Кто владеет информацией,
владеет миром

Горький вернулся из ссылки в Музеон к Белорусскому вокзалу

Опубликовано 31.07.2017 в разделе комментариев 6

москва литература ссср вандализм музеон
Горький вернулся из ссылки в Музеон к Белорусскому вокзалу

В Москве завершилась операция по перевозке памятника Максиму Горькому из парка искусств "Музеон" на площадь Тверская Застава, передал корреспондент "Интерфакса". 

В ночь на понедельник скульптура длиной около 5 м и шириной 2 м в горизонтальном положении была помещена на длинномерный грузовик. Ее провезли по улице Большая Якиманка, Садовому кольцу и через 1-ю Брестскую улицу на площадь Тверская Застава. 

Как сообщил журналистам перед началом транспортировки заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, сложность этой операции заключается в том, чтобы доставить отреставрированную скульптуру без сколов и других повреждений. 

"Мы возвращаем историческое наследие на улицы Москвы. К сожалению, мы вынуждены вести работу в эту непогоду для того, чтобы установить памятник на постамент", — сказал П.Бирюков. 

Он напомнил, что через месяц площадь Тверская Застава примет уникальный, исторический вид, она будет соединена трамваем с Лесной улицей, у Белорусского вокзала высадят более 90 крупномерных деревьев. 

Как сообщалось, работы по возвращению памятника полностью завершатся к концу августа – началу сентября.

Памятник М.Горькому был установлен в сквере напротив Белорусского вокзала в 1951 году. Авторы монумента — Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова, а также архитектор Зиновий Розенфельд, который спроектировал привокзальный сквер. Место для памятника было выбрано не случайно: именно сюда М.Горький прибыл после своей итальянской эмиграции, здесь же выступил с первой после возвращения речью. 

В 2005 году памятник сняли с постамента и убрали с территории вокзала в связи с планами по изменению схемы движения на площади Тверская Застава. В 2007 году бронзовая скульптура была передана на временное хранение в парк "Музеон". 

Ко Дню города площади Тверская Застава вернут исторический облик: там не только установят памятник Максиму Горькому, но и обустроят сквер с прогулочными дорожками, газонами, фонарями и лавочками. 

Кроме того, на участке от 2-го Лесного переулка до Тверской Заставы будут возвращены трамвайные пути, а на самой площади сделают трамвайное кольцо. Протяженность новых путей составит 1,22 км. Сообщалось, что работы по прокладке путей должны завершиться к концу августа. 

Работы по благоустройству ведутся в рамках программы "Моя улица", которая реализуется в столице третий год.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

- То, как памятник великому пролетарскому, советскому писателю буквально выкорчёвывали с площади ещё при Лужкове - было конечно же позором не только для Москвы, но и для всей России. Тогда очевидцы отмечали, что сложное крепление памятника повреждено и восстановлено быть не может. Вот и посмотрим, как они его сумеют установить теперь! И ведь не увезли тогда в хранилище какое-нибудь, а выставили в деревянной клетке напоказ в Музеоне, как всех "тиранов" и "пособников тоталитаризма" - там же до сих пор с отбитым вандалами носом покоится памятник ближайшему товарищу Горького, И.В.Сталину (вторую часть этой скульптурной группы разбили вандалы в Киеве - памятник Ленину, охранявшийся там ЮНЕСКо - кстати, и в РФ оно не имеет никаких сил и полномочий что-то реально защитить). Памятник Горькому положили лицом наземь (!) и так он в ящике покоился там довольно долго - где ещё в мире памятники писателям подвергались столь длительному публичному унижению? Стоит ли удивляться, что одна моя знакомая семья московских интеллигентов пыталась выбросить на помойку ГИЗовское издание сочинений Горького, однотомное? Хорошо, я успел забрать... Возвращать надо не один памятник Горькому - надо улице название возвращать, которая создавалась в нынешнем, советском фасадном виде именно как улица Горького. А вот Гаврюша Попов, который её этого имени лишал - пусть молится в книгах и интервью своему кумиру, генералу Власову, но на личном, а не столичном пространстве. 


Материалыпо теме:

От двери к двери. Очерк (ч.2)

МИД хочет ответить на лоботомию национальной памяти



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
стоякУ = мудакУ
ДокторЪжЫдо/хохловедов ДальССкий написал 01.08.2017 18:25
Горький = единственный русский интеллигент, которого не расстреляли люди Троцкого после 1917 г. Потому что всю свою жизнь Горький был известным борцом против антисемитизма в России.
Он даже сначала подписывался древнеиудейским именем - Иегудил Хламида,
но потом ему видимо сказали, что он слишком перегибает палку.
В нью-йоркском еженедельнике "Форвертс" в январе 2007 г. вся рубрика "Евреи глазами именитых", которую ведет Анатолий Зеликман, была отведена Горькому. Вот самый короткий абзац Горького, из тех, которые цитировал Зеликман:
Цитата: "И сейчас в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям-народу живому, деятельному, который поэтому и обгоняет тяжелого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать.... "
А на чьи деньги Горький жил за границей с 1906 по 1913-ый и с 1921 года по 1928 год в Америке, на острове миллиардеров = острове Капри,- и в других райских местечках типа Салерно?
Он прекрасно знал, что только через евреев можно "выйти в люди" и вышел,
усыновив себе для утех родного брата Я.СвеГдлова, называя его "моя Зина".
.
Ох, и долбойоб же ты "стояк", стоеросовый!
Ответить
(без названия)
стоик829 написал 01.08.2017 02:56
Горький был против геноцида Славян, поэтому сионисты убили его?
Руками выродков типа Дзержинских, Берий или Андроповых...?
Ответить
О чудо в ОКП !
виктор написал 01.08.2017 02:34
что то Черный историей увлекся, и как обычно только из официальных источников. Уж много раз предлагал посетить в самом центре Москвы переулок ОГОРОДНАЯ СЛОБОДА. Да и памятником там настоящим поинтересоваться. А памятник то самой исторической личности в истории Советской России. И тоже под "охраной" ЮНЕСКО, да и автор получил за него Государственную премию СССР. Ан нет, ныне уже в этом году ДЧ в члены ЦК ОКП пролез. А ведь 3 года назад и много раз в год говорю Черному - пошли проверим, правду ли пишут эти официальные источники. Ну разве можно! Если секретарь ЦК ОКП сослался тоже на эти источники, то всю ПРАВДУ они пишут! Если переулок назван ОГОРОДНЫМ, значит в честь ОГОРОДОВ его и переименовала нынешняя кажется путинская власть. Да еще член ЦК ОКП и глава СКМ Москвы Зоммер утверждает, стоя у памятника с оторванной головой, что название видит он, даже сквозь цемент и слой цемента и черной гадости название. ЧУДО ! Никто из смертных не видит, а ЧЛЕНЫ и СЕКРЕТАРИ ЦК ОКП видят!
А о памятнике ДЗЕРЖИНСКОМУ отдельный разговор, тем более в августе дата приближается. Там даже ЦТ ролик целый год крутило по несколько раз в день. А флаг то мы КРАСНЫЙ повесили ! .......
Ответить
я бы порадовался возвращению памятника Дзержинскому на законное место-
на площадь Дзержинского написал 01.08.2017 01:34
можно спорить о роли Дзержинского,но это была личность. Исторического масштаба.
И даже с точки зрения ансамбля площади-скульптура Дзержинского
была просто гениально расположена.Я уж не говорю,
что монумент шедевр искусства.
Так что,мэры,сделайте хоть одно хорошее дело,которое вам зачтется,когда придет время-поставьте Феликса на место.
Ответить
(без названия)
стоик826 написал 31.07.2017 20:40
Горький был против геноцида Славян, поэтому сионисты убили его?
Ответить
Идею нельзя убить
Григорьич написал 31.07.2017 13:52
Тот азарт, с которым московская либеральная тусовка пыталась расправиться с вековечной мечтой человечества - с коммунистической идеей и ее носителями - наверняка войдет в историю наравне с энтузиазмом инквизиторов и геноцидом ирландцев, североамериканских индейцев и прочими "подвигами" цивилизаторов.
Эти неучи, похоже, не читали не только романов и повестей М.Горького - "многабукаф", как у них сейчас принято говорить, - но даже "Песня о Буревестнике" для них ничто иное, как коммунистическая пропаганда.
И чем далее вглубь истории уходят их деяния - тем отчетливее прорисовываются их скрижали, наподобие уже легендарному визгу: "раздавите эту гадину, эту конституцию!"
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss