Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело о покушении на Чубайса вновь направлено в суд

Опубликовано 21.08.2009 в разделе

Дело о покушении на Чубайса вновь направлено в суд

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области завершил повторное расследование уголовного дела о покушении на убийство бывшего в то время главой РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005г. Как сообщили в пресс-службе управления, после утверждения обвинительного заключения дело будет направлено в суд.

Фигурантами дела являются сын бывшего министра печати РФ Иван Миронов, а также бывшие военные Владимир Квачков, Роберт Яшин и Александр Найденов. По версии следствия, они, испытывая неприязнь к А.Чубайсу как председателю правления РАО "ЕЭС", на почве экстремистских взглядов создали организованную группу, целью которой было совершение террористического акта, связанного с покушением на жизнь А.Чубайса. 17 марта 2005г. они, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митьковском шоссе Московской области. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обвиняемые, как полагает следствие, обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился А.Чубайс, а также автомобиль сопровождения. А.Чубайс при этом не пострадал. Действия обвиняемых квалифицированы по ч.3 ст.30, п.п."а,е,ж" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

В июне 2008г. коллегия присяжных оправдала обвиняемых по данному делу - бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск А.Найденова и Р.Яшина, а также бывшего сотрудника Генерального штаба полковника В.Квачкова. При этом судья постановила признать за ранее обвинявшимися право на реабилитацию, напоминает РБК.

26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, и направил дело на новое рассмотрение.

 


Новость по теме:

 

Суд присяжных оправдал всех подозреваемых по делу о покушении на Чубайса

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss