Кто владеет информацией,
владеет миром

Игоря Губкина приговорили к 19 годам колонии строгого режима

Опубликовано 31.08.2006 в разделе

Игоря Губкина приговорили к 19 годам колонии строгого режима
Мосгорсуд приговорил в четверг к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима члена леворадикальной организации "Реввоенсовет" (РВС) Игоря Губкина, совершившего в Москве и Подмосковье несколько взрывов.

Срок наказания - 19 лет - назначен с учетом прежнего срока - 14 лет, к которому Губкин был приговорен ранее за убийство.

Адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский заявил ИТАР-ТАСС: "Мы не согласны с приговором и будем его обжаловать, так как он пока не вступил в законную силу". Адвокат пояснил, что, вынося приговор, "суд не учел вердикт присяжных, в том числе тот факт, что присяжные сочли Губкина заслуживающим снисхождения по нескольким эпизодам". По словам адвоката, по делу проходят 424 потерпевших, и ущерб, причиненный подсудимым, по данным следствия, составил более 1 млн 460 тысяч рублей.

Ранее коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде оправдала Игоря Губкина по обвинению в попытке захвата власти и терроризме. Присяжные признали его виновным в причастности к подготовке взрыва памятника Петру Первому в Москве как знак протеста против перезахоронения тела Ленина, и к совершению взрыва памятника Николаю II в 1997 году. При этом присяжные сочли, что он заслуживает снисхождения, сообщил адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский.

"Присяжные приняли решение о том, что мой подзащитный заслуживает снисхождения, потому что целью, которую преследовал Губкин в своих действиях, было недопущение перезахоронения тела Ленина", - сказал Аграновский.

"Это был 1997 год, и, по мнению Губкина, посягательство на Мавзолей могло привести к гражданской войне, и своими действиями он стремился не допустить этого", - сказал адвокат.

Кроме этого, подсудимый был признан виновным по эпизоду мошенничества с квартирами. "Присяжные признали виновным моего подзащитного по эпизоду, связанному с деятельностью молодежного жилищного комплекса (МЖК)", - сказал Аграновский. Однако присяжные сочли, что Губкин заслуживает снисхождения и по этому обвинению.

Вместе с тем коллегия присяжных признала Губкина невиновным в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ). Присяжные также признали Губкина невиновным в организации леворадикальной организации "Реввоенсовет".

Ранее следствие считало Губкина руководителем радикальной организации "Реввоенсовет РСФСР" ("РВС"). Ему инкриминировалось совершение серии терактов в Москве и Подмосковье в 1997 году и было предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "терроризм", "организация преступного сообщества" и "насильственный захват власти".

В 2003 году Мосгорсуд приговорил пять участников "РВС" к заключению на срок от 4,5 лет условно до 11 лет лишения свободы, в том числе за взрыв памятника Николаю II в подмосковном Тайнинском и мемориального надгробия Романовых на Ваганьковском кладбище. Обвиняемые Владимир Белашев, Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны судом виновными в терроризме.

Дело Губкина было выделено в отдельное производство. По версии обвинения, весной 1997 года главный редактор газеты "Молодой коммунист" создал радикальную группу, провозгласив ее целью "восстановление Советской власти". Самым "громким" ее деянием стала угроза взорвать 6 июня 1997 года памятник Петру Первому работы Зураба Церетели на берегу Москва-реки в центре столицы. Тогда под основанием монумента было обнаружено 3 кг тротила.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss