Кто владеет информацией,
владеет миром

Человечество сделало маленький шажок к бессмертию усилиями учёных из США и Кореи

Опубликовано 03.08.2017 в разделе комментариев 8

сша наука бессмертие корея генетика днк геном
Человечество сделало маленький шажок к бессмертию усилиями учёных из США и Кореи

Команде ученых из США и Южной Кореи впервые удалось успешно отредактировать геном человеческого эмбриона на ранней стадии развития, устранив генетическую "поломку", которая вызывает смертельное заболевание сердца и передается родственникам на генетическом уровне, передает BBC. Результаты эксперимента также было опубликованы в специализированном журнале Nature. 

Как отмечают журналисты, этот успешный опыт может в будущем позволить ученым предупреждать около 10 тысяч генетических заболеваний, которые передаются из поколения в поколение. Именно за редактированием и заменой генов в дефектных человеческих эмбрионах будущее современной медицины. 

В научной публикации идет речь о том, что группе ученых удалось исправить мутацию в гене MYBPC3 на 11-й хромосоме, на которую приходится около 40% всех случаев наследственной гипертрофической кардиомиопатии. На данный момент заболевание, которое проявляется только у взрослых и может стать причиной остановки сердца и смерти, неизлечимо. 

В ходе исследования группа ученого Шухрата Миталипова из Орегонского медицинского университета (США) работала с генетическим материалом 12 здоровых женщин и одного мужчины, имеющего мутацию гена MYBPC3. Шанс унаследовать здоровую копию гена для эмбриона составляет 50%. С помощью системы редактирования генома CRISPR-Cas9 ученым удалось получить 42 здоровых эмбриона из 58 (72,4%). 

"Мы получили больше здоровых эмбрионов, чем в контрольной группе, но пока их не 100%, так что, я думаю, у нас есть возможность улучшить этот результат. Мы можем добиться эффективности в 90-100%", - подчеркнул Миталипов. 

Авторы нового исследования подчеркивают, что редактирование ДНК с помощью CRISPR-Cas9 в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением и предимплантационной генетической диагностикой в теории могут помочь справиться и с другими генетическими болезнями. Однако, по их словам, прежде чем переходить к клиническим испытаниям этой технологии, ее нужно "оптимизировать". 

Свои первые опыты, которые ученые проводили на уже оплодотворенных яйцеклетках, показали, что редактирование генома нередко приводит не только к появлению новых ошибок в ДНК, но и к процессу химеризации, когда часть клеток, на которые делилась материнская клетка, содержала в себе отредактированные гены, а другие - их старую версию. 

Позднее ученые пришли к выводу, что появления ошибок в ДНК можно избежать, если менять геном зародыша не после оплодотворения, а непосредственно во время проникновения сперматозоида в яйцеклетку и слияния их генетического материала. 

Профессор Сколтеха и Университета Ратгерса (США), заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН Константин Северинов, в свою очередь, предсказал, что уже в недалеком будущем будет проведено редактирование ДНК, в результате которого родятся детишки. 

"Избежать этого невозможно: слишком много людей, которые хотят иметь здоровых детей и для которых такого рода процедуры - единственная возможность осуществить это желание", - объяснил ученый (цитата по ТАСС). 

Профессор генетики в университете Кент Даррен Гриффин, в свою очередь, комментируя открытие ученых, заявил, что теперь главным вопросом является этический аспект редактирования ДНК. "Это не такой однозначный вопрос. Нам необходима дискуссия о том, насколько с морально-этической точки уместно использовать такую технологию, которая может искоренить смертельные болезни", - пояснил он. 

Тем временем доктор Дэвид Кинг, который является активистом кампании по защите прав человека от генетических экспериментов, назвал эксперимент ученых "безответственным" и обвинил их в попытке вступить в "гонку за создание первого генномодифицированного ребенка". 

В начале прошлого года Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (HFEA) одобрило разрешение на использование новых технологий генной модификации человеческих эмбрионов Институтом Фрэнсиса Крика. 

В соответствии с директивами HFEA, все донорские эмбрионы будут использоваться исключительно в научных целях и не смогут быть в дальнейшем подсажены женщинам. Сообщалось, что донорами выступят пациенты, проходящие процедуру ЭКО, - лишние эмбрионы, полученные в ходе процедуры, после получения полного информированного согласия доноров будут использованы в исследовании.


От редакции: Когда Михаил Булгаков, с плохо скрываемой беляцкой ухмылкой, подстёбывался над идеей производства советского человека на специальных фабриках в "Собачьем сердце" - СССР был ещё очень молод. Однако уже в том, молодом Союзе было изобретено переливание крови, а бесплатная медицина шагнула в каждый дом, чего Булгаков не мог не знать, но просто игнорировал. В том-то и заключалась историческая задача, чтобы профессоров Преображенских, с их довольно-таки дремучими в иных, "непрофессиональных" сферах взглядами - подвинуть в сторону широких, комплексных, а не локальных научных исследований. Обобществление науки, освобождение её из темниц буржуазного целеполагания - вот как стояла задача. Частные исследования-искания сделать всероссийскими, всесоюзными, всемирного значения. Наука становилась именно тогда во главу угла развития общества - как марксистско-ленинская, так и наука вообще. И вот, злопамятный до бешенства киевский студент Булгаков, лишённый революцией своего "зелёного абажюра", попытался противопоставить науку пролетариату. Выдумал Шарикова, в котором как юы на практике соединились доносившиеся до него, зачастую сугубо идеалистские и буржуазные, теории а ля евгеника. Да и сам Шариков отнюдь не сознательный пролетарий, а люмпен - что упорно не замечают "совкофобы".

И вот, именно тогда, когда проживающий в (устроенной ему лично Сталиным) комфортной кооперативной квартире с телефоном (редкость для Москвы тех лет) писал эту самую свою антисоветчинку - наука-то и медицина, причём и усилиями партийно ангажированных личностей, таких как эсэрствовавший Богданов, делали широкие шаги вперёд. Переливание крови, которое на себе испытал Богданов (и от этого же, в итоге, позже, пойдя на заведомый риск с переливанием крови студента-туберкулёзника, и скончался) - спасло миллионы жизней, и не только в революцинной России. Восстановленный ещё при Ленине МГУ (в его восстановлении уже на социалистичеких основах участвовал прадед Сергея Удальцова), другие институты и новейшие НИИ - как раз дерзали, и проводили операции, которые и выдумать Булгаков не смог бы. К слову, даже в Зимнем дворце, когда его тихо штурмовали большевики и революционные матросы - проходили хирургические операции, госпиталь в нём (тогда во многих питерских домах были госпиталя - Первая мировая слала с фронта свои "приветы" в виде калек и раненых) не прекращал работы...

Именно усилиями Советской власти, порою противоречивыми, как все научные дискуссии (вспомним генетику) - наука в России и затем в мире сделала такие широченные шаги, которых ни при каких царях не совершила бы. На Кубе, например, детям Чернобыля с 1990-х и поныне делают такие уникальные операции, которые без советской медицины вообще не были бы возможны. Вот и учёные из США и Южной Кореи сейчас используют достижения мировой науки, и решают как раз тот вопрос, на который М.Булгаков дал глупый, регрессный, старорежимный ответ в "Собачьем сердце": "Зачем вам производить человека искусственно, если любая баба в любой момент может родить его за 9 месяцев?" (не цитата, но близко к тексту, смысл). А вот затем хотя бы, чтобы бабы не рождали заведомо нездоровых! Нет, производство человека - на тех самых фабриках, которые просто иначе называются, перинатальные центры, - давно идёт. Просто пока в экспериментальном режиме. И сегодня, хоть это делают буржуазные страны, но именно для человечества - сделан очередной шаг к бессмертию. Если на уровне ДНК удастся успешно решать проблемы наследственных заболеваний - тогда человечество просто некуда будет деваться, кроме как из Вселенной сделать Расселенную, обживать иные планеты. Если болезни не будут собирать свою жатву на Земле, то и революцию - Весмирно-социалистическую - придётся совершать, хоть в мирном, хоть в каком режиме. Чтобы устранить очаги классового неравенства, империализм, эксплуатацию человека человеком. И тогда те самые "фабрики", что вызывали у Блгакова усмешки - начнут работу на полную мощность, и человек, по сути тот самый Шариков, с поправленными "шариками" ДНК шагнёт в Расселенную как хозяин.

Дмитрий Чёрный, редактор, писатель 


Материалы по теме:

Имитация жизни

Бессмертие и смысл нашей жизни 

Вас унижает теория эволюции? А меня - басня, что какой-то самодур слепил меня из грязи! 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Благими намерениями....................................
В лад написал 03.08.2017 22:31
Ну да. Это, как писешь про мирный атом, а потом, как .уякнули по японой матери!
Ответить
Re: "Почему то, наука на Западе, загнанная в "темницы буржуазного целеполагания" оказалась намного "
А.Каммереру написал 03.08.2017 21:19
"Почему то, наука на Западе, загнанная в "темницы буржуазного целеполагания" оказалась намного эффективнее"
-------------------- Точно! Буржуазная наука "эффективнее" (только не очень понятно, что подразумевается под "эффективностью"?)... Может, потому "эффективнее", что любит ставить опыты на людях? Как "доктор менгеле", или япошки, занимавшиеся разработкой биологического оружия в Китае, экспериментируя на китайцах или как америкосы, изучавшие на япошках последствия применения атомного оружия... Или как внедрение трансплантологии, в которую изначально заложен криминал. В то время как советские медики работали над созданием искусственного сердца, для производства которого не надо резать людей на органы...
Ответить
и подобные комменты читатель
бумагомаратель написал 03.08.2017 18:13
Новость хорошая,а вот комментарий просто великолепный,Мотя превзошел самого себя!Полиграф Полиграфович может гордится подобными продолжателями его дела.Идеи шариковых бессмертны,пока в стране рассейской,такие моти есть.Жаль Булгаков не может прочитать данный опус "редактора,писателя",продолжение "Собачьего сердца" было бы не менее занимательным.
Ответить
(без названия)
А.Каммерер написал 03.08.2017 13:34
Ах, Дмитрий, Дмитрий, не писали бы Вы глупых и безграмотных комментариев к тому, чего не понимаете, поскольку в биологии и медицине, как и в науке вообще, Вы не смыслите ни черта. Ни в современном их состоянии, ни в истории. Начнем с фактических ошибок. Пионером переливания крови был никак не А.А.Богданов(на самом деле - талантливый ученый) в Советской России. Сама возможность гемотрансфузий появилась после открытия групп крови в первой декаде ХХ века К.Ландштейнером и Я.Янским, а затем - резус-фактора К.Ландштейнером и Ф.Левиным. Первые переливания крови на основе групповой совместимости сделаны в США Оттенбергом, а затем Крайлом еще до 1917 г. Заслуга Богданова - это создание первого в СССР специализированного института. Скажу Вам еще более интересную вещь: никогда в России, ни в царской, ни в советской, ни в постсоветской, не было великой медицинской науки. Медицинская наука у нас всегда была в роли догоняющей, импорт биомедицинский знаний и технологий в нашу страну всегда превышал экспорт. И создание СССР ничего в этом не поменяло. Почему то, наука на Западе, загнанная в "темницы буржуазного целеполагания" оказалась намного эффективнее "широких, комплексных, а не локальных научных исследований с обобществлением наук". По крайней мере - в биологии и медицине. Почему? Это обусловлено множеством факторов, как объективных, так и субъективных, но прежде всего - организацией науки, международной кооперацией, аппаратным обеспечением и финансированием, с чем у нас в стране по отношении к биологии и медицине был провал по всем указанным параметрам. Да, Советская власть имела огромные достижения в сфере доступности здравоохранения, которое, конечно же "пришло в каждый дом" не в 20-х, а в 50-х годах. До этого просто не было ресурсов. Но и закрывать глаза на провалы и недостатки тоже не надо. Ложь - не к лицу коммунисту. Один только социалистический характер государства - отнюдь не панацея от всех социальных проблем. Вот о чем следовало бы подумать коммунистам сегодняшним. Для того , хотя бы, чтобы не повторить своих ошибок. А кукареканье лозунгов в этом -не подмога.
Ответить
точки над "е"
Григорьич написал 03.08.2017 10:46
Самое интересное в этой заметке - комментарий Дмитрия Черного.
"Респект и уважуха", как сейчас говорят!
Ответить
(без названия)
Mr First написал 03.08.2017 10:34
Бредятина английский "ученых". Если бы они не были бы генетическими дебилами, то эти дебиолоиды англосаксы бы знали, что
1) ваш мозг перестанет функционировать гораздо раньше, вне зависимости от состояния тела
2) число хайфлека не преодолеть, что означает что через примерно 50 циклов клетки перестанут делиться
Ответить
И такое же чистое от Адольфа
Очковтиратель Евгеника написал 03.08.2017 10:02
Евгеника, столь любимая Адольфом Гитлером, тоже где-то рядом. Не правда ли? Чтоб ленинцы не делали, это все равно зло, ибо в основе ленинизма человеконенавистнические аксиомы, как и в основе гитлеризма. Иными словами это чистейшей воды нацизм, кристально чистый нацизм Ленина и такое же чистое От Гитлера.
Если евреи изобрели плутониевую бомбу, то никто не пострадал, ибо евреи люди, с тараканами в голове, но люди, а вы собственно кто й будете!? Бескультурное люмпен пролетерское гоолоэадое быдло и не видать вам ничего в этой жизни, как своих ушей.
Только бы чего-нибудь сп....!
А Черный всегда за, смеется Анатолий Баранов главный преглавный никому не нужного левого этого самого.
Ответить
(без названия)
Лис написал 03.08.2017 09:42
Классная инфа.Побольше бы таких новостей.Пипец для "духовных скреп" неумолимо приближается.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы перемен во власти в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss