Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховная рада Украины "продавила" закон о выборах через вето президента

Опубликовано 22.08.2009 в разделе комментариев 21

Верховная рада Украины "продавила" закон о выборах через вето президента

21 августа Верховная радат Украины на внеочередном заседании преодолела вето президента на закон о выборах главы государства. За данное решение проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых голосах. Новая редакция закона о выборах президента была принята Верховной радой 24 июля. 18 августа Ющенко наложил на него вето. По его мнению, новый закон, принятый Радой, "недемократический". Президентские выборы назначены парламентом на 17 января 2010 года.

Ющенко считает, что предлагаемые изменения сужают права и свободы граждан, усложняют механизм контроля над ходом выборов, открывают возможности для злоупотреблений на выборах. Новый закон о выборах сокращает срок избирательной кампании со 120 до 90 дней, и это единственное изменение, которое одобрил украинский президент. Таким образом, старт избирательной гонки переносится с 19 сентября на 19 октября.

Парламент повысил сумму вносимого залога для кандидатов в президенты с 500 тыс. гривен до 2,5 млн (с $63 тыс. до $315 тыс.), чтобы отсеять "случайных" кандидатов. Ликвидированы открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз. Новый закон не предусматривает возможности оспорить в суде результаты выборов, отводя на это всего несколько дней.

Оппоненты Ющенко обвиняют его в стремлении сорвать выборы и продлить свое правление. Между тем после преодоления президентского вето борьба вокруг нового закона о выборах переместится в конституционный суд.

 


От редакции: Ситуация на Украине сейчас чем-то напоминает Россию накануне президентских выборов 1996 года, когда Ельцин с рейтингом в пределах статистической погрешности размышлял, идти ему на второй срок или продлить себе полномочия, наплевав на конституцию. Тогда Ельцин решился идти на выборы, которые, правда, путем грязнейшей в истории кампании и финальных фальсификаций все же вытянул.

Перед Ющенко стоит та же дилемма. Еще вчера единственным шансом остаться у власти для него были разгон парламента и кабинета министров, то есть, по сути, переворот, опять же а-ля Ельцин в 1993-м году. Но тут неожиданная поддержка пришла из России в виде письма президента Медведева, после которого шансы Ющенко резко вышли из статистической погрешности и продолжают понемногу подрастать. Дотянут ли они до победного уровня - бог весть, но тема для колебаний и сомнений имеется.

В принципе, время работает на Ющенко, и выборы в январе дают ему неплохой шанс. Но для действующего президента просто шанс - это очень мало. Ему нужны гарантии. Которых, понятно, нет.

Сокращение сроков кампании, в принципе, устраивает Ющенко, хотя реально кампания давно идет. И она идет пока неплохо для Ющенко - достаточно посмотреть на билборды с Януковичем, чтобы оценить шансы последнего... А билборды эти буквально на каждом шагу. Не лучше и реклама Тимошенко, да еще и безумные популистские сюжеты на ТВ - видимо, премьер-министр экономит не только на стилистах, но и на политтехнологах.

Повышение избирательного залога в условиях кризиса ставит заслон прежде всего для спойлеров, а это опять устраивает Ющенко. И затягивание окончательного вопроса с выборами до последнего момента, в том числе и в Конституционном суде, тоже ему выгодно - все, кроме него, находятся в "подвешенном" состоянии, а он уже ведет кампанию.

А.Б.


Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 24.08.2009 01:38
Вот только маленький ньюанс.Почти вся бывшая в ЕС и вНАТО или стремится(включая
Сербию),а от Раши все как от чумы шарахаются(даже Лукашенко дистанцируется)с
чего бы это?А Вы все деньги туда уводите это как?А продажа США стратегических
предприятий(в тч единственного на весь СССР з-да по производству дюралеминия)
что значит?Примеров масса.Так Вы за собой последите,а потом выводы относительно
других делайте.
развалить Украину пытается не Россия, а США - руками Ющенко.
555 написал 23.08.2009 23:41
На самом деле развалить Украину пытается не Россия, а США - руками Ющенко.
И скоро они этого добьются. Не сомневаюсь.
Не случайно Ющенко целенаправленно и методично обостряет все противоречия в украинском обществе. Языковые, политические, исторические и религиозные.
Им нужно создать управляемый из Вашингтона конфликт на Украине. Чтобы потом вмешаться в него и под предлогом "миротворчества" срубить дивиденды.
=
Точно так же они развалили когда-то Кипр. А потом Югославию. А потом Сербию.
И везде был один и тот режиссер и один и тот же сценарий.
Большинство населения всех этих стран (как и на Украине) были против размещения на их территориях американских военных баз.
=
И во всех этих разваленных американцами странах, в итоге ПОЯВИЛИСЬ американские военные базы.
На отколотых от этих стран кусках, фактически на обломках этих некогда спокойных и процветающих стран.
=
Вот то же самое будет и с Украиной.
США сначала расколят Украину на две или три части, используя раскрученные с помощью Ющенко внутренние противоречия.
А потом разместят на территории западной Украины свои военные базы.
И в Крыму тоже.
о статье
Зухов написал 23.08.2009 00:06
Вот вам и демократия. Денег нет значит ты не человек и в призиденты не годишься. Мера человеческой личности через доллары вот это и есть западная дерьмократия, которая и в России многим понравилась. Выдумали..., внесение денежного залога, большего дебильзма и деградации человеческого разума трудно себе представить. Простой народ от этого дебилизма тоже совершенно одурел и живет последние 20 лет как в пьяном угаре, без продыху и просвету.
Re: Дмитрий г Запорожье
Бернгард Гернгрос написал 22.08.2009 20:06
\\Украина то попадает"STEP BY STEP"...
Чявой-то, чявой-то? Чяво, идиот?
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 22.08.2009 19:39
Тайная мечта ВВП абсолютно ясна.Женися на Тимошенко и хоть как нибудь прикоснут
ься к мечте всего Питера(со времен Петра-1)..Попасть в концерт европейских наро
дов..То есть Украина то попадает"STEP BY STEP"дает свои плоды,а вот Раша все бо
льше превращается в"Верхнюю Вольту"правда без ракет.К тому-же жизнь в Украине
(непонятно для Русских почему)устроена лучше чем в Раше.(можно ходить без удост
оверения личности и тебя никто не остановит).Надо просто видеть выражение лиц
Русских когда они видят наши крепости и замки.Для них это как лунный пейзаж.А
когда им предлагают одеть латы и взять в руки меч(не саблю),и одеть женскую оде
жду 14-16в,то у них даже вопросов о евроинтеграции не возникает.Так вот Ваши
Великодежавные идеи Вы для идиотов и оставьте.
Re: Вот он, - Конституционный механизм Сдержек и Противовесов. - в действии.....
Бернгард Гернгрос написал 22.08.2009 17:41
\\неееееееее......
Беееееееееееееееееееееееееее........
Re: Вот он, - Конституционный механизм Сдержек и Противовесов. - в действии.....Странник - ---------
Бернгард Гернгрос написал 22.08.2009 17:38
\\А а а а а а а ...
А а а а а а а а а а а а а а а а а а а ..........
Re: Дорогая рЫдакция! Вы бы помогли Верховной Раде! На Украине всегда так:
Владимир Акимов написал 22.08.2009 17:00
Дорогой Петька
Трудно помочь тем, кто ослеплен безумной любовью к себе любимому и глубоко убежден в высоком уровне развития своего интеллекта. А в Верховной Раде ныне - все такие. По своему разумению и советников они себе подбирают, а также журналистов, которые в меру оплаты пишут о выдающихся украинских политиках и их перспективах.
Подстать им и некоторые незалэжные политологи.
Например: "На выборах президента Украины российский премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев будут поддерживать разных кандидатов". Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил политтехнолог Тарас Березовец, комментируя предстоящую встречу в Польше премьеров Путина и Юлии Тимошенко. "Думаю, что Владимир Путин будет играть свою "партию", отличную от "партии" Медведева. Как известно, у Путина есть личное расположение к Тимошенко. Очевидно, Путин будет всячески помогать, но не финансово на выборах. Что же касается Медведева, то, очевидно, что он будет поддерживать Януковича,- считает украинский эксперт http://www.nr2.ru/moskow/245733.html
Есть более экзотические "версии". И все они свидетельствуют об одном: ни одна из команд не опирается на научные исследования. Причины? Не ма грошей на полноценное исследование у предводителей команд, их жадность или убежденность, что им нужен только пиар...
И потому начавшаяся избирательная гонка будет весьма примитивна, а для Украины и ее граждан будет иметь негативные последствия.
Нормальная кампания имеет несколько блоков: кандидат с непорочной (относительно) репутацией; команда спецов, авторитетных в областях своей профессиональной деятельности; минимальный уровень доверия к власти в обществе (это основа "надежды" или "упования", без чего избиратель вообще не имеет мотива для участия в голосовании или поддержки определенного кандидата), какая-то "программа деятельности", воспринимаемая как вполне осуществимая, позитивный опыт предшествующей публичной деятельности, а также финансовые и кадровые ресурсы и многое другое.
У нынешних кандидатов ничего этого нет. И потому кампания любого из них по необходимости будет наполнена дерьмом (компроматом на потенциального соперника), неприличным вилянием по вопросам об успехах и достижениях, отсутствием какой-либо целостной программы деятельности. Да и "кадры" и их способности и таланты уже известны.
В отличие от предыдущей кампании треп о вступлении в НАТО, ЕС и т.д. уже не актуальны: вряд ли найдутся неосведомленные о том, по какой "дорожной карте" послали лидеров Украины.
Кризис добавляет новые нюансы восприятия агиток кандидатов: он за несколько лет до кризиса, находясь во власти не смогли ничего сделать, кроме долгов. Вряд ли в Украине остались идиоты, которые поверят в их успешную государственную деятельность в условиях углубления кризиса.
В силу этих и ряда других аспектов можно предположить, что избирательная кампания в целом будет иметь характер социального психоза и нагнетания политической истерии по вопросам, которые не имеют значения для развития Украины, но традиционно вносятся в повестку дня: русский язык, Крым... Благо Медведев помог начать
В стороне остался вопрос об устойчивости той власти, которая сложится в январе 2010 года (если дело дойдет до выборов).
По прикидкам в первом туре не победит никто, а два финалиста в сумме получат не более 40 процентов голосов пришедших на выборы (а их будет не более 55 процентов). А это значит, что победитель будет опираться на менее чем 25 процентов граждан. И потому устойчивость президента и правительства, особенно, если они что-то будут делать (а кризис заставит), или будут запаздывать в принятии решений - весьма зыбка. К этому добавится заведомая конфронтационность президента и Верховной Рады...
Поэтому, дорогой Петька, рЫдакция вряд ли сможет чем-то помочь. Разве что на следующих внеочередных выборах, да и то при условии серьезного обновления элит и переориентации ее представителей на позитивную программу развития того, что останется от Украины после ухода временщиков, избранных в 2010 году.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 22.08.2009 14:57
Да ерунда все это.Ющенко ничего не светит по другой причине,и причина эта-адми
нистративно-территориальная,судебная реформы и тд,т.е за время своего президент
ства он(критикуя Кучму за устаревшую системы президентской вертикали-во все вле
зать и ни за что не отвечать)эту систему всячески усиливал.А во внешней полити
ке автор прав-к нему претензий нет.Все сделано(и делается на должном уровне)и
к концу года Украина должна подписать с ЕС договор о свободной торговле,а это
ЕС-овские ГОСТЫ в производстве.Остается полномасштабный безвизовый режим с ЕС
(сейчас есть ограниения)но с это работа для Тимошенко.Никакому Януковичу ничего
не светит.Да во второй тур он пройдет,но на этом все.Кстати Тимошенко для Рос
сии гораздо хуже Ющенко.
Дорогая рЫдакция! Вы бы помогли Верховной Раде! На Украине всегда так:
Петька написал 22.08.2009 14:51
приняли закон направленный против Ющенко, а оказалось, что только Ющенке он и выгоден!
Re: Re: Re: Re: Re: "Вот - Морган же стал губернатором...не сравнить с РФ-скими".....
Странник - Алексу написал 22.08.2009 14:09
Тем не менее, Алекс, в том, что я сказал - противоречия, мне кажется, - нет.
Заметь: им пришлось через это пройти, - чтоб взойти к тому Уровню Культуры нынешних Человеческих Отношений, которые сегодня мы видим там, на т.н. - еще совсем недавно - "Диком Западе"....
И потом, мне кажется, ты верно подметил: "не сравнить с российскими губерами".
Верно: уже в те Времена Былинные - у них - воровать из Казны? - это было дело Непристойное.....
А в Раше, - до сих пор(!) - еще со Времен "Русской Правды", - это, кажется, 1614-й год? Или 1649-й? - Служба Государю рассматривалась как Способ личного кормления(личного обогащения): что украл - все то - Законное - твое. И даже говаривали так: "Украду - на копейку, а прирост Казне - дам - на рубль".....
И ничего с тех пор в Раше не изменилось.....
И сегодня в Раше - Госслужба - как Кормушка. - Как источних личного Обогащения.....
В Раше - Время - как остановилось.....
Re: Re: Re: Re: "Вот - Морган же стал губернатором...не сравнить с РФ-скими".....
alex написал 22.08.2009 13:22
Более ранняя история.
Имелся в виду знаменитый пират, назначенный елизаветой губернатором ямайки
Re: Re: Re: "Вот - Морган же стал губернатором...не сравнить с РФ-скими".....
Странник - Алексу написал 22.08.2009 13:01
Алекс! Это твое.... сравнение(параллель) - мягко говоря, - некорректна....
Во-первых, там, у этих т.н. "Морганов" - в Государстве установлены и .... Действуют(!!!) - как швейцарские хронометры, - Законы и Правоохранительная Система, там - нет той Тотальной Коррупции, - как в Раше....
Там - ВСЕ(!) - ходят под Единым Законом! - начиная от Судомойки, и - кончая - Президентом.....
Чего не скажешь про Рашу и, - пока, - и про Украину....
И вообще, - мне чертовски нДравицца, когда - избирательно(!) - берут пример с Америки, - если это выгодно Власти..... А если это не выгодно? - тогда - никаких параллелей.....
Ну и возмите пример с Америки, - что там Президент США "ездит" на Службу и обратно - не создавая проблем для рядовых горожан.....
Так ведь нет же!
Или - мыслимое ли это дело? - чтоб Президент США нарушал Правила Дорожного Движения?
Его бы за это - там - сожрали бы - мигом! Он бы и понять ничего не успел!!
А в Машке - Медведь ездит, - демонстративно(!), публично(!) - куражится, - и - никакой Управы на него - НЕТ! И - этому медведю - на ВСЁ - НАСРАТЬ!....
Вот видишь, - какая интересная.... "параллель" - между США и Рашой? Э?
Re: Re: шансы Януковича я оцениваю Странник
alex написал 22.08.2009 12:29
"чтоб бывший "гоп-стопник" и насильник - и Президентом(???)...."
А енто ... от объективных дарований, талантов. Вот - Морган же стал губернатором...не сравнить с РФ-скими.
Re: Реальный рейтинг Ющенко гораздо выше, чем это пытаются показать
Странник - Квазару написал 22.08.2009 12:09
Ну-ффф, так о чем я тут и талдычу?!......
Дело в том, что Ющенко можно (и должно!) критиковать. Ибо, - не ошибается - тот, кто ничего не делает....
Но - Невозможно(!) закрыть глаза на то, что - Все то, чего добилась Украина, - это - в Его Президенстсво, и - благодаря именно Ющенко и той системе Отношений в Украине, - которую построил Он, и что до сих пор - Слава Богу(!) - действует в стране.
Смотрите же! В Раше - Медвежий Путинизм, - игра "в одни ворота": эти два дружка - что хотят, то и делают. И Никто им не Указ....
А в Украине? - В Украине - дерутся, - аж чубы трещять, - а смотри-ка, тихохонько-тихохонько-так, бочком-с-бочком-с, мелкими шажочками, - а идут Вперед? Э?
Но шансы Януковича я оцениваю.... все-таки невысоко. Уж слишком у него грязное (уголовное) Прошлое, - да какое!? Я до сих пор тащусь, - как его еще не попинали отовсюду?! И в самом деле, - где, в какой еще стране, пекущейся о своей репутации, - это мыслимо? - чтоб бывший "гоп-стопник" и насильник - и Президентом(???)....
И самое Главное: сегодня - за Украину - я спокоен, - она уже не свернет со своего Пути Самостоятельности.
И еще. Обращает внимание на себя и то, что даже упертые Русскоговорящие, - и те поняли, что свою пасть рвать - за Рашку, - себе дороже....
Re: -.....еще "решительно посмотреть Страннику
alex написал 22.08.2009 10:09
Насчет переспектив дружбы с РФ - возражений нет.Тем более,при сохранении нашего "славного" режима СД ..(все забываю - супер демократии, так вроде?), которому украинцы безмерно завидуют...Ночи не спят, начиная с октября 1993...все анекдоты про ненавистную "советскую" В.Раду сочиняют.
P.S. А вот "решительно посмотреть"... про Ющенко.Если бы выборы были сегодня - это одно.До осени времени еще не мало,проблемы встанут (как и у нас) более прозаические.
Хотя есть варианты.В принципе - можно успеть поймать Лозинского, доказать в суде , что побег ему устроила Юлька, а Янукович по старой "зэковской" неприязни к ментам - им помогал.Затем через свой ТВ-канал натравить на "карпатских" всю Одессу-маму, "тяни-толкаев" с Галичиной - на Яцека...а в сентябре всех их скопом посадить...и по разным камерам...
Реальный рейтинг Ющенко гораздо выше, чем это пытаются показать
Квазар написал 22.08.2009 10:05
Янукович сейчас плавно задвигается на второй план - ну никакой он, нет у него лица, Тимошенко сильно потеряла за последние полгода-год, причем ее электорат перетекает к Ющенко. Вернее, это изначальный электорат Ющенко, который было поддержал Тимошенко благодаря ее популисткой демагогии. Но события последнего года многих протрезвили. Да и президент Анатольевич малость подсобил... Так что шансы Ющенко вновь избраться на пост президента - весьма высоки. Похоже, это понимают даже такие "политолухи", как одиозный Г.О.П аввловский - весьма показательна была его истерика на украинскую тему на "Ух Москвы"...
Re: шансы - "поют романсы"
Странник - Алексу написал 22.08.2009 08:34
Кто бы сегодня (или завтра) ни пришел к Президентству (или к "Премьерству")в Украине, - России, - в любом случае(!) - уже ничего "не светит"....
Украина - в своих Отношениях с Рашой, - от своей Самостийности уже не оступит. Ни на шаг.
И - даже если т.н. "Янек" будет Президентом, - России - от этого Президентства - не обломится ни одного сладкого куска....
Времена, когда "Янек" (каким-то умозрительным образом) зависел от Моски - уже - Безвозвратно(!) прошли, а, принимая во внимание, что за эти годы у него сложился его Самостийный норов, - тем более.....
На мой взгляд, наиболее оптимальная (для Моски) фигура Президента в Украине сегодня - это Ю.В.Тимошенко. И у нее, - как и всякого другого Крупного Политика, - есть свои Амбиции. Но она умеет не злоупотреблять ими.
Но. Держу пари: сказать, что Ющенко - это уже "прошлогодний снег"? - очень серьезная ошибка....
Так что мы будем еще "решительно посмотреть".....
шансы - "поют романсы"
alex написал 22.08.2009 07:07
Личные "расклады" интересны....хотя укр-е газеты пока дают следующий расклад.
Шансы у Ющенко примерно как у Жирика в РФ.....несмотря на все потуги и медвежьи услуги..пасечники не в моде,вопросы промышленности на 1-ом месте. Янек устойчиво опережает Юлю на 8-10 %; а запасное "нац.меньшинство" от штатников Яцек -пока на 3-м месте...это - если его Ратушняк до выборов не успеет "мочкануть"
ерут
56856 написал 22.08.2009 04:32
фсдга
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss