Кто владеет информацией,
владеет миром

Число погибших при аварии в Хакасии достигло 66 человек

Опубликовано 22.08.2009 в разделе комментариев 7

Число погибших при аварии в Хакасии достигло 66 человек

Количество погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по последним данным, выросло до 66 человек, сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. Как сообщается, тела двух погибших обнаружены в ходе откачки воды из машинного зала.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошла утром 17 августа 2009г., напоминает РБК. По не выясненным пока причинам произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

Тем временем власти и владельцы ГЭС оказались обеспокоены своей репутацией, организовав уголовное преследование журналистов, упрекнувших их в недостаточных усилиях в спасении людей. Русская редакция «Голоса Америки» обратилась за комментарием к Михаилу Афанасьеву, лауреату премии "За журналистику как поступок", а теперь подследственному с просьбой разъяснить, что же произошло. Мы просто перепечатываем текст разговора:

«Голос Америки»: Михаил, против вас прокуратура г. Абакана возбудила уголовное дело о клевете. Вашу информацию об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прокуратура назвала «заведомо ложными сведениями». О какой конкретно информации идет речь?

Михаил Афанасьев: Они посчитали клеветой информацию о том, что в затопленном машинном зале находятся люди, которые стучат по металлическим конструкциям и просят их спасти.

Г.А.: Как вы получили эту информацию? Какие были у вас источники?

М.А.: Вы знаете, ничего не закрыто, все абсолютно открыто. 18 августа родственники пострадавших и числящихся пропавшими без вести обратились к депутату Городского Совета в Саяногорске, где произошла эта авария. Они сказали, что хотя и не знают, кто там остался жив, но доносятся стуки, чтобы их спасли. Они предложили решение: закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС и открыть Майскую ГЭС, чтобы вода ушла из машинного зала. Но так как власть не обратила внимания, они обратились к прессе через своего депутата. Этот депутат - Григорий Назаренко - обратился ко мне с предложением написать об этом, я согласился, но сказал, что мы должны быть готовы к тому, что нас посадят. И если нас посадят, мы должны осознавать ответственность и больше не скрывать, кто кому предоставил информацию, кто опубликовал ее и то, кто участвовал в том, чтобы она стала общедоступной. Мы ее опубликовали и уже ждали, когда придут за нами.

Люди жили в "воздушных мешках"

Г.А.: А откуда родственники и близкие пострадавших узнали о стуке в этих «воздушных мешках»?

М.А.: Они узнали это от водолазов. На ГЭС работают и местные водолазы из Черемушек - поселка, жители которого среди погибших составляли большинство.

Г.А.: Как вы намерены ответить на предъявляемые вам обвинения?

М.А.: Я не намерен защищаться. Мне просто не за что оправдываться. Выбор у меня был не велик, как и у Григория Назаренко, и у Эрика Чернышева. Либо мы публикуем и вносим хотя бы малую толику в дело спасения людей, либо мы отворачивается от этой информации, и тогда всю свою оставшуюся жизнь живем с тем, что мы не поступили как люди. Это очень тяжелый разговор.

Г.А.: Для вас это уже не первый конфликт такого рода с властями. Чем, по вашему мнению, он мотивирован в данном случае?

М.А.: Это дело мотивировано тем, что я оклеветал «честные и непорочные» органы государственной власти и руководство СШГ в том, что они на самом деле всех стараются спасти, но не могут. А я вот их оклеветал.

Г.А.: Считаете ли вы объективным сейчас освещение прессой ситуации на СШГ?

М.А.: Нет.

Г.А.: Будете ли вы продолжать свои публикации?

М.А.: Я буду публиковать до того момента, пока меня либо не отстранят - т.е. посадят в тюрьму, либо вообще не убьют. Но до того момента, пока я жив, пока я еще могу нажимать на клавиши, я буду публиковать все, что касается этой трагедии. Сегодня вытащили 9 трупов из СШГ, и по моей информации, по информации моих коллег Назаренко и Чернышева, у некоторых из этих умерших признаки удушения, то есть они были живы после аварии в этих «воздушных мешках». Они жили...

От редакции: Есть еще один вопрос - действительно ли число пострадавших на ГЭС равно числу официально объявленных пропавшими без вести, найденных погибшими и находящихся сейчас в больницах, либо их больше?

Вечером еще одно тело было найдено в машинном зале станции. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии, судьба восьми человек по-прежнему неизвестна. 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
типа молния попала... ага...
АНТИп написал 23.08.2009 15:12
тем временем взорвано нефтехранилище.
Лилипутина не щадит не только Нептун- бог водной стихии, достойное возмездие карликам посылает еще один бог - Зевс)))))
Re: Чей это гимн? - гимн крем-*****
........... написал 23.08.2009 13:22
гимн крем-блядей
подымайтесь пидерасты
знамя Гусское шумит
над козлами мудаками
пгавда гусская *****
(без названия)
Вольдемар АКМ написал 23.08.2009 12:42

ЭФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
В сентябре 1990 года водохранилище ГЭС было впервые заполнено до проектной отметки 540 метров нормального подпорного уровня. В 2000 году ГЭС была принята Госкомиссией в постоянную эксплуатацию.
Из-за неудачно спроектированного штатного водосброса ГЭС неоднократно происходило разрушение водобойного колодца, в связи с чем в 2005 году начато строительство нового берегового водосброса ГЭС, ввод которого должен повысить надежность и безопасность электростанции.
Саяно-Шушенская ГЭС – самый мощный источник покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме Сибири и России. Один из основных потребителей энергии ГЭС – Саяногорский алюминиевый завод. Ранее, в полноводные годы, в связи с ограниченной пропускной способностью линии электропередачи ГЭС вынуждена была сбрасывать часть воды мимо турбин, что приводило к недовыработке 1,6–2 млрд кВт ч. С 2007 года избыточная электроэнергия используется новым промышленным гигантом – Хакасским алюминиевым заводом, производящим 300 тыс. тонн алюминия в год. http://www.energymuseum.ru/history/1972/
Разорван контракт на строительство водосброса Саяно-Шушенской ГЭС
ОАО «Бамтоннельстрой» разорвал контракт с ГидроОГК на строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Сумма договора составляла 5,5 миллиарда рублей.
Известно, что в первом квартале 2007 года подрядчик «Бамтоннельстрой» потребовал у заказчика увеличить стоимость контракта, аргументировав это ростом цен на основные строительные материалы. Однако в ГидроОГК отказались пойти на это, сославшись на российское законодательство, которое не позволяет увеличивать суммы контрактов, выигранных в результате конкурса. Сейчас, по данным масс-медиа Хакасии, договор расторгнут, а энергетики будут проводить новый конкурс, в котором планирует участвовать и «Бамтоннельстрой».
В то же время в самом ОАО «Бамтоннельстрой» ситуацию комментировать пока отказываются. Как сообщили ИА «Пресс-Лайн.ru» в приемной компании, генеральный директор сейчас находится в Москве, где решается судьба контракта.
Между тем, на сайте ОАО СШГЭС уже появилась информация о проведении нового тендера. Конкурс будет одноэтапным, без предварительного отбора. Сроки завершения работ обозначены прежние - 2010 год. Сумма возможного контракта не раскрывается. Итоги тендера планируется подвести в сентябре.
Добавим, контракт на строительство берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС был заключен между ГидроОГК и "Бамтоннельстроем" в 2005 году. Это крупнейший проект, реализуемый на границе Красноярского края и республики Хакасия. Новое сооружение позволит сбрасывать излишки воды объемом до 4 тысяч кубометров в секунду и тем самым сделать работу гидроэлектростанции более безопасной.
Источник:
http://press-line.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=99254&Itemid=242
===
Пасюк написал 23.08.2009 10:57
До каких пор народ русский будет мыслить по холуйски? Ни на одном предприятии России сейчас нет никаких хозяев, т.е. владельцев предприятий как имущества. А народ и холуйская пресса твердят о каких-то хозяевах. Вместо хозяев есть акционеры, которые формируют на этом ничтожном праве свою "администрацию", которая занимается спекуляциями акций на биржах и беззастенчиво, по-бандитсяки, присваивает результат труда наемного первосонала. И этот наемный персонал в правовом отношении ничем не отличается от наемных управляющих, директората.
Именно акционеры и их "директорат" несут полную юридическую ответственность за случившееся на СШ ГЭС. Акционеров и администрацию СШ ГЭС надо судить по законам военного времени, одновременно забрав у них все акцуии и передать их во владение коллектива СШ ГЭС, который примет самостоятельное решение о привлечении к управлению новых специалистов. Старые натуральным образом обосрались.
Не бздите, наемные рабочие! Берите власть над предприятиями через получение контролького пакета акций. Это единственно возможный безкровный способ избавиться от социальных паразитов. Вы ничем не хуже любого так называемого "эффективного менеджера".
если подумать о живых
ник написал 22.08.2009 23:43
Насколько сейчас ситуация может быть под контролем на языке цифр?
Со слов технического директора «Межрегионэнерго» Андрея Задернюк максимально зарегистрированный расчет притока к створу составляет 24 000 куб. м в секунду, а действующая система сброса может пропустить только около 14 000. То есть, если турбины не будут работать и через машзал не будет идти вода, то в случае максимального притока водосбросная система не справится. Информация взята здесь: http://gazeta.ru/business/2009/08/21/3239038.shtml
Если посчитать сколько прибывает воды по ту сторону плотины, то получим следующее:
24000 - 14000 = 10000 куб. м в секунду
24*60*60*10 000 = 864 миллиона куб. м в сутки
Другими словами, за сутки может прибывать огромный пласт воды, 1 км в ширину (примерно расстояние между берегами), 200 м в глубину, и почти 5 км в длину.
Вроде бы посчитал правильно, если нет пересчитайте.
Вопрос, сколько суток может продолжаться такое прибытие воды, если кто специалист?
Re: Чей это гимн?
... написал 22.08.2009 23:06
Действительно, кремлядь какая-то... Тут речь о 66 погибших, о том, что может быть, кого-то еще спасти можно - а этот ***** какое-то выкопал.
Нет хуже мрази, чем белоэмигранты.
Чей это гимн?
кремлядь написал 22.08.2009 23:00
Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.
С нами все, кто верит в Бога,
С нами Русская земля,
Мы пробьем себе дорогу
К стенам Русского Кремля.
Крепче бей, наш Русский молот,
И рази, как Божий гром…
Пусть падет во прах расколот,
Сатанинский совнарком.
Поднимайтесь братья, с нами,
Знамя Русское шумит,
Над горами, над долами
Правда Русская летит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss