Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернаторов в 14 регионах будут предлагать на высочайший одобрямс единороссы

Опубликовано 21.08.2009 в разделе

Губернаторов в 14 регионах будут предлагать на высочайший одобрямс единороссы

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил "Единой России" представить в ближайшее время кандидатуры на должности губернаторов 14 регионов, которые должны быть назначены до конца этого года. "Просил бы организовать эту работу в регионах, где партия имеет большинство и победила на выборах", - сказал Медведев, обращаясь к участникам встречи - руководителям партии "Единая Россия", которая прошла сегодня в Сочи.

Как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь председатель Высшего совета единороссов Борис Грызлов заявил, что у его партии есть большинство в законодательных органах всех этих субъектов, поэтому именно они будут заниматься представлением кандидатур на должность глав этих субъектов. Что касается Свердловской области, в которой курсировали многочисленные слухи по кандидатуре губернатора, то, по словам Грызлова, в законодательном собрании этого региона у партии по итогам прошедших выборов 68,4% голосов. Он отметил, что кандидатуры на пост губернатора обсуждались на бюро партии, проводились соответствующие консультации с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, лидером партии Владимиром Путиным. По итогам, отметил Грызлов, было принято решение представить три кандидатуры, причем партия считает их равнозначными.

Напомним, что президенту предлагается выбрать нового губернатора из следующей тройки - нынешний губернатор Эдуард Россель, глава правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин.

Грызлов сегодня передал Медведеву пухлую папку с документами на каждого кандидата, пояснив, что объем каждого "дела" составляет примерно 70 страниц и включает биографические данные, сведения об имуществе кандидата и его семьи, трудовой деятельности, а также согласие самого представляемого занять предлагаемую должность.

Забрав документы, президент заявил, что примет решение по кандидатуре губернатора в установленный законом срок. При этом он подчеркнул, что новая схема назначения существенно повышает роль и авторитет партии. "У нас "Единая Россия" действительно сейчас ведущая политическая партия, это право было ею завоевано в результате политического соревнования с другими силами", - отметил Медведев, напомнив, что такая ситуация, "не является вечной..., она может меняться", отметив, что и другие партии в случае победы на региональных выборах могут быть наделены таким же правом.

Как напоминает РИА "Новости", согласно новому закону, партия, победившая на выборах в регионе, за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора в этом регионе предоставляет свой список из трех кандидатур на его место на рассмотрение президента. Окончательное решение по кандидатам принимает глава государства.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, единороссы уже начали подбирать и обсуждать достойных кандидатов, к примеру, в Астраханской и Курганской областях.

Многие политологи уже заявили, что такая системы, при которой кандидатуры на должность главы региона президенту предлагает победившая на выборах в регионе партия, делает процедуру назначения губернаторов более открытой и повышает роль политических партий в России.

"Если раньше процесс отбора кандидатур был абсолютно келейным, то сейчас он стал значительно менее келейным, значительно более открытым", - заявил политолог Виталий Иванов. По его словам, партийные структуры и раньше участвовали в отборе кандидатов, однако официально их не представляли. Теперь же их роль в этом процессе публично легализована.

"Конечно, назначение и выборы - это процедуры разные. Утверждать, что назначение демократичней выборов, невозможно", - отмечает политолог. Но прямые выборы глав регионов не давали возможности создать вертикаль власти и поддерживать ее, уверен Иванов. Кроме того, они создавали "квазиавтономию" регионального руководства. "Выборность воспринималась губернаторами не как их обязанность и ответственность перед населением, а как освобождение от каких-либо обязательств, от какой-либо ответственности перед федеральным центром", - говорит политолог, рассчитывая, что "с отменой прямых выборов автоматически восстановились ответственность и обязательства глав регионов".

В свою очередь директор центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков считает, что введение новой системы позволит запустить механизм кадрового обновления. "Это очень важный шаг, поскольку именно сейчас и у граждан, и у общественных организаций, и у партий есть потребность усилить влияние на процессы принятия политических решений", - отметил эксперт.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), политолог Валерий Федоров также с этим согласен, заявляя, что "эти изменения направлены на развитие политической системы, они поднимают роль партий на новый уровень". По его словам, теперь губернаторы не будут просто "подчиненными" президента - они будут представлять партию, победившую на выборах в регионе.

Говоря о претендентах на пост губернатора Свердловской области, Федоров назвал список единороссов "половинчатым", поскольку в нем представлены действующий губернатор, его "креатура" и альтернативная фигура. "В зависимости от того, кто станет губернатором, мы поймем, была ли роль партии здесь действительно серьезной, или же это было такое формальное действие в рамках нового законодательства, но по сути, по духу ничего не меняющее", - сказал Федоров.

Отметим, что пока политологи отдают предпочтение шансам именно Эдуарда Росселя остаться главой Свердловской области. Как заявил "Интерфаксу" заместитель директора Института политических технологий Алексей Макаркин, "шансов у Росселя остаться гораздо больше, чем у двух других кандидатов, предложенных партией". "Глава областного правительства является номинальной кандидатурой, поскольку входит в кадровый резерв. Мишарин известен в региональных элитах и является сильной кандидатурой, но преимущество все-таки у Росселя", - говорит политолог, считая, что если Россель останется, то "это будет своего рода успокоительным сигналом для других губернаторов-тяжеловесов", которые очень внимательно следят за тем, как будет решаться вопрос с Росселем.

На это обращает внимание другой политолог, Дмитрий Орешкин. "Преимущество на стороне Росселя. За дальнейшим развитием событий будут очень внимательно следить его соседи по классу губернаторов-тяжеловесов", - заявил он "Интерфаксу". По мнению политолога, одним из основных аргументов в пользу того, что у Росселя больше шансов продолжить свои губернаторские полномочия, состоит в нецелесообразности смены опытных руководителей регионов в период экономического кризиса. "В кризисный период такие перемены не являются целесообразными", - убежден политолог.


Материал по теме:

Выборы в Мосгордуму - гегемония при внешней многопартийности

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss