Кто владеет информацией,
владеет миром

Так что же помешало Генпрокуратуре завести дело на Суркова за превышение должностных полномочий?

Опубликовано 31.08.2006 в разделе комментариев 1

Так что же помешало Генпрокуратуре завести дело на Суркова за превышение должностных полномочий?
Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков на заседании в редакции "Российской газеты", посвященном представлениям о суверенитете и демократии, признал, что "суверенная демократия" - лишь одна из возможных идеологических концепций. Он призвал экспертное сообщество создать свой язык политической философии, отсутствие которого затрудняет диалог с мировым сообществом. Задача актуальная, но трудновыполнимая, отмечают эксперты.

Однако пока Сурков рассуждает о терминах, на него в Генпрокуратуре чуть было не завели дело. В это ведомство поступило заявление от юристов, которые нашли правовые обоснования того, что Сурков превышает свои должностные полномочия, выступая в интересах правящей партии "Единая Россия".

Отметим, поводом для "круглого стола" "Суверенное государство в условиях глобализации" стала статья "Апология Вестфальской системы" председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, опубликованная в "Российской газете" в июле 2004 года. Зорькин писал, что после событий 11 сентября политика многосторонних согласований заменяется принципами глобальной безопасности, которые нарушают понятия невмешательства и госсуверенитета. Накануне Зорькин уточнил, что ситуация в мире по-прежнему требует от России определиться с представлениями о суверенитете и демократии, сообщают "Ведомости".

С Зорькиным согласился замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. "В русской традиции и нашей идеологической матрице суверенитет ассоциируется скорее с нашими союзниками в лице армии и флота, поэтому имеет такой военно-полицейский окрас, - посетовал Сурков. - Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, с нами не будут говорить и считаться. Зачем говорить с немым?"

Впрочем, как полагает "Коммерсант", главным в круглом столе было не содержание, а сам факт его проведения. Как сообщал "Коммерсант", в ближайшее время "Единая Россия" намерена организовать целую серию подобных мероприятий для пропаганды своей идеологии вообще и идеи "суверенной демократии" в частности. А вчерашний круглый стол с привлечением представителей ведущих партий, судя по всему, должен был убедить россиян в том, что эта идея близка не только единороссам, но и широкой партийной общественности.

На Суркова чуть не завели дело о превышении должностных полномочий

Между тем в отношении Суркова в Генпрокуратуре чуть было не завели дело. Как стало известно "Новой газете", в Генпрокуратуру РФ поступило заявление с просьбой решить вопрос о его привлечении к ответственности за превышение должностных полномочий. Заявление поступило 23 августа 2006 года от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова.

В заявлении указано, что 28 июня 2006 года заместитель руководителя Администрации - помощник президента РФ Владислав Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре "Александр-Хаус", заявил, что он "не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию - "Единую Россию".

"Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран", - заявил Сурков. Слова Суркова были процитированы многочисленными информационными агентствами, имеется соответствующая видеозапись его выступления, указывается в заявлении.

По мнению заявителей, в выступлении Суркова содержится прямое указание на совершение Сурковым действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями УК РФ. Заявители ссылаются на положение п. 13 ч. 1 ст. 17 закона "О государственной гражданской службе РФ", по которому "гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений…"; а также положение п. 3 ст. 10 закона "О политических партиях", по которому "лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии...".

Заявители просят провести прокурорскую проверку в отношении Суркова c целью выяснить, действительно ли он использовал преимущества своего должностного положения в интересах партии "Единая Россия", и входит ли это в его должностные обязанности. И если ответ будет утвердительным, заявители просят возбудить уголовное дело в отношении Суркова по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий").

Но как полагает "Новая газета", самое удивительное - не в позиции Суркова, и не в том, что юристы нашли правовой повод для критики "управляемой демократии". Уникальна позиция помощника генпрокурора: в его ответе на заявление адвокатов, по мнению издания, подвергаются сомнению основы российской государственности.

В ответе помощника Генпрокурора А.В.Пухова говорится, что "администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти": В соответствии со ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в предмет прокурорского надзора не входят вопросы осуществления надзора за Администрацией Президента Российской Федерации, которая в силу требований п.1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2004 № 490, не является органом федеральной исполнительной и представительной (законодательной) власти. Об изложенном сообщите другим заявителям.

Избавляясь от необходимости проверки действий влиятельного политического менеджера, Генпрокуратура отказала администрации президента в праве называться властью и своей волей фактически присвоила новый статус высшим кремлевским чиновникам, таким образом распространив, видимо, на них президентский иммунитет.

"Хотя Владислав Юрьевич часто говорит о суверенной демократии, в данном случае он нарушает суверенную волю народа, - полагает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Если какая-то партия получает привилегии в виде поддержки администрации президента, то, прежде всего, она получает доступ к телеканалам, а это сегодня - решающий фактор. Прокуратура в данном случае заужает свои полномочия, потому что, согласно Конституции, прокуратура уполномочена надзирать над всеми без исключения органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и т.д."

"Никто от имени государства не имеет права выдавать преференции какой-либо партии, потому что это признание в подготовке или, по крайней мере, в умышленном совершении уголовного преступления. На уровне мелких сошек в регионах есть люди, которые за это сидят. А Генпрокуратура действительно не может одергивать администрацию президента за административные правонарушения, потому что статус администрации был придуман красиво - что это как бы "продолжение" президента, его довесок", - комментирует Михаил Делягин из Института проблем глобализации.

Сам Владислав Сурков от комментариев воздержался.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
так что же помешоло...
РВ написал 31.08.2006 21:08
а то и помешало, что генпрокуратура с путининым сами являются довеском сурковых хозяев.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss