИМ ОЦЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ЧАС, СВЕРЯЯ ИХ ПОВЕДЕНИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫСОКОЙ МОРАЛИ, ТАК КАК ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБРАЗЦОМ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН. Ни в Беслане, ни в Норд-Осте, ни с Курском, ни сейчас - что-то незаметно было радение отцов нации за жизнь своих подданных. НА ХРЕНА НАМ ТАКИЕ ОТЦЫ???
Re: Re: об Афанасьеве - Алексей К (2009.08.21 22:16)
alex написал 22.08.2009 12:09
по пунктам:
1."Вобщем, то что его засудили - вполне логично с точки зрения правосудия и в чем-то справедливо."
А вы кто - присяжный заседатель, выслушивший ОБЕ стороны?Или - все еще в младших помошниках прокурора?
2."Во-первых была элементарно нарушена журналистская этика, т.к. этим спамом воззваний по ЖЖ и информационным агенствам были задеты чувства родственников погибших, которых пытался он обнадежить. А это плохо играть на чужой беде и тем более смерти."
Опрашивали родственников? И они пожаловались вам на журналюгу? Ну, не смешите...
3." Во-вторых в самом деле была внесена очевидная дезинформация по поводу хода ликвидации аварии. Анатолий Баранов почему-то удивляется, что нельзя ставить равенство между официальной информацией и достоверной. А на самом деле официальная информация она достоверней некуда, потому что ее делают и проверяют ТЕ (!), кто находится на месте событий и куда НЕ КАЖДОГО (!) стороннего журналиста допустят."
А вот тут и возразить нечего - сами все сказали. Или непонятно - что сказали (неподумавши)?
Насчет официальная=достоверная...А не приходило в голову, почему это при смене "официалов" инфа вдруг становилась прямо противоположной? Начиная с кого угодно....да хоть с гитлера..и послевоенного правительства германии ( по новой - "официального"), или посвежее ,с ельцинского "охфицального" и нынешнего. Например, по результатам выборов 1996г...
4." Другое дело, что такая информация (как и по любым ЧП, например террактам) должна быть предельно дозированной и не вызывать массовой паники и психоза. Этого к сожалению не понимают журналисты, готовые погреть руки любой ценой на чем-то страшном. "
Да. это вопрос серьезный, и частично можно согласиться.Примеры уже были. Только, вот есть нюанс... - т.н. "официальной" инфе очень мало веры. (возвращаясь к предыдущему пункту), сами себя разоблачали уже сотни раз через некоторое время. И что тогда ждать от людей? - что бы продолжали тупо верить ТВ-дебилизаторам? - которые не просто умалчивают трагические подробности - а с этим можно согласиться....ни к чему например смотреть место авиакатастрофы до "приборки", хотя журналюги, согласен,"жисть отдадут" за эти кадры. А были при катастрофах и другие моменты "умалчивания"... неплохо было бы спросить мнения тех киевлян в далеком 1996-ом, когда они сразу после 26 апреля (Чернобыль), ходили под дождиком на первомайскую демонстрацию.Их твердо заверили, что никакой опасности нет..И тоже....что бы паники не было.
Кстати.....как полагаете, эта в прошлом "центровая", т.е. "московская" забота о киевлянах....помогает нашей братской дружбе? Шустрилы типа Юща ее тоже неплохо используют .
Дурака учить, что мертвого лечить.
Маугли написал 22.08.2009 11:49
журналисты (2009.08.22 01:58)
Как ты к нам, так и мы к тебе. Засунь себе в жопу свои права потребителя. Небось, бежишь в газету жаловаться, если что?////
Бог подаст...Размечталась тупая и наглая скотина...Тебе, мечтающему отдатиься властям при первой возможности, невозможно объяснить, что не все идиоты и сволочи, как нынешние гуманитарные бездельники, обслуживающие кого придется и за сколько дадут. Вам рожденным в рамках профессионального журналистского борделя: знакома только одна команда: встать раком и отдаться при первой возможности... Вы и мир кроите по своим инстинктам профессиональной *****. Вы с властями и рынком - нанайские мальчики, разводящие население на добрых и злобных вампиров, честнызх и лицемерных... Так что и не мечтай, что все такие как вы и мечтают только об одном : отдаться властям или ксениям собчак с радзиховскими и прочей "эхомосковской" швалью при первой возможности, опасности и т.д.
Возможно мужик озвучил правду...
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 22.08.2009 11:48
...за что и пошли гонения с травлей.
жЫдовская власть правду не жалует.
Озвучивает лишь то, что ей выгодно.
Вспомните как еще год назад кремлевская мурзилка везде и всюду трещал о стабильности и прямо-такИ лепоте в расеянсой многонасЬенальной рЭспубликумс.
Народ как завороженный слушал и внимал его верещанию и очертя голову побег в ипотеки и сдуру дорвался до халявских крЭдитоФФ.
МыщОлоФФка счелкнула вовремя - народ остался без работы, жилья и прочих прЭлестей ранее обесЧаных кремлепутами, а навар и все сливки с энтого гешефта слизнули обнЫкновенная жЫдоФФская собчакобанкирщина.
Вот и все.
ОнАко где три млр. долларЕй ?
Не уж то очередной "вайншток" в аглицкие земли перебросил ?
А?
(без названия)
Прохожий написал 22.08.2009 10:07
" подрывающих деловую репутацию ...руководства ГЭС" - а что, у руководства ГЭС есть еще какие-то претензии на деловую репутацию?
Статейка на Ари... по теме...
wolodja написал 22.08.2009 05:43
http://ari.ru/doc/?id=3320
" что в этой ситуации делать? Не знаем даже. Но мы знаем точно, что нельзя поступить так, как написано в статье господина Афанасьева, то есть закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (она ниже по течению Енисея) поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение и замурованных на этажах людей можно будет спасти. Но куда эти 4 метра денутся, Енисей ведь постоянно пребывает? А денутся они – в водохранилище перед СШ ГЭС, то есть наполнят его (кстати еще неизвестно – работает или нет система водосброса, ее ведь тоже кто-то мог умышленно повредить). И страшная ситуация в итоге возникает: или позволить запертым в помещениях людям умереть, ничего не предпринимая, или закрыть створы и спасти людей, но – поставить под угрозу жизнь людей всего Абакана и даже Красноярска, который от воды (водохранилища красноярской ГЭС) отделяет с ошибками сделанная плотина. Как тут поступить? Тут человек, ответственный за спасательные мероприятия и инфаркт может получить, как, например, руководитель сибирского отделения МЧС..."
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss