Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорога к школьным знаниям в РФ становится все дороже

Опубликовано 31.08.2006 в разделе

Дорога к школьным знаниям в РФ становится все дороже
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, сколько денег, по оценкам опрошенных, было в среднем потрачено на одного школьника его семьей в связи с началом учебного года.

У каждого второго опрошенного в семье есть несовершеннолетние дети или внуки, соответственно, их непосредственно касаются сейчас или затронут в недалеком будущем проблемы современной школы, в том числе и финансовые вопросы.

В связи с началом учебного года на одного школьника в средней российской семье был потрачен 6181 рубль. Больше всего денег ушло на покупку школьной и спортивной формы, сменной обуви, другой одежды и обуви для школы – 2664 рубля. Меньше стоило приобретение учебно-методического материала (учебников, рабочих тетрадей) – 851 рубль. На покупку школьно-письменных принадлежностей (пеналов, тетрадей, ручек, альбомов и т. п.) потрачен 581 рубль. Примерно столько же – 575 рублей – израсходовано на покупку школьной сумки (портфеля, рюкзака, ранца). Взносы по договоренности с администрацией школы и другими родителями на школьные нужды (охрана, техническое оснащение класса, моющие средства т. д.) составили 731 рубль, добровольный спонсорский взнос – 387 рублей. И еще одна, традиционная статья расходов – на цветы и подарки учителям по случаю 1 сентября – обошлась в среднем в 392 рубля.

Подавляющее большинство опрошенных, 92%, считают, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших материальных затрат, чем в те времена, когда они сами учились в школе. Противоположного мнения, что затрат стало меньше, придерживаются лишь 2% опрошенных; и еще 2% полагают, что объем расходов не изменился. Точка зрения, что расходы остались прежними, чуть более характерна (8%) для молодых респондентов (18–24 лет), ведь со времени окончания ими школы прошло менее всего времени. Однако подавляющее большинство молодежи, 84%, также разделяет мнение, что учеба в школе обходится нынче дороже. Год назад распределение мнений россиян по этому вопросу было практически таким же, как сейчас.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26–27 августа 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Накануне начала нового учебного года компания "Башкирова и партнеры" также провела специальное исследование, посвященное изучению отношения граждан России к образованию. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения РФ).

90% опрошенных согласны с утверждением, что получение высшего образования в наше время – это основа для успешного будущего. И только 2% считают, что образование - это потерянные годы жизни.

В целом школьные годы вызывают у россиян приятные воспоминания – 80,8% оценивают школьный период позитивно. Для 11,3 % респондентов школа осталась в далеком прошлом, они не вспоминают о ней. Как правило, это люди старшего возраста - от 40 лет и старше. Лишь 6,3% опрошенных негативно оценивают время учебы в школе. Интересно, что негативную оценку несколько чаще дает молодое поколение 18-29 лет – 7,7%, а также пожилые респонденты от 60 лет – 9,8%.

Средняя "цена" первоклашки может достигать 13 тысяч рублей

На первоклассников затраты родителей могут значительно превысить сумму, которая получена в результате статистических исследований. Необходимо купить письменный стол для будущего школьника, форму, обувь, тетради, ручки и прочее.

Корреспондент радиостанции "Маяк", собиравшая сына в первый класс свидетельствует: покупки вместе с письменным столом и одеждой обошлись почти в 13 тысяч рублей. В сумму не включен букет цветов - это еще тысяча рублей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss